Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La dérivation

Posté par
eleveeee
19-11-23 à 00:57

Bonjour,
j'ai un exercice et je bloque sur quelques questions. Pourriez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:  La perle de Sluse

Le but de cet exercice est l'étude d'un ensemble E des points M(x ; y) du plan tels que : y²=x(10-x)^3.
On a f(x)= sqrt(x(10-x)^3) définie sur [0;10]

-Montrer que f est dérivable sur ]0;10[
-Montrer que f n'est pas dérivable en x=0
-Montrer que f est dérivable en x=0

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La dérivation 19-11-23 à 08:23

Bonjour,
La dernière ligne doit plutôt être "Montrer que f est dérivable en x=10", non ?
Qu'as-tu tenté pour traiter ces questions ?

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 16:41

Bonjour,
Oui tout à fait excusez moi, c'est bien "Montrer que f est dérivable en x=10".
Alors j'ai tenté de calculer le taux d'accroissement en x=0 et x=10 pour ensuite en déterminer la limite mais je n'y arrive pas, je tombe sur des formes indéterminées

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 17:02

Bonjour eleveeee
en attendant Sylvieg

qu'as-tu trouvé comme forme indéterminée ? as-tu pensé à factoriser et simplifier pour lever tes indéterminations ?

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 17:10

Bonjour,
J'ai commencé par calculer le taux de variation pour x=10, avec la formule f(x)-f(10)/x-10 et j'ai trouvé :   x(10-x)^3 /(x-10)(sqrt(x(10-x)^3) mais je ne suis pas sûre. Quand je fais tendre x vers 10 j'obtiens 0/0

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 17:18

il manque des parenthèses dans ce que tu écris

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



simplifie par (x-10) haut et bas

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 17:29

Désolée pour les parenthèses,

en simplifant j'obtiens -(x(10-x)^2) / (sqrt(x(10-x)^3)), c'est juste?

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 17:35

tu n'as rien simplifié du tout

\dfrac{f(x)-f(10)}{x-10}=\dfrac{\sqrt{ x(10-x)^3}}{ x-10}=\dots

tu sais que x est entre 0 et 10, donc cela va t'aider

fais des choses propres
à toi

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 17:47

Je suis parti de votre calcul pour aboutir à ce que j'ai mis dans le message précédent, j'ai enlever la racine du numérateur en multipliant par la racine elle-même, je ne vois pas comment je pourrais simplifier auriez vous des indications svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 18:21

1° que vaut \sqrt{a^2} ?
2° que vaut \sqrt{a^2} si je sais que a\ge 0 ?
3° que va valoir \sqrt{a^3} avec a\ge 0 ?

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 18:22

cela vaut  a

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 18:24

j'ai posé 3 questions
merci de répondre à chacune des questions

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 18:32

1) a
2) a ou 0
3) a*sqrt(a) ou 0

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 18:45

tu es en terminale et ne te souviens plus de la définition de la racine carrée vue en 3e, là est un peu ton problème

si je te demande
que vaut \sqrt{(-3)^2} je ne vois pas comment tu vas répondre avec ce que tu m'as répondu au dessus

au besoin un cours sur les radicaux

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 18:50

\frac{(10-x)\sqrt{x(10-x)} }{x-10} =- \sqrt{x(10-x)}

la limite pour x=10 est 0 et comme la limite est finie alors f est dérivable en 10.
C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : La dérivation 19-11-23 à 20:01

c'est juste

Posté par
eleveeee
re : La dérivation 19-11-23 à 20:42

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !