Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:27

Si je l'ai pris pour f(1) ?   : que veux tu dire ?
avec f(1)= 4  et f(-1)=6  tes calculs étaient faux et tu n'avais pas tenu compte du dénominateur.
tu m'avais dit : Ah il faut aussi diviser par le dénominateur après ?.   C'est à cette question que je répondais.
Ensuite, tu as rectifié ton calcul, et c'est juste à présent.

on peut passer à la Q5.

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:29

Ah oui voila il y a eu confusion, je pensais que c'était la réponse à quand j'ai pris le dénominateur. Merci

Pour la question 5

Il faut que je remplace tous les a par 0 ?
y = f'(a)(x-a) + f(a)
dans le sujet  a=0  

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:35

oui, remplace les a par 0..

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:38

Ok donc f'(0) (x-0) + f(0)

on remplace 0 dans la dérivée et dans la fonction ? et on fait le calcul.?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:40

oui, tu en doutes ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:46

Je m'en assure.. j'ai du mal avec le chapitre

J'ai calculé pour f'(0) et ça donne -(0² - 1)(0² + 15) / (0² + 3)²
ce qui donne 15 / 9 soit 5/3

Et pour f(0) : -0³ + 5 x 0 / 0² + 3
ce qui donne  0 ?
Donc y = f'(0) (x-0) + f(0)
= (5/3)(x-0) + 0 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:49

y =  (5/3)(x-0) + 0   : oui, mais tu ne vas pas le laisser comme ça ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:53

Non en effet,  ca donne 5/3x ? (5 tiers de x mais compliqué à écrire sur le site)

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:55

ca donne   y=  (5/3) x    !

question 6  : tu sais répondre ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 18:57

Ok nickel ! merci !
Non pas vraiment .. il faut que je fasse un plan ou pas ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 18:58

un plan ??

quand la courbe coupe l'axe des ordonnées, que vaut x ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 19:00

Oui au début il dit que la courbe C est représentée dans un repère je parlais de ça.

et bien x vaut 5/3x ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 19:05

tu voulais dire un repère ? non, c'est inutile.

et bien x vaut 5/3x ?
là, tu écris un peu n'importe quoi, je suis désolée de te le dire.
tu dois etre fatiguée.
Comment un nombre pourrait etre égal à 5/3 de ce même nombre ?
Concentre toi, on a presque fini.
y = (5/3)x    c'est l'équation de la tangente de la question 5.

maintenant on est en q6.
quand un point est sur l'axe des ordonnées, quelle est son abscisse ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 19:08

Ahh je viens de comprendre. Oui la fatigue est présente..
Quand il est sur l'axe des ordonnées l'abscisse est de 0 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 19:10

oui, donc la courbe coupe l'axe des ordonnées quand x=0
f(0) =  0   tu l'as déjà vu tout à l'heure.
Ainsi, la courbe coupe l'axe des ordonnées en (0 ; 0).

Quand la courbe coupe l'axe des abscisses, que vaut y ?

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 19:14

Eh bien.. ça donne aussi 0 ? Puisque f(0) = 0

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 19:17

tu réponds à coté...
Quand la courbe coupe l'axe des abscisses, y vaut 0
il faut donc trouver les x tels que f(x)=0

c-a d      -x^3  +  5x  =  0
à résoudre.
(une piste  : factorise par x !)

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 19:25

Ah oui

factorisé ca donne x(-x²+5)
donc x ne peut pas être égal à 0 ici et (-x²+5) non plus car -x² = -5 donc x² = 5 donc x = 5 ou -5

Posté par
Leile
re : La dérivation 20-02-22 à 19:33

x(-x²+5)=0     il y a trois solutions x=0,   x=V5   et x=-V5

donc la courbe coupe l'axe des abscisses  en x=-V5, puis en x=0, puis en x=V5.
si tu regardes le dessin de la courbe, on voit bien que c'est correct.

mon avis :
tu sais faire plein de choses, c'est très bien. Mais tu te compliques la vie et tu perds le fil de ce que tu es en train de faire, comme si tu oubliais l'énoncé et les questions. Ramène toi très souvent à ton énoncé pour éviter de "partir dans le décor".
Enfin, quand tu donnes une réponse, vérifie toujours que ce que tu écris est possible.
Bonne soirée, à une prochaine fois peut-être.

Posté par
emmaa2
re : La dérivation 20-02-22 à 19:39

Ok
Oui c'est vrai ..
Merci beaucoup d'avoir pris tout ce temps pour m'expliquer.. je vous souhaite aussi une bonne soirée! A bientôt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !