Bonsoir
je vous propose l'exercice suivant :
Une fourmi intialement à l'arrêt ,se trouve au centre d'un disque en vinyle , elle peut se deplacer en ligne droite sur celui ci à la vitesse de 0.3 cm/s , si ce disque se met à tourner à l'instant t = 0 à la vitesse de 2 tours/ s , quelle distance aura parcouru cette fourmi quand elle arrivera au bord du disque de diametre 30cm ?
**malou edit **
Bonjour,
Avec l'écriture inclusive , la fourmi étant du genre féminin prendra
certainement un "e" avant longtemps mais un parapluie le perdra
certainement par souci d'égalité 
Suite
Effectivement ,il faut trouver le pas de la spirale.
En observant le premier 1/10 s le disque parcourra 72 ° et la fourmi,
un arc de même valeur de longueur 3 mm ce qui donne un premier rayon de 2.387 mm
Bonsoir Fabo , pourquoi ta borne superieure de l'integrale est t=100 ? la fourmi par du centre du disque est rejoint le bord du disque , elle parcourt donc un rayon du disque
Salut flight, la durée totale du déplacement peut être trouvée en divisant la longueur de la tige par la vitesse de la fourmi càd :
Durée totale = Longueur du diamètre / Vitesse de fourmi
= 30 cm / (0,3 cm/seconde)
= 100 secondes.
Donc pour calculer la distance qu'aura parcouru cette fourmi quand elle arrivera au bord du disque de diametre 30cm, l'intervalle d'intégration doit correspondre à la durée totale du déplacement, soit de 0 à 100.
Il me semble que c'est à peu près le même problème qu'ici
Longueur de courbe

Il faut toujours se méfier des unités...
Ma premières réponse est à multiplier par 10 .(30/05 09h52)
salut Matheux pourquoi prends tu le diametre , la fourmi par du centre et rejoint le bord du disque en ligne droite( dans le repère relatif lié au disque) ?
Bonjour flight
oui, tu as raison, je suis parti avec un rayon de 30cm alors que ton énoncé donne un diamètre de 30cm
. Le temps de parcourt est donc 2 fois moindre, soit 50s. Et la distance précédente divisée par 4, du coup! (toujours avec l'approximation
Bonjour à tous
Une petite remarque mesquine à propos de la question . On demande la distance parcourue par la fourmi , on se place donc de son point de vue . Quand je fais ma petite promenade quotidienne , je n'ajoute pas les deux rotations de la terre au compteur des kilomètres parcourus
Imod
@Imod : Bien vu!
Le problème serait alors: qu'elle énergie a-t-elle consommée pour lutter contre les forces d'inertie et conserver un mouvement rectiligne. Parce qu'à 2 tours par seconde, en haut du disque, elle se prend quand même une accélération de
Le problème serait alors: qu'elle énergie a-t-elle consommée pour lutter contre les forces d'inertie et conserver un mouvement rectiligne. Parce qu'à 2 tours par seconde, en haut du disque, elle se prend quand même une accélération de 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :