Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La fonction au cube

Posté par (invité) 17-03-04 à 18:48

  1) Tracer la repésentation de la fonstion F(x)=x3 (au cube)
2)  A l'aide du graphique dresser le tableau de variation de
F
3)a)Démontrer que b3-a3=(b-a)(b²+ab+a²)
     b)Calculer F(a)-f(b)
         Démontrer que si 0 est inférieur ou égale à a inférieur à
b alors f(b)-f(a)est supérieur à 0
     c)Déterminer alors le sens de variation de la fonction au cube
sur l'intervalle 0;+l'infini
4)Démonter que la fonction cube est impaire

J'ai fait les questions 1 2 3a) je vous remercie d'avance  

Posté par
Victor
re : La fonction au cube 17-03-04 à 19:03

Bonsoir,

f(b)-f(a)=b^3-a^3=(b-a)(b²+ab+a²)
Si 0 <= a < b alors b-a >=0 et b² >= 0, a² >= 0 et ab >=0
donc f(b) - f(a) >= 0
Donc f(b) >= f(a).

La fonction f est donc croissante sur [0; +inf[

f(-x)=(-x)^3=-x^3=-f(x) donc la fonction f est impaire.

@+

Posté par
Océane Webmaster
re : La fonction au cube 17-03-04 à 19:08

Bonjour Anonyme

- Question 3 - a) -
Tu développes (b-a)(b²+ab+a²) et tu trouveras b3-a3

- Question 3 - b) -
f(a) - f(b)
= a3 - b3
= -(b - a)(b² + ab + a²)

Si 0a < b, alors :
b² + ab + a² 0
(puisque tous les termes sont positifs)

de a < b, on en déduit que :
b - a > 0

Donc :
-(b - a)(b² + ab + a²) 0
donc :
f(a) - f(b) 0

soit
f(b) - f(a) 0


- Question c) -
On en déduit que f(b) f(a)
f est donc croissante sur [0; +[


- Question 4 -
f(x) = x3

f(-x) = (-x)3
= -x3
= - f(x)

f est donc impaire.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !