Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la dérivation

Posté par
pauline1819
16-05-23 à 08:51

bonjour,
j'ai un dm à faire mais je reste bloqué à cette exercice.

A tout réel m, on associe la fonction fm définie sur R - {1) par
fm.(x) = (x^2+m)/(x-1)^2

1. (a) Déterminer la fonction dérivée de fm.
(b) Suivant les valeurs de m, dresser le tableau de variations de fm.
2. Pour quelle(s) valeur(s) de m la fonction fm admet-elle un maximum et un minimum locaux?

Posté par
malou Webmaster
re : la dérivation 16-05-23 à 08:52

Bonjour

comment dérives-tu un quotient ?

Posté par
pauline1819
re : la dérivation 16-05-23 à 08:57

avec la formule u/v mais = u'v-v'u/v^2 ?

Posté par
pauline1819
re : la dérivation 16-05-23 à 09:03

bonjour, j'ai trouvé la dérivation mais je bloque à la question b

Posté par
malou Webmaster
re : la dérivation 16-05-23 à 09:40

et tes parenthèses ?

pauline1819 @ 16-05-2023 à 08:57

avec la formule u/v mais (u/v)'= (u'v-v'u)/v^2 ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



et que trouves-tu pour ta dérivée ?

Posté par Profil marine12dpdérivation 16-05-23 à 12:33

Bonjour, j'ai un dm à faire mais je ne comprends pas tout, pouvez vous m'aider?
pour la 1 (a) il faut utiliser la formule (u/v)'= (u'v-v'u)/v^2 et j'obtiens fm'(x)=2x^2-x-1+m est ce juste ?
merci de votre réponse !
A tout réel m, on associe la fonction fm définie sur R - {1} par
fm (t) = (2x+m)/(x-1)
1. (a) Déterminer la fonction dérivée de fm-
(b) Suivant les valeurs de m, dresser le tableau de variations de fm.
2. Pour quelle(s) valeur(s) de m la fonction fm admet-elle un maximum et un minimum locaux?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dérivation 16-05-23 à 12:39

Bonjour
Que trouvez-vous pour la dérivée ?  Celle que vous donnez avant le problème ne peut être correcte Absence de dénominateur

Vous avez une fonction homographique

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivation 16-05-23 à 12:46

Bonjour,

la question 2 et la présence de x² dans le résultat proposé, même s'il est faux, fait suggérer que la fonction ne serait pas

f_m(x) = \dfrac{2x+m}{x-1} ...

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : dérivation 16-05-23 à 13:04

bonjour,

quel lien avec   la dérivation     ??

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : la dérivation 16-05-23 à 13:12

pauline1819 ferme immédiatement tes deux autres comptes ouverts aujourd'hui et qui sont bannis
ensuite et ensuite seulement, tu pourras lever ton avertissement sur ce compte, qui te protège pour le moment

mais attention, ne réédite pas ce genre de pratique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !