Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dérivation

Posté par
AKiria
06-12-22 à 22:01

Bonsoir, excusez moi de vous dérangez je n'arrive pas à comprendre la deuxième partie de mon DM pourriez vous m'aidez s'il vous plait je m'excuse d'avance je met beaucoup de temps à comprendre quelque chose. Merci pour votre aide

On définit la fonction f par f(x)= x^​4+ax³-5x²+bx-1 pour tout réel x appartient à [-10;10] où a et b sont réel
voici les questions :
Déterminer a et b sachant que la courbe représentative de f dans un repère orthonormé admet au point A(1;-5) une tangente parallèle à la droite d:y=-12x+8
Déterminer la dérivée de f et étudier son signe en l'écrivant sous la forme: f'(x)=(x+1)(Ax²+Bx+3) alpha et béta sont à déterminer

Posté par
Priam
re : La dérivation 06-12-22 à 22:23

Bonsoir,
Tu pourras répondre à la 2ème partie en développant l'expression de f '(x) donnée dans l'énoncé et en écrivant que les coefficients du polynôme obtenu et de la dérivée f '(x) que tu auras calculée sont les mêmes.

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:23

bonsoir,

Est ce que c'est ton énoncé exact ?
tu parles de 2ème partie ? la 1ère partie était sur le même sujet ?
qu'as tu fait ?

Posté par
Dosto
re : La dérivation 06-12-22 à 22:27

Bonsoir,

Pour la première question, il faut traduire l'affirmation "f admet au point A(1;-5) une tangente parallèle à la droite d: d'équation y=-12x+8" , en 2 équations.

Pour t'aider un peu, cela signifie que
- la courbe de f passe par le point A(1;-5)
- le coefficient directeur, de la tangente à la courbe de f au point A,  est -12

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 22:28

Oui c'est mon énoncé et la première partie de mon dm c' étais pour savoir comment marche la dérivation c'était des trucs simple comme dérivé 3x+2

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:33

Priam bonsoir,
tu étais le premier à répondre : tu gardes la main ?

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 22:33

Je suis désolé mais la je suis complètement perdu

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 22:38

Est ce que je dois dérivé cette fonction f(x)= x^​4+ax³-5x²+bx-1

Posté par
Dosto
re : La dérivation 06-12-22 à 22:39

C'est une première étape. Que trouves-tu?

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:41

la courbe passe par A ( 1 ; -5)  
donc   f(1) = - 5

avec   f(x)= x^​4+ax³-5x²+bx-1,   en remplaçant x par 1, tu obtiens une première équation avec a et b comme inconnues.

ensuite, exprime  f'(x).
vas y !

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:43

Dosto, je peux continuer pendant 30 mn environ...   peux tu garder un oeil sur le topic pour prendre le relai éventuellement, si je dois partir ?

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 22:48

Dosto @ 06-12-2022 à 22:39

C'est une première étape. Que trouves-tu?
je trouve  4x³+3ax²-10x+b

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:52

f'(x)= 4x^3+3ax²-10x+b    OK
on y revient tout à l'heure.
la courbe passe par A ( 1 ; -5)  
donc   f(1) = - 5

avec   f(x)= x^​4+ax³-5x²+bx-1,   en remplaçant x par 1, tu obtiens une première équation avec a et b comme inconnues.

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 22:55

Leile @ 06-12-2022 à 22:52

f'(x)= 4x^3+3ax²-10x+b    OK
on y revient tout à l'heure.
la courbe passe par A ( 1 ; -5)  
donc   f(1) = - 5

avec   f(x)= x^​4+ax³-5x²+bx-1,   en remplaçant x par 1, tu obtiens une première équation avec a et b comme inconnues.
oui j'ai remplacé par 1 dois je aussi remplacer par -5 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:59

mmhh  .....    
A appartient à la courbe signifie que ses coordonnées vérifient l'équation   donc ici f(1)= -5  
quand   x=1, alors   f(x)= -5    tu vois bien  que c'est x qu'on remplace par 1, pas par -5, n'est ce pas ?
tu me dis "j'ai remplacé  par 1"...    qu'as tu écrit pour traduire f(1)=-5 ??

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 22:59

stp, arrête de citer mes messages, ça prend de la place et c'est inutile.

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:03

Ok j'ai écrit  1^​4+a*1³-5*1²+b*1-1,

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:07

AKiria, il faut absolument que tu écrives  à quoi correspondent tes calculs, sinon, on ne sait pas où tu vas.
f(x)= ......    
Ensuite, en 1ère, tu ne dois pas garder une écriture comme ça..
tu sais que 1^4 = 1, etc...   simplifie !
et n'oublie pas que tout ça, c'est égal à -5   (puisque f(1)=-5)
rectifie  ta réponse ! vas y !

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:10

oui f(x)=1+a-5+b est ce que c'est bon ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:14

ben, tu  as oublié le -1  à la fin....    et tu oublies d'écrire que c'est égal à -5,   et tu ne simplifies pas assez...
je sais qu'il est tard, mais concentre toi, tu vas y arriver.
à toi

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:16

un coup de pouce :
f(x) =  1   + a - 5  + b - 1
f(x)  =  a + b - 5
et f(x)=  - 5  
donc    a + b - 5  =  -5  
tu en déduis que .......    

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:22

f(x)=1+a-5+b-1= a+b=-5 Donc j'ai juste calculée 1-5-1=-5

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:27

??   ou sont passés   a et b dans ce que tu écris ?

a + b - 5  =  -5  
tu en déduis que    a + b = 0       ca te donne une première equation (EQ1)

il y a deux inconnues, il te faut une deuxième équation. On va exploiter le deuxième indice.
Si la tangente au point d'abscisse 1  est  // à la droite d'équation y=-12x+ 8    qu'est ce que ça veut dire pour f'(1) ?  

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:32

Que son équation est y=-12x+ 8 ?

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:36

là tu répètes l'énoncé....

ton cours te dit que la dérivée est le coefficient directeur de la tangente.
si deux droites sont //, elles ont même coefficient directeur.
quel est le coefficient directeur de la droite (d) ?
donc que vaut la dérivée  ?

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:42

le coefficient directeur de la droite (d) est - 5

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:46

AKiria, si tu as du mal, c'est parce que tu ne connais pas ton cours.

y =  -12x  + 8    

reprends ton cours sur les fonctions affines vues en 3ème.
y =  ax + b       quel est le coefficient directeur ??

alors  y = -12x + 8   quel est le coefficient directeur ?

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:50

le coefficient directeur est -12 la droite descend

Posté par
Leile
re : La dérivation 06-12-22 à 23:54

oui, le coefficient directeur de (d)  vaut -12.
toute droite qui lui est //  a le même coefficient directeur
donc la tangente en A(1 ; -5)  a pour coefficient directeur   -12.

or, la dérivée est le coefficient directeur de la tangente.
donc la dérivée en x=1  vaut  -12
ce qui s'écrit aussi   f'(1)=-12

exprime f'(1), écris  que c'est égal à -12, simplifie au maximum pour obtenir une deuxième équation avec a et b.
Vas y !

Posté par
AKiria
re : La dérivation 06-12-22 à 23:58

f(x)=a + b - 12  =  -12

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:04

tu as repris f(x)   au lieu de la dérivée  f'(x)...
c'est la dérivée qui vaut -12

f'(x)= 4x^3+3ax²-10x+b
f'(1)  =  4   +  3 a  -  10  + b
f'(1)  =  3a  + b - 6  
et ça, c'est égal à -12
donc   3a   +  b - 6  =  -12
3a  +  b  =  -6    une deuxième equation EQ2

ainsi   tu as obtenu deux équations à deux inconnues
a + b = 0     EQ1
3a + b = -6    EQ2
système à résoudre pour trouver a et b
vas y !

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 00:12

mais quand je calcul la dérivé mon résultat n'est pas -12

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:14

je ne comprends pas ce que tu veux dire :
il faut trouver a et b pour "calculer la dérivée"...

résous le système !

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:18

je résume :
la question est    Déterminer a et b

avec "A(1 ; 5)  est sur la courbe", on a écrit f(1)=-5   et on a trouvé
EQ1      a+b=0
avec "la tangente en A est //  à (d) d'équation y=-12x +8", on a écrit f'(1)= -12   et on a trouvé
EQ2   3a + b = -12
maintenant, on a ce qu'il faut pour trouver a et b.

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 00:20

oui mais c'est dans la deuxième équation mon résultat je trouve pas -12 mais -3

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:23

montre moi ce que tu écris

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 00:27

f'(x)=4+3*a-10+b
= 3a-6+b

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:32

ce n'est pas f'(x)  qui vaut  3a + b  - 6 , c'est  f'(1).
et on sait que f'(1) est aussi egal à -12
donc  3a + b  - 6 = -12

le -12  n'est pas le résultat d'un calcul que tu aurais fait, c'est une valeur qui est donnée par l'énoncé.   OK ?

EQ1      a+b=0
EQ2   3a + b = -12

résous le système !


  

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:33

excuse moi, faute de frappe

EQ1      a+b=0
EQ2   3a + b = -6
résous le système

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 00:36

Système

a+b=0                       3a²+3b=3
3a+b=-6                3a²+ab=-6a

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:40

euh ....    non, ça n'est pas comme ça qu'on fait...
au lieu de simplifier le truc, tu le compliques...

de a+b = 0     tu tires   b=-a
remplaces  b  par -a   dans EQ2  
ca donne    3a  - a  =  -6    , trouve   a  
ensuite, tu pourras en déduire b

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 00:48

3a-a=-6                -6-3a+a=-7a

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 00:56

AKiria,
tu fais autre chose en même temps ?
c'est une équation très simple...
3a    -    a    =   -6
      2a           =  -6
        a           = -3

et comme b = -a    alors   b=3

a=-3   et  b=3

alors f(x) = x^4  -3x^3   - 5x²   + 3x  - 1
et f'(x)   =  4x^3   -  9x²    - 10x  + 3

je vais dormir.
On peut faire la question suivante demain, si tu veux ?

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 00:56

et tout sa c'est que  pour la première question ?

Posté par
AKiria
re : La dérivation 07-12-22 à 01:04

Non c'est bon mon professeur a envoyé un mail pour dire qu'il nous enlève la deuxième question merci de m'avoir aidé je suis désolé ça à été difficile pour vous je ne suivais pas tout j'étais vraiment à l'ouest mais merci de m'avoir tous expliquer calmement aurevoir

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 01:05

si tu me poses la question, c'est que tu n'as pas compris ce qu'on a fait.
pourtant j'avais résumé :
la question est    Déterminer a et b

avec "A(1 ; 5)  est sur la courbe", on a écrit f(1)=-5   et on a trouvé
EQ1      a+b=0
avec "la tangente en A est //  à (d) d'équation y=-12x +8", on a écrit f'(1)= -12   et on a trouvé
EQ2   3a + b = -6
maintenant, on a ce qu'il faut pour trouver a et b.

"tout ça"   :   il n'y avait pas tant que ça, mais ça prend du temps surtout parce que tu ne connais pas ton cours.
Suis mon conseil : apprends ton cours (et pas seulement le dernier cours sur les dérivées), tu seras beaucoup plus à l'aise.

la question suivante parle de factoriser la dérivée : il fallait bien trouver a et b avant d'y répondre, et tu te rends compte qu'on a juste trouvé a et b, on n'a pas été plus loin. Il reste donc la deuxième question.

Posté par
Leile
re : La dérivation 07-12-22 à 01:06

bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !