Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fonction f

Posté par
Josh3
22-04-18 à 17:35

Bonjour, je suis en classe de seconde, et je suis comme je m'appelle un non doué des maths, et je m'y prends un peu à la dernière minutes mais est-ce que quelqu'un pourrait, m'aider pour cet exercice...

soit f la fonction définie sur r par
f(x)=(x-1)^2-4

1) montrer que f admet un minimum et préciser sa valeur et où il est atteint.
2) Déterminer, par calcul, les coordonnées des points d'intersection de la courbe représentative de f avec l'axe des abscisses.
3) Tracer la courbe représentative de f et vérifier les réponses précédentes.


merci beaucoup d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : la fonction f 22-04-18 à 17:38

Bonjour,
1) comment trouve t-on le sommet d'une parabole ? spécialement quand elle est sous forme canonique en plus ?
2) il suffit de résoudre f(x) = 0 et donc de factoriser f(x) (utilise une identité remarquable)

Posté par
hekla
re : la fonction f 22-04-18 à 17:40

Bonjour

quel est le sens de variation d'une fonction «carré » lorsque elle est écrite sous forme canonique ?

Posté par
Josh3
re : la fonction f 22-04-18 à 17:40

j'ai beau avoir essayer je ne comprends pas...

Posté par
Josh3
re : la fonction f 22-04-18 à 17:47

je ne sais pas...

Posté par
malou Webmaster
re : la fonction f 22-04-18 à 17:48

tu ouvres ton cours parfois ? ....
regarde là :
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Josh3
re : la fonction f 22-04-18 à 17:50

oui tout ça je sais !
excusez moi, c'est le mot canonique que je ne comprenais pas..

Posté par
Glapion Moderateur
re : la fonction f 22-04-18 à 17:50

il faut savoir un minimum de cours :

- Quand une fonction du second degré est écrite sous la forme f(x)=a(x-)²+ (la forme canonique) alors :
* quand a>0 elle est tournée vers le haut, elle est donc décroissante puis croissante, et admet donc un minimum.
* quand a<0 elle est tournée vers le bas, elle est donc croissante puis décroissante et admet donc un maximum.
- le sommet se lit directement sur l'équation : S(;) ce qui permet de compléter le tableau de variations.

Posté par
Josh3
re : la fonction f 22-04-18 à 18:01

c'est bon, j'ai compris et j'ai trouvé !!
merci quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !