Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

La dentelle de Sierpinski

Posté par
LittleFox
20-11-18 à 12:32


Je vous propose un peu de beauté mathématique même si je n'arrive toujours pas à saisir l'ensemble des résultats

Prenons un quadrillage et plaçons dans le coin inférieur gauche la valeur 1. Ensuite pour chaque case du quadrillage plaçons la somme des valeurs se trouvant en dessous ou à gauche de cette case.

La dentelle de Sierpinski
La case bleue (de coordonnées (8;4)) contient la somme de la surface verte

Ensuite choisissons un nombre entier positif m et colorons les cases qui contiennent les multiples de m. Il apparait des formes complexes et cependant très régulières. Par exemple pour m égal à 3, on obtient un tapis de Sierpinski

La dentelle de Sierpinski

Il semblerait que pour tout m premier on obtient une fractale. Voici les images obtenues pour m = 7, 9, 13, 31, 45, 105, 169 et 232 (les échelles ne sont pas les même).

La dentelle de Sierpinski

Soit g(x,y) la valeur de la case (x,y).  g(0,0) = 0 et g(x,y) = \sum_{i \le x; j \le y; (i,j) \ne (x,y)}{g(i,j)}.

0) Montrer que g(x,y) est symétrique selon l'axe y=x.
1) Simplifier g(x,y) comme la somme de trois termes.
2) Prouver que si m est une puissance de 2 alors g(x,y) est multiple de m pour tout x plus grand qu'une limite. Donner cette limite.
3) Montrer que pour a et b premier entre eux alors la case (x;y) dans l'image pour m=ab ne sera colorée que si cette case est colorée pour l'image pour m=a et pour l'image m=b.
4) Montrer que si a est impair alors l'image pour m=2a est la même que celle pour m=a.
5) Donner une forme close pour g(x,0), g(x,1), g(x,2), ...
* A partir d'ici, je n 'ai pas les solutions *
6) En déduire une forme close pour g(x,y).
7) Pour m premier, prouver que si g(x,y) est multiple de m alors g(mx+a,my+b) l'est aussi (0 \le a,b < m). Et que donc g(x,y) est de nature fractale.

Voilà, en espérant que ça vous émerveille autant que moi. C'est fou ce que cette règle de base simple produit. J'ai passé pas mal de temps dessus et ça m'a fait replonger dans des mathématiques que je n'avais plus fait depuis longtemps. Les questions jusque 4) sont faciles, après ça se corse

J'ai fabriqué un programme (en python ) pour générer les images donc si vous voulez une image particulière il suffit de demander Sinon après avoir répondu à la question 1) il est possible de créer les images dans Excel.

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 20-11-18 à 16:12


Oups, dans les images données, m = 7,9,13,31,49,105,169,232.

Les tailles des images avant compression sont 2401, 2187, 2197, 961, 2401, 2187, 2197 et 64 pixels de côté.

Posté par
dpi
re : La dentelle de Sierpinski 21-11-18 à 09:13

Bonjour,
et merci de nous faire chercher.
En allant sur Sierpinski  vidéo,je suis tombé sur les 8 monstres  (à voir absolument)

La trompette de Gabriel est particulièrement troublante car sa surface est infinie
et son volume fini.
Ce qui veut dire qu'on ne pourra jamais avoir assez de peinture pour la peindre ,mais
qu'on peut la remplir avec une quantité de peinture finie

Posté par
verdurin
re : La dentelle de Sierpinski 21-11-18 à 19:32

Bonsoir dpi.
La théorie de la mesure n'est pas une théorie de la peinture.

Posté par
derny
re : La dentelle de Sierpinski 21-11-18 à 22:55

Bonsoir
LittleFox, je ne comprends pas ta construction.
"Prenons un quadrillage et plaçons dans le coin inférieur gauche la valeur 1. Ensuite pour chaque case du quadrillage plaçons la somme des valeurs se trouvant en dessous ou à gauche de cette case. "
Il n'y a rien en dessous ou à gauche puisqu'on part déjà du coin le plus en bas et le plus à gauche ! Peux-tu être plus explicite ?

Posté par
dpi
re : La dentelle de Sierpinski 22-11-18 à 08:07

Merci verdurin
C'est justement ce qui est troublant:
si on remplit un verre de peinture ses parois seront "peintes" (technique employée en
poterie ).
Dans la trompette de Gabriel ????

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 22-11-18 à 10:43

@derny
Il n'y a rien en dessous de la case du coin inférieur gauche, c'est pourquoi je lui donne une valeur arbitraire de 1. Pour toute les autres cases, on met la somme des case en dessous ou à gauche (ou les deux).
Toute case bleue, sauf (0;0), contient la somme des cases vertes.

Il y a une erreur dans la définition de g. Évidemment  g(0;0) = 1. Pour les autres cases, g(x,y) = \sum_{i \le x; j \le y; (i,j) \ne (x,y)}{g(i,j)}.

@dpi Pour la trompette de Gabriel, pour en peindre la surface intérieur il faudrait mettre une peinture d'épaisseur nulle et donc le volume n'est pas défini ( 0 fois l'infini). De même pour la remplir il faudrait une peinture de viscosité nulle, sinon ça ne coulera pas jusqu'au fond et toute la surface ne sera pas peinte. Je ne vois pas de contradiction là dedans.

Posté par
derny
re : La dentelle de Sierpinski 26-11-18 à 10:52

Bonjour. J'ai construit un tableau pour "voir" ce qui se passe.

x=y est évident du fait de la construction. J'ai des formules pour la diagonale et pour les 2 premières colonnes (ou lignes).

Je ne comprend pas quand tu dis que "la case bleue contient la somme de la surface verte".

Peux-tu donner les premières valeurs de ton tableau pour voir si elles correspondent aux miennes ?

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 26-11-18 à 15:10

@derny
Mon tableau commence comme ceci
La dentelle de Sierpinski
On voit que par exemple la case (3;2) en bleu contient la somme des cases en vert : 76 = 1+1+2+4+1+3+8+20+2+8+26.

Si tu as une formule pour la diagonale, ça m'intéresse. Ça ne m'a pas l'air évident

Posté par
derny
re : La dentelle de Sierpinski 26-11-18 à 16:51

Je m'en doutais. Je n'avais pas compris comme il faut. J'avais compris que l'on additionnait les nombres dessus et les nombres à gauche. Ma deuxième colonne est 1, 2, 5, 12, …

Je dois tout reprendre.

Posté par
dpi
re : La dentelle de Sierpinski 26-11-18 à 16:53

Bonjour,
La diagonale semble progresser d'un coef 10
Après 2568 on trouve: 26 928 ,  286  048  , 3 002 816 ,32 717 952 , 328 220 288....
La formule reste à trouver

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 26-11-18 à 18:33


En fait j'ai trouvé une formule approximative pour la diagonale. Mais ça ne nous intéresse pas puisqu'on s'intéresse aux modulo .

La voici : a(n) \approx \frac{\sqrt{8+6\sqrt{2}}(6+4\sqrt{2})^n}{8\sqrt{n\pi}} pas simple source :

Posté par
derny
re : La dentelle de Sierpinski 26-11-18 à 21:37

Bonsoir. Attention dpi, tes nombres ne sont pas bons.

Posté par
dpi
re : La dentelle de Sierpinski 27-11-18 à 08:43

Oui derny

J'avais un décalage après  26 928 ,mon tableau s'est révisé et je trouve comme sur la source de Littlefox.

Posté par
dpi
re : La dentelle de Sierpinski 27-11-18 à 15:19

J'avoue humblement que je ne voyais pas la figure,mais  à  la fin pour m =3

La dentelle de Sierpinski

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 27-11-18 à 17:19

@dpi
Le début de la figure pour m=3 ressemble à ça mais les valeurs ne sont pas bonnes. Les cases en jaune devraient contenir des multiples de 3. Compare avec le début de tableau que j'ai donné, ce n'est pas du tout les mêmes valeurs.

Astuce : sur Excel, la fonction MOD(n,m) permet d'éviter les nombres astronomiques puisqu'un nombre est multiple si son modulo est 0 et que le modulo de la somme est égal au modulo de la somme des modulo

Posté par
dpi
re : La dentelle de Sierpinski 28-11-18 à 07:58

Bonjour Littlefox,
Tu es un bon observateur et donc il ne t'a pas échappé que ces valeurs étaient le
résultat du quotient par 3.j'aurais pu afficher des X pour faire  plus tapis

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 28-11-18 à 08:14


Ça ne m'avait pas échappé du tout J'ai tellement joué avec des modulo que je ne m'attendais pas à voir de division .

Ça à l'air bon alors. Reste plus qu'à faire un tableau de 243x243 voir 2187x2187 pour bien voir la figure

Et il reste aussi à tester avec d'autres m

Posté par
LittleFox
re : La dentelle de Sierpinski 28-11-18 à 11:49


J'ai trouvé une fonction génératrice pour g(x,y). Quelqu'un a une méthode pour retrouver les coefficients et donc g ? Elle ne m'a pas l'air facile :

(1-a-b+ab)H(a,b) = \frac{(1-a)(3-4a)}{(2a-1)^2} + \frac{(1-b)(3-4b)}{(2b-1)^2} -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !