Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La divine proportion ou le "nombre d'or"

Posté par
yayamath
24-03-18 à 11:59

Bonjour, j'aimerais obtenir de l'aide concernant un exercice qui me pose problème.
Voici le sujet :
Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice de maths , je suis en 4ème pouvez vous m'aidez s'il vous plaît. Voici l'exercice: A la renaissance en Italie le moine Luca Pacioli, s'intéresse à un nombre en particulier qu'il surnomme la "divine proportion". aujourd'hui appelé "nombre d'or" et noté Φ, ce nombre vérifie l'égalité suivante: Φ x Φ = Φ+1
1. A partir de cette égalité, compléter l'égalité suivante: Φ x ( Φ + 1 ) = ?
2. Développer l'expression: Φ x ( Φ + 1 ).
3. En utilisant les deux questions précédentes, montrer que: Φ x Φ x Φ= Φ x Φ+ Φ.
4. En déduire que: Φ x Φ x Φ = Φ + 1 + Φ.
5. Simplifier la dernière égalité.

Je vous remercie d'avance .

Posté par
malou Webmaster
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 12:01

tu as oublié de noter ce que tu avais déjà fait, mets le en répondant à mon message
n'oublie pas de lire ceci, pour ne pas avoir d'ennuis.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
sanantonio312
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 12:02

Bonjour,
Propose des réponses. Nous te corrigerons si nécessaire.

Posté par
sanantonio312
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 12:03

Bonjour malou. Toujours sur la brèche!

Posté par
yayamath
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 12:09

J'ai répondu aux deux premières questions.
Voici mes réponses:
1) y*(y+1) = y*y+y*1

2)y (y* 1)
= y*y + y*1
= y (au carré) +y*1

Posté par
sanantonio312
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 12:32

Question 1: On te demande d'utiliser l'égalité Φ x Φ = Φ+1. C'est à dire de remplacer Φ+1 par Φ x Φ.
Question 2: Oui. Ne pas oublier quand même que y*1=y

Une remarque: Pour les exposants, utilise le bouton x² en bas de la fenêtre de saisie. Entraîne toi à peu à son utilisation...

Posté par
yayamath
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 12:43

Je vous remercie, mais j'aimerais savoir si la 1ère question est bonne et puis j'aimerais avoir de l'aide pour le reste merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 14:12

Ben non. Dans mon dernier post, je t'ai dit quoi faire pour la question 1.

Posté par
yayamath
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 24-03-18 à 21:31

Mais pourquoi faut-il remplacer cela, ça me semble étrange... J'aimerais avoir davantage d'informations s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : La divine proportion ou le "nombre d'or" 25-03-18 à 11:00

Citation :
1. A partir de cette égalité, compléter l'égalité suivante: Φ x ( Φ + 1 ) = ?

Quand on te dit "A partir de cette égalité", on te demande de te servir de l'égalité dont il est question: Φ x Φ = Φ+1
Comment en tenir compte dans "Φ x ( Φ + 1 ) = ?" autrement qu'en remplaçant  Φ+1  par  Φ x Φ ?
( Φ x Φ  qu'on peut aussi écrire  Φ2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !