Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction log népérien au carré

Posté par
Aquaria
13-03-17 à 18:06

Bonjour!

J'aimerai faire l'étude de la fonction suivante:
f(x)=(ln x)2-ln x

Cependant, je ne sais pas comment simplifier le carré.
Est-ce que (ln x)2 =  ln (2x)  ? ou bien ln x2 ?
Je pense que je pêche sur une règle des puissances...
S'il vous plaît, aidez moi!

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction log népérien au carré 13-03-17 à 18:07

bonsoir
rien de tout ça
tu le laisses !
ensemble de définition puis dérivée
la dérivée de u² est 2u*u'

Posté par
Aquaria
re : La fonction log népérien au carré 13-03-17 à 18:10

Merci de cette réponse aussi rapide!!
C'est vrai que j'ai tendance à toujours faire trop compliqué :/

L'ensemble de définition de ln x2 est bien R?

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction log népérien au carré 13-03-17 à 18:13

attention
parenthèses obligatoires, sinon tu vas écrire tout et n'importe quoi
ce n'est pas du tout ln(x²) mais (lnx)²

Posté par
Aquaria
re : La fonction log népérien au carré 13-03-17 à 18:18

Ah oui, pardon
Mais comment définir D dans ce cas?

" (ln x)2 > 0 pour tout x appartenant à R, donc x>0 "?
Je sens que c'est confus :/

Dire juste que x>0 n'est pas suffisant non plus, si?

( merci encore )

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction log népérien au carré 13-03-17 à 18:19

si si
Df=R+*

Posté par
Aquaria
re : La fonction log népérien au carré 13-03-17 à 18:20

Ah d'accord!

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !