Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction exponentielle

Posté par
Gabz25
12-11-17 à 10:47

Bonjour, j'ai un dm et ai du mal à le faire seule...
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x+1+(2/e^x+1)
Si a est solution de l'équation f(x)=3 alors -a est solution de l'équation f(x)=-3
Vrai ou faux?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 11:05

Bonjour,
Je ne vois pas de raison pour ça.
Le plus simple est sans doute d'étudier la fonction f.

Posté par
Naya74
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 11:28

Poses toi les bonnes questions:
Que signifie que "a" soit solution de f(x) = 3 ?

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 11:48

a est le coefficient directeur de la fonction?

Posté par
Naya74
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:01

En fait, dire que "a" est solution de f(x)=3 revient à résoudre :
x+1+2/exp(x+1) = 3
et trouver que ceci est le cas lorsque x = a
Autrement dit, f(a) = ?

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:02

Ou bien a peut remplacer x dans f(x)

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:05

Mais si je résous f(a) je n'arriverai pas à tomber sur un chiffre rond comme 3. J'aurai des a entrap qui me gêneront

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:06

*des "a" en trop

Posté par
Naya74
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:07

En effet, remplacer x par a dans f(x) c'est faire:
f(a) = a+1+2/exp(a+1)

Sais-tu combien vaut cette ligne ?

Posté par
carpediem
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:12

salut

Citation :
On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x+1+(2/e^x+1)


donc f(x) = x + 2 + 2/e^x


il serait temps de savoir utiliser les parenthèses !!! (celles que tu mets ne servent à rien ...)


cours de seconde : a est solution de l'équation f(x) = 3 <=> ....

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:15

Attention: la fonction f(x) = x+1+(2/exp(x)+1)

F(a)=a+1+(2/e(x)+1)
         =[a(e(a)+1) +(e(a)+1) +2 / (e(a)+1)]

Posté par
sanantonio312
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:24

Non. Ta fonction est sans doute f(x)=x+1+2/(ex+1).
carpediem que je salue au passage te faisais remarquer que tu avais mis tes parenthèses n'importe comment. Elles ne servent à rien: x+1+(2/ex+1) =x+1+2/ex+1=x+2+2/ee+1

Posté par
sanantonio312
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:24

Oups
...te faisait remarquer...

Posté par
Naya74
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:26

Il s'agit plus de logique mathématique que de calcul ici:
Pourrais-tu simplement réecrire ta fonction de façon claire avec les parenthèses ?
Est-ce que c'est :
f(x) = x+1+(2/e(x))+1
f(x) = x+1+2/e(x+1)
f(x) = x+1+2/(e(x)+1)

Ensuite il suffit que tu réflechisse à la question que je t'ai posé plus haut:
Tu sais que "a" est solution de l'équation f(x) = 3
Donc si je te demande combien vaut: f(a) ?

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:31

Naya74 c'est la troisième fonction f(x)=x+1+2/(e(x)+1)
si "a" solution de l'équation ét f(x)=3 , alors f(a)=3 ?

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:32

Donc a+1+2/(exp(a)+1)=3

Posté par
Naya74
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:49

Voilà, c'est ce que signifie l'assertion
"a est solution de f(x) = 3"

Maintenant tu sais que
f(a) = a-2+2/(e(a)+1) =0     (en mettant le 3 "a gauche")

Maintenant que se passe-t-il si tu remplace "a" par "-a" ?

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:50

J'ai décidé d'essayer de faire autrement :
x+1+2/(exp(x)+1)=3
x+2/(exp(x)+1)=2
x=2-2/(exp(x)-1) --> voici mon a

Maintenant je vais faire la même chose mais avec f(x)=-3
x+1+2/(exp(x)+1)=-3
x=-4-2/(exp(x)+1) --> mon résultat n'est pas égal à "-a"

L'affirmation est fausse

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:54

En remplaçant pas -a ét en plaçant le -3 "à gauche" j'ai:
-a-4+2/.... = 0
On n'a pas le même résultat qu'avec a ét 3

C'est faux

Posté par
Naya74
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 12:59

Je n'ai pas vérifié les calculs, mais en effet l'affirmation doit être fausse:
Avec un peu de réflexes mathématiques, tu sais que tu travaille avec une fonction exponentielle (strictement croissante et ->0 pour des valeurs 0<)
Tu aurais pu directement te convaincre que l'affirmation était fausse (la partie calcul étant nécessaire malgré tout)

bonne journée

Posté par
Gabz25
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 13:03

Merci beaucoup, bonne journée

Posté par
carpediem
re : La fonction exponentielle 12-11-17 à 13:38

franchement pourquoi compliquer inutilement  ...

f(x) = x + 1 + \dfrac 2 {e^x + 1}

f(a) = a + 1 + \dfrac 2 {e^a + 1} = 3  \iff  e^a + 1 = \dfrac 2 {2 - a} \iff e^a = ...


f(-a) = -a + 1 + \dfrac 2 {e^{-a} + 1} = 1 - a + \dfrac {2e^a}{1 + e^a}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !