Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La droite des réels

Posté par DORI (invité) 18-10-04 à 14:24

Qui peut m'aider ? Voici l'exercice en question

1- Soit ABC un triangle équilatéral de côté 2.

a) déterminer la hauteur de ce triangle
b) sur une droite réelle, d'unité graphique 2 cm, construire le point d'abscisse √3

2- a) En remarquant que 39=3x13, trouver deux entiers a et b tels que 39 = (a+b) (a-b)
   b) En déduire une méthode pour construire un segment de longueur √39 cm.

Merci à ceux qui pourront m'expliquer.


Posté par Graubill (invité)re : La droite des réels 18-10-04 à 14:47

1) tu utilises pythagore:

Soit H la base de la hauteur passant par A...( de toute façon les 3 hauteurs ont la meme longueur )
Et BH = BC/2

AH²=AB²- BH² = 3
Donc la hauteur à une valeur de V3 ( V : racine carrée )

2- a) on te fait remarquer que 39 = 3 * 13
et d'utiliser (a+b)*(a-b).
En fait on veux te faire trouver les valeurs de a et b telles que :
a+b=13
a-b=3

Soit a=8 et b=5
Or (a+b)*(a-b)= a² - b² (c'est encore pythagore!!)
tu construis un triangle rectangle d'hypoténuse 8 et de coté 5. (Tu prends un compas).
Le deuxieme coté de ton triangle rectangle doit valoir V39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !