Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la factorisation

Posté par
pasmatheux92
31-01-16 à 17:05

Bonjour,

Je suis un élève de 3eme et je n'ai pas bien compris la factorisation.

par exemple :

B = 4x - y

ai-je le droit de faire b = 2X2 x -6X2 Xy

B= 2X (x-2+y) ?

ai le droit de faire une série d'addition et de soustraction dans la parenthèse pour le résultat final ?

merci pour votre aide

Posté par
Marshmallow
re : la factorisation 31-01-16 à 17:14

Salut

C'est quoi ce grand x ? Pour le signe multiplier utilise *

Pour ton expression : B = 4x - y
4x n'a rien en commun avec y

Prenons par exemple : A = 2x +12 - 6y
Tu vois que 2x et 12 ont quelque chose en commun :
2x = 2*x
12 = 2*6
Tu as 2 en facteur commun, tu peux donc factoriser ainsi :
A = 2(x+6) - 6y
Puis tu regardes,
2(x+6) et -6y ont encore quelque chose en commun
2(x+6) = 2*(x+6)
-6y = 2*(-3)y

Donc on refactorise :
A= 2(x+6-y)

Posté par
louisaThomas
re : la factorisation 31-01-16 à 17:17

Bonjour

Marshmallow je me demande si ton exemple est juste....je me trompe peut-être

Posté par
Marshmallow
re : la factorisation 31-01-16 à 18:02

Marshmallow @ 31-01-2016 à 17:14

Salut

C'est quoi ce grand x ? Pour le signe multiplier utilise *

Pour ton expression : B = 4x - y
4x n'a rien en commun avec y

Prenons par exemple : A = 2x +12 - 6y
Tu vois que 2x et 12 ont quelque chose en commun :
2x = 2*x
12 = 2*6
Tu as 2 en facteur commun, tu peux donc factoriser ainsi :
A = 2(x+6) - 6y
Puis tu regardes,
2(x+6) et -6y ont encore quelque chose en commun
2(x+6) = 2*(x+6)
-6y = 2*(-3)y

Donc on refactorise :
A= 2(x+6-3y)


Au temps pour moi :s
Merci de me l'avoir fait remarquer

En tout cas il y a bien une fiche ou deux sur le site qui l'explique très bien et surement d'une façon plus clair et avec moins de faute que moi

Posté par
louisaThomas
re : la factorisation 31-01-16 à 18:23

Tout à fait pour les fiches qui sont très claires pour ce sujet
L'erreur est humaine et si le posteur avait continué de suivre son exercice il aurait pu te poser la question

Posté par
pasmatheux92
re : la factorisation 31-01-16 à 19:01

bonsoir,
merci pour vos réponses
je me suis trompé dans l'expression de l'exercice
c'est en fait : B= 4x -6y et non pas 4x-y

Posté par
louisaThomas
re : la factorisation 31-01-16 à 19:50

alors tu sais comment faire désormais

Posté par
pasmatheux92
re : la factorisation 31-01-16 à 20:33

ben non toujours pas !

sur ma leçon il y a les propriété suivantes:

est-ce qu'il est possible qu'il y ai plus de deux nombres dans la parenthèse ?

k*a + k*b = k* (a+b)
k*a - k*b = (a-b)

merci pour votre aide

Posté par
louisaThomas
re : la factorisation 31-01-16 à 20:38

je ne comprends pas ce que tu veux dire , excuse-moi...

regarde les fiches Cours sur les écritures littérales   un exercice sur la factorisation

Posté par
pasmatheux92
re : la factorisation 31-01-16 à 20:56

B=4x-6y
B=2*2*x-3*2*y
B=2*(2x-3y)
est-ce que ce résultat est correct?

Posté par
louisaThomas
re : la factorisation 31-01-16 à 20:58

oui

Posté par
pasmatheux92
re : la factorisation 31-01-16 à 21:05

Merci beaucoup pour vos réponses.
J' ai compris grâce à votre aide.
En espérant que ça ira pour le contrôle demain.

Posté par
louisaThomas
re : la factorisation 31-01-16 à 21:07

Bien sûr que ça va aller , jette un dernier coup d'oeil aux exercices sur les fiches

Bon courage et tiens nous au courant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !