Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La fondue savoyarde

Posté par
Dany2603
18-05-14 à 00:39

Bonsoir,
Je rencontre quelques difficultés sur l exercice suivant. Quelqu'un peut il m aider :
Dans la fondue savoyarde, Marc met :
1/4 de Comté
1/3 d Emmental
Et le reste de Beaufort.
Il y a 48% de matières grasses dans le Beaufort, 45% dans l Emmental et  45% dans le Comté.
Quelle est le pourcentage de matières grasses dans la fondue ?

Là où j en suis : j ai mis les fractions sur le même dénominateur, et j ai calculé combien représente le Beaufort' J obtiens :
Le Beaufort représente 5/12 de la fondue, le Comté 3/12 et l Emmental 4/12.

Merci d avance pour votre aide.

Posté par
EquaSolver
re : La fondue savoyarde 18-05-14 à 00:55

Le Beaufort représente 5/12 de la fondue, le Comté 3/12 et l Emmental 4/12.

Tu sais que le beaufort a 48% de matières grasses
Tu sais que le Comté a 45 % de matières grasses
tu sais que L Emmental a 45 % de matières grasses

Il y a plusieurs méthodes je te propose celle la

Calcule d'abord :
Matière grasse contenue dans le gâteau à cause du "beaufort"
Matière grasse contenue dans le gâteau à cause du "Comté"
Matière grasse contenue dans le gâteau à cause de "L emmental"

Tu aura plus qu'a faire la somme des 3 pour avoir la Matière grasse totale

Posté par
Dany2603
re : La fondue savoyarde 18-05-14 à 13:57

Comme cela ?

Beaufort :     48/100 * 5/12 = 0,2

Comté :     45/100 * 3/12 = 0,1125

Emmental :     45/100 * 4/12 = 0,15

La somme des trois = 0,4625


Mais qu'elle est l'unité ?


Mais il me faut un pourcentage de la matière grasse totale.

Posté par
EquaSolver
re : La fondue savoyarde 18-05-14 à 14:57

Oui comme cela.

Il n y a pas d'unité
pour avoir le pourcentage faut multiplier par 100

Posté par
Dany2603
re : La fondue savoyarde 18-05-14 à 15:10

0,4625 * 100 = 46,25 %

Merci beaucoup

Posté par
Phenix3477
re : La fondue savoyarde 24-09-20 à 22:07

Bonjour j'ai vue vos conversations  et je  vous demande d'où provient le dénominateur 12 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : La fondue savoyarde 25-09-20 à 09:16

Bonjour Phenix3477,
je doute fort qu'ils te répondent....ce message est vieux de plus de 6 ans.
Pour ce qui est du dénominateur 12 :
1/ 4 de Comté
1/3 d'emmental

le dénominateur commun aux deux fractions est 12 car 12 est multiple commun de 4 et de 3

Posté par
Phenix3477
re : La fondue savoyarde 30-09-20 à 22:47

Merci beaucoup !

Posté par
Phenix3477
re : La fondue savoyarde 30-09-20 à 22:47

Oups j'ai oublié le bonjour désolée 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !