Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la factorisation! C TROP DUR!

Posté par toma6959 (invité) 14-05-06 à 20:25


Je n'arrive pas a faire cet exercice si quelqu'un pourrait m'aider cela serait très gentil.
Merci d'avance.Pour info c'est un dns de 3°!


On considère l'expression F=(3x-4)(x+7)-(x²-49)
1)Développer et réduire F
2)Factoriser x²-49 et en déduire une facorisation de F
3)Calculer F pour x=1-3V2
4)Résoudre F=-17x

Posté par
Stephmo
re : la factorisation! C TROP DUR! 14-05-06 à 20:28

hello,
1.) 3x2-4x+21x-28-x2+49
   =...

2.) x²-49 =(a2-b2)=(a+b)(a-b)
  (x+7)(x-7)
je te laisse continuer pour le 1.) et le 2 ne vois tu pas un facteur commun ?

Steph

Posté par
lysli
re : la factorisation! C TROP DUR! 14-05-06 à 20:41

salut
2) utilise
a^2-b^2=(a-b)(a+b)
Donc,
x^2-49=...

lysli

Posté par
elo47
Re la factorisation c est trop dur 15-05-06 à 13:24

salut

F=(3x-4)(x+7)-(x²-49)

1) développer et réduire:
3x²+21x-4x-28-x²+49  (= développement)
= 2x²+17x +21        (= réduction)

2) Factoriser x²-49 et en déduire une facorisation de F

x²-49  (ici tu utilise a²-b²= (a-b)(a+b)
tu obtient donc (x-7)(x+7)

factorisation de F
tu as (3x-4)(x+7)-(x-7)(x+7)  (tu factorise donc par (x+7))
(x+7)[(3x-4)-(x-7)]
= (x-7)[3x-4-x+7]
=(x+7)(2x+3)                ( =factorisation de F)

vilà, j'espère que ceci va t'aider à faire la suite
pour factoriser ce ne'est pas difficile il te suffit de bien connaître tes formules et tout va tout seul

*** message déplacé ***

Posté par
nikole
re : Re la factorisation c est trop dur 15-05-06 à 13:34

SALUT
un nouveau post opu une reponse?


*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Re la factorisation c est trop dur 15-05-06 à 13:44

Bonjour

C'est une réponse qui aurait dû se trouver dans un exercice posé en 3ème.

Stella

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Re la factorisation c est trop dur 15-05-06 à 13:47

OUI

C'est une réponse à

https://www.ilemaths.net/sujet-la-factorisation-c-trop-dur-81495.html

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : la factorisation! C TROP DUR! 15-05-06 à 14:37

Merci Bourricot,

elo47, il faut utiliser le formulaire situé sous le topic en cours pour y répondre. Le bouton "Nouveau topic" sert à démarrer un nouveau problème

Posté par
elo47
re la factorisation c trop dur 15-05-06 à 18:51

je suis désolé de cette erreur mais c'est après l'avoir posté que je me suis rendu compte que j'avais créer un nouveau topic
merci encore d'acoir déplacé mon message

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : la factorisation! C TROP DUR! 15-05-06 à 18:56

De rien elo47 ; on voyait bien que c'était une petite erreur de manip' et pas volontaire (généralement, ce sont des posteurs qui se dispersent dans plusieurs topics, les rendant difficile à suivre), pas les personnes qui aident

Ma remarque à ton égard était donc purement informative



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !