Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ?

Posté par
LYSNA
26-08-18 à 10:03

g(x)=2(x+4)² -18
g(x)=2(x+1)(x+7)
g(x)=2x²+16x+14

la fonction g admet elle un maximum ou un minimum ? pour quelle valeur de x?
2. determiner la (ou les)solutions de l'equation g(x)=0
3. determiner la (ou les) solutions de l'equation g(x)=14
4.determiner la (ou les) solutinos de l'equation g(x)=54

merci de m'aidez a comprendre et faire mon exercice (je le rend demain) mais ce n'est pas grave si vous me repondez en retard je veux juste comprendre

Posté par
Pirho
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 10:07

Bonjour,

si tu as oublié,vois un peu ici Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Priam
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 10:09

La troisième forme de g(x) permet de répondre à la première question.

Posté par
matheuxmatou
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 11:13

BONJOUR

la première forme me parait aussi bien adaptée pour répondre quasi sans calcul à la première question

Posté par
matheuxmatou
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 11:17

surtout qu'en seconde la dérivée est une notion plus que floue !

Posté par
LYSNA
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 11:19

MERCII comment trouvé la valeur de x ? et comment determiné les solutions des equations ?

Posté par
matheuxmatou
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 11:21

en réfléchissant un peu sur la première forme

que penses-tu de la quantité 2(x+4)² ?
quel est son minimum ?
pour quelle valeur de x ?
a-t-elle un maximum ?

Posté par
LYSNA
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 11:38

Franchement je ne sais pas je suis perdu

Posté par
matheuxmatou
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 11:53

essaye de suivre l'itinéraire et de répondre aux indications que je te donne sans chercher compliqué

Posté par
LYSNA
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 12:22

bonjour

1.la fonction g admet un minimumu avec x =-11
G(x)=2x² + 16x+ 14
X=-b/2a      
x=-16 /2*2 = - 16/4 =-11

2.
g(x)=0
2x² +16x+14=0
2(x²+8x +7)=0
B²-4ac= 8² -4 *7=64-28=36
racine carree de 36=6
x1= -8-6/2 =7
x2=-8+6/2=1





ES ce que c'est ca ? ou je suis en hors sujet ?
mercii d'avance

Posté par
MALLES
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 13:04

Salut
Tu as raté les deux premières questions. Ce n'est pas ça.

Posté par
MALLES
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 13:24

Pour la première question, c'est juste une erreur de calcul car -16/4 = -4 et non -11.
Ensuite pour la deuxième question, tu n'as pas besoin de calculer un discriminant.
En effet, pour avoir les solutions de g(x) = 0 ,il serait plus facile d'utiliser sa forme factorisée. Et sachant que ( u * v = 0 <=> u = 0 ou v = 0), tu pourras avoir les racines de g.

Posté par
matheuxmatou
re : la fonction g admet-elle un maximum ou un minimum ? 26-08-18 à 13:53

que c'est compliqué !

2(x+4)² est toujours positif et s'annule en -4

donc 2(x+4)²-18 est toujours supérieur à -18, minimum qu'il atteint pour x=-4

2) une produit de facteur est nul si et seulement si ... (voir forme 2)
3) forme 3 et factorisation élémentaire puis produit de facteurs nuls
4) forme 1, simplification par 2 / regroupement, factorisation avec identité remarquable/produit de facteurs nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !