Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la divisibilité!

Posté par Sarah (invité) 20-09-04 à 19:51

Bonjour , je commence à bouilloner sur ce petit exo de rien du tout !

problem=
Demontrer que pour tout entier naturel n,
3^(n+3)-4^(4n+2) est divisible par 11.

jai penser utiliser le raisonnement par recurrence mais je suis pas sur si c ca kil fo utiliser
merci davance

Posté par Sarah (invité)re : la divisibilité! 20-09-04 à 19:54

escuser moi pouver vou supprimer 1 des 2 post , jai poster 2foisla meme chose !! je usis desoler , jai cliqué 2 fois malencontresemen

Posté par
Océane Webmaster
re : la divisibilité! 20-09-04 à 20:02

J'ai supprimé ton deuxième post Sarah

Posté par
Victor
re : la divisibilité! 20-09-04 à 20:07

Bonsoir Sarah,

Effectivement le raisonnement par récurrence est une bonne idée.
Pour passer du rang n au rang n+1, on écrit :

3^(n+1+3)-4^(4(n+1)+2)=3*3^(n+3)-4^4*4^(4n+2)
=3*3^(n+3)-256*4^(4n+2)
=3(3^(n+3)-4^(4n+2))-253*4^(4n+2)
et 253=23*11.

@+

Posté par Sarah (invité)re : la divisibilité! 23-09-04 à 18:17

bonsoir ..

je ne comprend pas comment tu passe de
=3*3^(n+3)-256*4^(4n+2)  à ca :
=3(3^(n+3)-4^(4n+2))-253*4^(4n+2)

merci de m'eclairer =)

Posté par Sarah (invité)re : la divisibilité! 23-09-04 à 18:59

aidez moi ... mon exo est pour demain...

merci davance ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !