Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

La dérivation

Posté par
Alice175
01-03-21 à 13:48


Exercice 2:𝑓est la fonction définie sur ℝ−{−1}par : 𝑓(𝑥)=(2𝑥)/(1+𝑥) (𝒞𝑓) est la courbe est représentative.
1.Justifier la dérivabilité de 𝑓sur ℝ−{−1}.
Calculer la dérivée 𝑓′de 𝑓.
2.Déterminer les points de (𝒞𝑓)en lesquels la tangente à (𝒞𝑓)est parallèle à la droite d'équation 𝑦=4𝑥.
3.Existe-t-il des tangentes à (𝒞𝑓)passant par l'origine O ?
Bonjour j'ai du mal à faire la question deux pour la un j'ai répondue que l'intervalle en question étais à cause du dénominateur et f'(x)=x^2/1 et pour la calculer j'ai effectuer le formul u'v-uv'/v^2

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 01-03-21 à 13:52

Bonjour, cela se dit

R-{-1} n'est pas un intervalle, mais une réunion d'intervalles
revois ta dérivée, tu appliques mal ta formule (mal recopiée d'ailleurs : les parenthèses, ça peut servir )

modifie ton profil également, tu ne sembles plus être en seconde

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 13:59

Oui bonjour je l'est dit normalement mais bon
Et oui je le ferai merci
C'est pas le bon calcule ?
Le v^2 est en bas c'est une fraction non ?
Mais la cause est bien le dénominateur qui ne doit pas être 0 ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:06

Dérive que j'ai réalisé et :x^2*(1+x)-2x*1
                                                       —————————
                                                            (1+x)^2

Posté par
pgeod
re : La dérivation 01-03-21 à 14:08

f(x) = 2x / (1+x)
f est de la forme u/v
avec u(x) = 2x et v(x) = x + 1
f' est de la forme (u'v - v'u) / v²

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:10

pgeod @ 01-03-2021 à 14:08

f(x) = 2x / (1+x)
f est de la forme u/v
avec u(x) = 2x et v(x) = x + 1
f' est de la forme (u'v - v'u) / v²

Ce que j'ai fait à 14h06 c'était la même chose non ? Je me suis tromper quelque part ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 14:10

Bonjour

f est bien de la forme \dfrac{u}{v}

par conséquent  \left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Quelle est la signification géométrique du nombre dérivé ?

Avez-vous changé votre profil  ?  Je continuerai après

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:14

hekla oui bonjour j'ai bien changer mon profil normalement .
Et la signification géométrique ???
Je comprend pas est ce que ce que j'ai fait a 14h06 est bon car on m'a beaucoup envoyer la formul et j'ai appliqué celui ci dés les départ mais je voit pas mon erreur est ce que vous pourriez m'expliquer s'il vous plaît

Posté par
pgeod
re : La dérivation 01-03-21 à 14:17

Si u(x) = 2x alors u'(x) = 2
Si v(x) = 1+x alors v'(x) = 1

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 14:20

u(x)=2x  \quad u'(x)=2

v(x)=x+1 \quad v'(x)=1

 f'(x)=\dfrac{2(1+x)-2x}{(1+x)^2}

D'où vient x^2

Un petit effort sur l'orthographe

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:22

Donc cela serai si je modifie :2*(1+x)-2x*1
                                                                ———————-
                                                                  (1+x)^2

Simplifier.          2
                           ————
                             (1+x)^2

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:24

Mais donc pour la question n*2 je voit pas le lien ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 14:25

Oui

Il serait plus simple pour vous de l'écrire en ligne  f'(x)=2/((x+1)^2) en y mettant les parenthèses.

Comment écrivez-vous l'équation d'une tangente ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:29

Y=f'(a)(x-a)+f(a) ?? Celui ci  ou bien
Y=f'(a)x +p

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 14:36

Peu importe  Que représente alors f'(a) ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 14:57

L'équation 2/((x+1)^2)

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 15:06

Dans l'équation d'une droite comment nomme-t-on le coefficient de x ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 15:07

Le coefficient directeur ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 15:21

Bien,  l'interprétation géométrique du nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de la fonction.

Quand deux droites sont-elles parallèles ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 15:27

Quand elle conserve le quart entre les deux

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 15:30

????
c'est un message codé ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 15:31

Pardon j'ai pas vérifier l'orthographe quand j'ai envoyée
Elle sont parallèle quand leur coefficient directeur sont égaux si je m'en rappelle bien

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 15:36

Bien    donc appliquez ; vous avez le coefficient de la tangente  f'(a)  quel est le coefficient directeur de l'autre droite ?

Écrivez l'égalité et résolvez l'équation en a

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 15:43

Oui mais je ne sais pas comment l'effectuer car si f'(a) = 2/((x+1)^2)
Y=4x
f(a) c'est 2x/(1+x)???
Enfaite ce que j'ai du mal c'est aussi réussir à déterminer ou distinguer le a et le x

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 15:54

x est la variable   donc n'importe quel nombre  a est un nombre donné ou

choisi

Vous pouvez dire : Pour quelle valeur de  x le nombre dérivé vaudra 4 ?

ou en quelle abscisse a le coefficient directeur de la tangente sera-t-il égal à 4 ?

Changement de point de vue  mais problème identique

soit on résout  \dfrac{2x}{(x+1)^2}=4 soit \dfrac{2a}{(a+1)^2}=4

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 16:19

Merci et j'ai chercher avec les nombrE simple mais j'ai pas réussit à résoudre l'équation

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 16:27

Produit en  croix et  tout dans un seul membre

4(a+1)^2-2a=0

Développez   ensuite équation du second degré

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 16:31

Developer j'ai obtenue 4a^2 +6a+4
C'est correct ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 16:37

Oui

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 16:40

Si je fait delta j'obtiens -28 donc selon la définition que l' on a  de delta l'équation n'admet pas de solution

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 16:42

Cela veut dire qu'elle  sont parallèle?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 16:49

Au temps pour moi
j'ai fait un mélange de f et de f'

 f'(x)=\dfrac{2}{(x+1)^2}

  f'(a)=\dfrac{2}{(a+1)^2}

à résoudre 4(a+1)^2-2=0

Vous pouvez utiliser une identité remarquable  ou développer

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 16:55

Si je refait j'obtiens: 4a^2+8a+2
Et avec delays donc j'obtiens 32 c'est à dire que le résultat a deux solution

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:00

Delta va nous permettre d'aboutir à quoi ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 17:00

Oui  
Le texte était : déterminer les points   cela voulait donc dire qu'ils existaient

continuez  quelles sont les valeurs de a ?

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:01

Alors le première c'est (-2+rac(2))/2
Et le deuxième (-2-rac(2))/2

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 17:13

Oui a_1=\dfrac{-2-\sqrt{2}}{2} \quad  a_2=\dfrac{-2+\sqrt{2}}{2}

Il reste à déterminer les ordonnées  puisque ce sont les points qui sont demandés

pour 3 écrivez l'équation de la tangente en a  et ensuite vous écrivez que p=0,

équation que vous résoudrez.

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:22

C'est dire on doit faire comment pour déterminer les ordonné

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:24

Et pour le 3 l'équation de la tangente en a et bien f(x) : (2x)/(1+x)=0 c'est bien ça ?

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 17:25

Calculer f\left(\dfrac{-2-\sqrt{2}}{2}\right)\quad  f\left(\dfrac{-2+\sqrt{2}}{2}\right)

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:27

L'un fait -0,29 et l'autre -1,70

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 17:28

Équation de la tangente  y=f'(a)(x-a)+f(a)

Pour que la droite passe par l'origine  f(a)-af'(a)=0

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:39

Donc j'ai fini le deux j'ai calculer (2x)/(1+x) en remplaçant les x par a1 et a2
Et pour le 3 je doit résoudre l'équation que vous avez écrite mais pour A je doit mettre a1 ou a2 ou bien effectuer les deux

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 17:42

Aucunes des deux  car vous cherchez s'il existe une tangente qui passe par l'origine

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 17:57

Je n'ai pas comprit comment faudrait que je fasse alors

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 18:01

af'(a)=\dfrac{2a}{(x+1)^2}

 f(a)= \dfrac{2a}{a+1}

 f(a)-af'(a)= \hspace{3cm}=0

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 20:33

J'ai obtenue en simplifiant a-x^2+2x

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 20:52

Désolé, il n'y a que des a J'y ai fait attention il y en a un qui s'est échappé

 f(a)-af'(a)= \dfrac{2a}{a+1}-\dfrac{2a}{(a+1)^2}-\dfrac{2a(1+a)-2a}{(a+1)^2}=\dfrac{2a^2}{(a+1)^2}


La courbe en rouge les asymptotes en bleu-vert les tangentes de coefficient 4 et en cyan la tangente passant par l'origine

La dérivation

Posté par
Alice175
re : La dérivation 01-03-21 à 21:12

Mais donc comme sa donne pas zéro comment cela fait qu'il passe par l'origine

Posté par
hekla
re : La dérivation 01-03-21 à 21:26

Vous avez calculé  f(a)-af'(a) et vous avez obtenu \dfrac{2a^2}{(a+1)^2}

Vous cherchiez la valeur de a pour laquelle la tangente à la courbe passait par l'origine,   c'est-à-dire la valeur pour laquelle  \dfrac{2a^2}{(1+a)^2}=0

En résolvant on trouve bien a=0

conclusion la tangente en 0 à la courbe passe bien par l'origine

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !