Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction partie entière

Posté par
ach20003
14-10-18 à 17:45

Bonsoir,

Je suis entrain de résoudre un exercice qui demande de vérifier la continuité de f tel que f(x) = E(x) - [E(x)-x)]22

D'après les propriétés de la fonction partie entière, celle-ci n'est continue en aucun entier n. Il faut donc étudier la limite de f en n- n+ et f(n). Est-ce juste?

pour n- j'ai trouvé une limite de f qui vaut n-1+(n-1-x)2
et n+ j'ai trouvé une limite de f qui vaut n + (n-x)2 = f(n)

Est-ce que cela veut-dire que f n'est pas continue sur R?

Je ne suis pas sûre de mes réponses

Posté par
sanantonio312
re : La fonction partie entière 14-10-18 à 18:09

Bonjour
Comment peux tu dire que ces deux limites sont différentes?
As-tu essayer de les développer pour les comparer?

Posté par
ach20003
re : La fonction partie entière 14-10-18 à 18:49

Oui effectivement, la limite en n- me donne  n2-n-2xn+2x+x2 ce qui ne correspond pas à la limite en n+ qui donne n-x2+2nx+x2

Posté par
sanantonio312
re : La fonction partie entière 14-10-18 à 19:05

Au fait, ta fonction est f(x) = E(x) - [E(x)-x)]2 ou f(x) = E(x) + [E(x)-x)]2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !