Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la distibutivité

Posté par
r8zor57
05-08-07 à 00:01

Bonjour,


je vais aller en classe de cinquième donc j'ai voulu me renseigner sur la distributivité que je craignais.
après avoir fait quelque exercices deçu je me demande
:à quoi sa sert la distributivité?

Posté par
Bourricot
re : la distibutivité 05-08-07 à 00:12

Bonjour,

Par exemple pour faire la multiplication 12 * 1001 il est plus rapide de faire

12 * 1001 = 12 * (1000 + 1) = 12 * 1000 + 12 * 1 ... trouvable sans machine à calculer

idem pour 34 * 9999 etc ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : la distibutivité 05-08-07 à 01:02

bonsoir,

Comme te l'a expliqué Bourricot , la distributivité sert lors du calcul mental mais aussi pour simplifier des expressions plus compliquées que tu verras au fur et à mesure de tes études.
Prends patience...

Posté par
otto
re : la distibutivité 05-08-07 à 03:26

Ca ne sert à rien, c'est une propriété c'est tout.

Posté par
jamo Moderateur
re : la distibutivité 05-08-07 à 08:32

Citation :
Ca ne sert à rien, c'est une propriété c'est tout.


Oui, comme tout ce qu'on fait en math !

Posté par
lucas951
re : la distibutivité 05-08-07 à 10:26

Si tu veux, c'est une méthode de calcul, que tu vas voir en même temps que la priorité des opérations.

Par exemple, tu essaies de calculer 26*1128, mais tu n'as pas de calculatrice et tu n'as pas le droit de poser. Comment faire ? Eh bien :

26*1128 = 26*1000 + 26*100 + 26*20 + 26*8 = 26 000 + 2 600 + 520 + 208 = 29 308

(Les multiplications ayant la priorité sur les additions, tu apprendras ça au début de la 5°)

Ca ressemble un peu au développement.

Posté par
r8zor57
re : la distibutivité 05-08-07 à 12:11


D'après ce que vous venez de me dire la distributivité en 5em est encore plus simple que je l'imaginais.Les exemples que vous m'avez donnez ,je les ai fait en Ce2 et en Cm1.

          

    Merci pour vos reponses

Posté par
nnanou13
re : la distibutivité 05-08-07 à 12:13

un peu d'entrainement:
3(4-5)
11(x+9).Devleoppe les expressions.

Posté par
jamo Moderateur
re : la distibutivité 05-08-07 à 12:15

Tu peux trouver des exercices dans les fiches de maths de l'ile, ici : [lien]

(Regarde dans le 1er chapitre "expressions numériques")

Posté par
Yumi
re : la distibutivité 05-08-07 à 14:28

Bonjour,
Alors je pense que les reponses sont :

3*4 - 3*5 = 12-15 = -3

11*x + 11*9 = 11x + 99 =




Aicha.

P.S = Merci de bien vouloir m'indiquer si j'ai fait une erreur.

Posté par
infophile
re : la distibutivité 05-08-07 à 14:29

Oui c'est juste

Posté par
Yumi
re : la distibutivité 05-08-07 à 14:30

Merci de ta comprehension.



Aicha.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !