Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

la fonction f(x)=arccos(1/ch(x))

Posté par
seres44
30-11-14 à 11:53

bonjour, j'ai un petit problème avec cette fonction

Soit f fonction défini sur R\(0)
f est dérivable pour tout x privée de 0
on a f'(x)=1/ch(x)
or ch(x) est strictement positive
donc on pourrait normalement dire que f est strictement croissante
cependant f(-x)=f(x)  elle ne peut pas etre strictement croissante et paire
quand je trace ma fonction j'obtiens bien une fonction paire donc j'ai du me tromper au niveau d'une de mes transformations en faisant la dérivée

D'ou ma question quel est le problème avec ma dérivée?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la fonction f(x)=arccos(1/ch(x)) 30-11-14 à 12:09

f'(x) = -1/V(1 - 1/ch²(x)) * sh(x)/ch²(x)

f'(x) = 1/V((ch²(x) - 1)/ch²(x)) * sh(x)/ch²(x)

f'(x) = 1/V(sh²(x)/ch²(x)) * sh(x)/ch²(x)

f'(x) = |ch(x)|/|sh(x)| * sh(x)/ch²(x)

f'(x) = 1/|sh(x)| * sh(x)/|ch(x)|

Et donc :

f'(x) = 1/ch(x) pour x > 0

et

f'(x) = -1/ch(x) pour x < 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
seres44
re : la fonction f(x)=arccos(1/ch(x)) 30-11-14 à 12:16

A oui mince, merci!

Posté par
REMYK
re : la fonction f(x)=arccos(1/ch(x)) 30-11-14 à 12:18

f'(x)=-1*(1/ch(x))' / sqrt(1-(1/ch)^2) = sh(x)/(ch(x))^2 / sqrt(1-(1/ch)^2)= sh(x)/ch(x) / sqrt(ch(x)^2-1) = sh(x)/( ch(x)*|sh(x)| ); Cela est du signe de x.... ;

Posté par
REMYK
re : la fonction f(x)=arccos(1/ch(x)) 30-11-14 à 12:18

Bon bah, J-P y a déjà répondu .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !