Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Désintégration de carbone 14.

Posté par
Enora
03-01-13 à 01:14

J'aurais besoin d'aide s'il vous plait pour cet exercice car je ne suis vraiment pas à l'aise en maths donc je suis complètement perdue...Merci d'avance !

La Désintégration de carbone 14.
Le but de l'exercice est l'étude de la désintégration du carbone 14, corps radioactif, et de son utilisation pour la datation des fossiles ou des squelettes.
Soit N0 le nombre d'atomes de carbone 14 à l'instant t=0.
Soit N1 le nombre d'atomes de carbone 14 un siècle après.
Soit N2 le nombre d'atomes de carbone 14 après k siècles, k entier naturel.
Questions:
On sait que le nombre d'atome de carbone 14 diminue très lentement au cours du temps , d'environs 1.24% par siècle.
1. Justifier que la suite (Nk) est une suite géométrique de raison 0,9876.
2.Exprimer Nk en fonction de N0 et de l'entier k.
3. Durant leur vie, les tissus annimaux et végétaux contiennent la même proportion de carbone 14 que l'atmosphère; à leur mort, l'assimilation en carbone 14 cesse et celui-ci se désintègre dans les conditions données au début. On estime à 24 000 ans l'âge d'un squelette. Quelle proportion de la quantité de carbone 14 que contenait l'être vivant correspondant contient ce squelette?

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 08:22

Bonjour Enora

Regarde ici suite datation au carbone 14

Posté par
Enora
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 12:29

Bonjour,
ce ne sont pas les mêmes questions..

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 13:29

Franchement, la nuance est très très très minime et les réponses qui y sont données sont celles qui concernent ce topic...

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 13:33

Evidemment si tu écris ceci :

Citation :
Soit N2 le nombre d'atomes de carbone 14 après k siècles
...

Soit Nk le nombre d'atomes de carbone 14 après k siècles

Posté par
Enora
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 13:48

Ah oui,désolée pour la faute de frappe,c'est bien Nk !Merci de m'avoir fait remarquer

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:03

Mais que ne comprends-tu pas ?

Posté par
Enora
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:30

En fait le truc c'est que au début de cette année j'avais un professeur qui est partit en retraite et qui avait commencé cette leçon sur les suites avec ma classe. Suite a son départ en retraite, nous avons eu un nouveau professeur qui a repris l lui,n'a pas du tout la même façon d'expliquer les cours

Posté par
Enora
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:31

Oooups petit beugue..
Donc je disais,ce nouveau professeur à repris la leçon sur les suites d'une façon très différente de l'autre professeur et donc, je ne comprend plus rien..

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:36

D'accord, mais plus précisément, peux-tu répondre à la 1ère question ?

Posté par
Enora
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:43

Franchement,je ne pense pas y arriver...
Si c'est pour mettre des bêtises je préfère ne rien mettre.

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:51

Soit N_0 le nombre d'atomes de carbone 14 à l'instant t=0.
Soit N_1 le nombre d'atomes de carbone 14 un siècle après.
On sait que le nombre d'atomes de carbone 14 diminue d'environ 1,24% par siècle.

Nous avons alors : N_1=N_0-1,24\%\ de\ N_0

N_1=N_0-0,0124N_0\\\\N_1=(1-0,0124)N_0\\\\N_1=0,9876N_0

Tu refais le même raisonnement pour le cas général.

Soit N_{k-1} le nombre d'atomes de carbone 14 à l'instant t = k-1.
Soit N_k le nombre d'atomes de carbone 14 un siècle après, soit à l'instant t = k.
On sait que le nombre d'atomes de carbone 14 diminue d'environ 1,24% par siècle.

Nous avons alors : N_k=N_{k-1}-1,24\%\ de\ N_{k-1}

N_k=N_{k-1}-0,0124N_{k-1}\\\\N_k=(1-0,0124)N_{k-1}\\\\N_k=0,9876N_{k-1}

La suite  (N_k) est donc une suite géométrique de raison égale à 0,9876.

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:54

Citation :
à l'instant t = k-1.....soit à l'instant t = k.
J'aurais pu écrire : (k-1) siècles après ..... k siècles après.
C'est mieux  

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 14:55

Je vais me déconnecter et reviendrai voir plus tard où tu en es.

Posté par
Enora
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 15:48


Diminuer de 1,24% c'est multiplier par 1-0,0124=0,9876

on a donc N(k)=N(0)*(0,9876)^k

si 24000 ans, on a k=240 (siécles) on a donc N/N0=(0,9876)^240=0,05..

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 17:03

OK !

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 21:20

Comme il était demandé la proportion, nous dirons : environs 5%

Posté par
Hiphigenie
re : La Désintégration de carbone 14. 03-01-13 à 21:20

Citation :
environs 5%
environ 5%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !