Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La démonstration de Joël

Posté par
bloupbleup
13-05-18 à 13:29

Aidez moi :'(

1)ABC est un triangle.
D est le point tel que BD=3BA-2BC
Démontrer que D appartient à la droite (AC)

2)a) Voici la démonstration de Joël. Elle est correcte mais manque d'explications:
BD=2BA+BA-2BC
BD=BA+2CA
AD=-2AC
Donc D appartient à la droite (AC)

Rédiger un démonstration en mettant la démarche clairement en évidence et en justifiant chaque étape.

  b)
Voici le début de la démonstration de Romane:
AD=AB+BD
AD=AB+3BA-2BC
Terminer cette démonstration en prouvant que: AB+3BA-2BC=-2AC

Posté par
hekla
re : La démonstration de Joël 13-05-18 à 13:57

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué  ?

question 1 ou objectif à atteindre ?

je suppose que ce sont des vecteurs

Posté par
bloupbleup
re : La démonstration de Joël 14-05-18 à 17:38

Je n'ai encore rien fais, je ne comprend pas, et oui, ce sont les vécteurs

Posté par
hekla
re : La démonstration de Joël 14-05-18 à 18:26

pour montrer que D appartient à (AC)  il va falloir montrer que \vec{AD} et \vec{AC} sont colinéaires

relation de Chasles  

\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{BD} puisque D est défini à partir de B

\vec{AD}=\vec{AB}+3\vec{BA}-2\vec{BC}  on remplace \vec{BD} par sa valeur

3=2+1

\vec{AD}=\vec{AB}+\vec{BA}+2\vec{BA}-2\vec{BC}

\vec{AB}+\vec{BA}=

2\vec{BA}= \dots \vec{AB}

continuez

vous avez deux démonstrations  correctes  l'une est sans explication  donc à vous de comprendre ce que Joël a voulu faire
la seconde est incomplète  j'en ai donné quelques détails

Faut-il question 1 une autre démonstration que ces deux-là  ?  question restée sans réponse

on pourrait alors envisager une équation de droite si vous connaissez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !