Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=ln(-x)

Posté par
leadu75000
01-11-21 à 10:09

Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide pour résoudre cette équation :

Résoudre dans R l'équation ln(x)=ln(-x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 10:11

Bonjour,
Pourquoi continues-tu à poster des sujets auxquels tu ne donnes pas suite ?
Pour cette équation , la première chose à chercher est son ensemble de définition.

Posté par
leadu75000
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 10:56

Bonjour,
Il faut chercher les valeurs de x tel que x>0 ?
Mais comme -x<0, je suis bloquée

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 11:05

Et donc ? existe t-il des x pour lesquels ln(x) et ln(-x) sont tous les deux définis ?

Posté par
leadu75000
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 11:11

Non ils n'existent pas de valeurs ou ils sont tous les 2 définies
Donc il n'y a pas de solutions ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 11:41

oui c'est bien ça.

Posté par
leadu75000
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 11:51

Merci beaucoup, par contre comment puis-je le rédiger sur ma feuille ?

Posté par
alb12
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 11:57

salut,
par exemple
le domaine de validite de cette equation est l'ensemble des reels x verifiant:
x>0 et -x>0
A toi de finir

Posté par
leadu75000
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 13:51

Merci à tous pour votre aide. Bonne journée

Posté par
alb12
re : La fonction logarithme : Résoudre dans R l’équation ln(x)=l 01-11-21 à 16:18

une autre methode
on a l'equivalence suivante:
ln(a)=ln(b) equivaut à (a=b et a>0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !