Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La formule d'Heron

Posté par
Illonaland
30-04-16 à 09:31

En géométrie la formule de Héron permet de calculer l'aire S d'un triangle quelconque en ne connaissant que les longueurs a,b,c de ses 3 cotes S= p(p-a)(p-b)(p-c) avec p=a+b+c diviser par 2
1) calculer l'aire en cm(carré) d'un triangle ABC TEL QUE AB=8 CM AC=7 CM ET BC=6 arrondir le résultat au centieme
2 le rayon R du cercle circonscrit a un triangle daire S et dont les côtes ont pour longueurs a,b,c données peut être calculer grâce à la formule suivante R=ABC diviser par 4S
Calculer une valeur approche du rayon du cercle circonscrit au triangle ABC défini à la question 1
3) construire le triangle puis son cercle . vérifier le résultat obtenu à la Question 2

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 09:36

*******citation inutile supprimée****
svp aider moi merci bon week-end

Posté par
sanantonio312
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 09:48

Bonjour,
pour les 2 premières questions, ce ne sont que des formules à appliquer.
Combien trouves-tu?

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 09:48

bonjour
1° Que vaut p avec ces données ?
puis tu en déduiras S

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:06

Je ne sais pas c koi je comprend rien

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:06

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:06

P vaut le demi périmètre soit (à+b+c):2

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:09

Je ne sais pas comment calculer

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:11

dans ton énoncé, (c'est écrit), que représentent les lettres a, b et c ?

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:19

Oui a 8
B 6
C 7

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:25

oui, eh bien voilà
tu peux donc continuer maintenant !

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:33

Mais comment on calcule ??

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:45

J'ai réussi à la question' 1 mais la question deux je ne sais pas comment la calculé
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:45

p=\dfrac{a+b+c}{2}

tu remplaces a, b et c par les valeurs et tu trouves p
puis tu remplaces dans la formule suivante et tu trouves S

S=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c) }

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:46

c'est la même chose...même principe
on te donne une formule R=
tu remplaces tout

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:48

Oui j'ai réussi à la première  mais le résultat me paraît petit

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 10:51

Calculer une valeur approchée du cercle circonscrit au triangle ABC défini. a la Q2 est à R= j'ai trouvé 2,4

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 11:06

Citation :
Oui j'ai réussi à la première mais le résultat me paraît petit

petit, grand, tout est relatif....
tant que tu n'écris pas tes calculs !...
je ne trouve pas 2.4 pour R (sauf erreur)
même chose, montre tes calculs si tu veux qu'on vérifie

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 11:16

10,5*(10,5-8)*(10,5-6)*(10,5-7)
=10,5*2,5*4,5*3,5
=20,3 ==4,5 avec 10,5= 8+6+7sur 2
2) R=8+6+7 sur 4+4,5=2,4

Posté par
malou Webmaster
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 11:19

ton erreur est là :
20.3 est déjà la racine carrée
donc S=20.33
et tu reprends à nouveau la racine, faut pas....

R est complètement faux
quand on écrit abc, c'est un produit, pas une somme
et au dénominateur, tu as écrit 4S, c'est encore un produit

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 11:22

Comment calculer

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 11:25

Merci pour votre aide

Posté par
Illonaland
re : La formule d'Heron 30-04-16 à 18:24

Bonjour pouvez vous l'aider pour l'exercice que jai mis tout a l'heure merci davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !