Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la dérivé d'une fonction exponentielle

Posté par
pes_messi
03-01-13 à 16:02

Bonjour,
J'ai besoin d'aide sur un exo,
j'arrive pas à dériver une fonction:
f(q)= 4-q*e^-0,2q
merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 03-01-13 à 16:26

Bonjour

Utilise (u-v)' = u'-v'

v se présente sous la forme UV donc v' = U'V+UV'

et V se présente sous la forme ew donc V' = ew.w'

Posté par
pes_messi
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 03-01-13 à 17:47

Donc
u=4 v=q*e^-0,2q
u'=0 v'= (-e^-0,2q)*0,2

Posté par
littleguy
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 03-01-13 à 17:57

Non, v' n'est pas ce que tu écris.

v est de la forme UV (v minuscule et V majuscule sont différents)

On a bien v(q) = q*e^-0,2q

donc v = UV avec U(q) = q et V(q) = e^(-0,2q)

et v' = U'V+UV'

etc. (Relis bien 16:26)

Posté par
pes_messi
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 03-01-13 à 18:23

Euh, ça veut dire que

U=q V=e^-0,2q
U'=1 V'=e^-0,2q ou -0,2q je sais pas

donc v'=e^-0,2q + q*e^-0,2q

Posté par
littleguy
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 03-01-13 à 20:23

Pour V' relis ce que j'ai écrit sans mon premier post.

Posté par
pes_messi
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 04-01-13 à 14:07

Je comprends pas ça m'enerve

tu m'a dis V(q)= e^(-0,2q) donc V'(q)=? je sais pas comment dériver e avec un exposant :s

Posté par
littleguy
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 04-01-13 à 14:14

Inutile de t'énerver :

Citation :
je sais pas comment dériver e avec un exposant
Je t'ai donné la réponse hier après-midi dans mon premier post (que je t'ai demandé de relire hier soir)

Posté par
pes_messi
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 04-01-13 à 14:50

Merci de votre aide je crois que je viens de comprendre

Posté par
littleguy
re : la dérivé d'une fonction exponentielle 04-01-13 à 16:32



Tu donneras ton résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !