Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

La dépanneuse

Posté par
flight
17-12-23 à 19:14

Bonsoir, je vous propose l'exercice suivant : sur un trajet routier long de 400km et séparant deux villes A et B se trouve une dépanneuse postée à une distance "d" de A,  lorsque qu'un véhicule empreinte cet intenaire il peut être sujet a une panne qui peut survenir n'importe ou sur cet itinéraire. On notera X la variable aléatoire égale à l'abscisse du  lieu de lla panne.
Quelle distance effectuera en moyenne la dépanneuse pour rejoindre le véhicule en panne ?

Posté par
carpediem
re : La dépanneuse 17-12-23 à 19:53

salut

la variable aléatoire X suit donc la loi uniforme sur l'intervalle [0, 400] ... je suppose ...

 Cliquez pour afficher

ce me semble-t-il ...

Posté par
flight
re : La dépanneuse 17-12-23 à 23:15

salut Carpediem , si je passe à l'application numérique avec ton resultat en prenant a=80km , ca donne  1/2((400-80)²-80)=51160 kms   :?    

Posté par
dpi
re : La dépanneuse 18-12-23 à 08:07

Bonjour,
voilà qui est concret

Nous sommes bien d'accord que  0D400 et X également
La distance aller *sera toujours | D-X |
On dira donc  que la moyenne des interventions sera tout simplement
400/3.
*soit aller et retour  400x2/3

Posté par
flight
re : La dépanneuse 18-12-23 à 11:21

Bonjour dpi   on cherche juste la distance moyenne à parcourir pour rejoindre le véhicule en panne ( pas d'aller retour ici ) et 400/3 n'est pas exacte dumoins non loin du resultat attendu

Posté par
GBZM
re : La dépanneuse 18-12-23 à 14:07

Bonjour,

\Large  \frac1{400}(d^2-400d+80000)

Posté par
flight
re : La dépanneuse 18-12-23 à 16:00

Bonne réponse de GBZM😊

Posté par
dpi
re : La dépanneuse 18-12-23 à 16:12

Oui ,mais quelle est la moyenne ?

Posté par
GBZM
re : La dépanneuse 18-12-23 à 16:16

Si D et X sont deux variables aléatoires indépendantes uniformément réparties sur [0,400], alors E(|X-D|\;|\; D)=\frac1{400}(D^2-400D+80000) et E(|X-D|)= E(E(|X-D|\;|\;D))=400/3.

Posté par
dpi
re : La dépanneuse 18-12-23 à 18:18

CQFD







:

Posté par
GBZM
re : La dépanneuse 18-12-23 à 19:42

Dans la question de flight, d était fixé donc 400/3 n'était pas la réponse à cette question, mais à une autre question.

Posté par
carpediem
re : La dépanneuse 18-12-23 à 20:22

flight : si tu avais regardé mieux tu aurais évidemment vu que j'ai oublié le coefficient devant la deuxième intégrale !!
et qu'ne plus j'ai fait une faute de signe avec la première

carpediem @ 17-12-2023 à 19:53


 Cliquez pour afficher

ce me semble-t-il ...
qui ne me semble plus du tout !! puisque GBZM ne trouve pas comme moi ...

enfin c'est plutôt le contraire !!

et qu'enfin cela ne dépendant pas de d c'est évidemment faux ...

Posté par
dpi
re : La dépanneuse 19-12-23 à 08:02

Effectivement,je considérais que d et X étaient variables sur 0;400  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !