Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La galère

Posté par
elishebah
26-02-13 à 23:43

Bonsoir, je suis nouvelle ici donc je ne sais pas très bien comment fonctionne se forum veuillez m'en excuser !
J'ai un souci avec un exercice de mathématiques
je vous prie de bien vouloir m'aider en m'expliquant avec des méthodes assez simple car j'ai du mal à comprendre, malgré mes yeux sur le cahier.
Dans un jeu de 32 cartes, on tire 5 cartes constituants une "main"
1) Combien y'a t'il de mains possibles ?
2) Combien y'a t'il de mains comportant 3 valets et 2 dix ?
3) Combien y'a t'il de mains comportant 4 as ?

pour ces questions j'utiliserai la méthode de combinaison ...
donc la 1) j'ai mi 32 combinaison 5 = 201376 ( de mains possibles )
la 2) j'ai mi 4 combinaison 3 = 4 X 4 combinaison 2 = 6 ( 3X4=24)
3) j'ai mi 4 combinaison 4 = 1

je doute fortement de mes réponses ...
Merci de m'aider

Posté par
elishebah
Denombrement 27-02-13 à 00:03

Bonsoir,
J'ai un souci avec un exercice de mathématiques
je vous prie de bien vouloir m'aider en m'expliquant avec des méthodes assez simple car j'ai du mal à comprendre
Dans un jeu de 32 cartes, on tire 5 cartes constituants une "main"
1) Combien y'a t'il de mains possibles ?
2) Combien y'a t'il de mains comportant 3 valets et 2 dix ?
3) Combien y'a t'il de mains comportant 4 as ?

pour ces questions j'utiliserai la méthode de combinaison ...
donc la 1) j'ai mi 32 combinaison 5 = 201376 ( de mains possibles )
la 2) j'ai mi 4 combinaison 3 = 4 X 4 combinaison 2 = 6 ( 3X4=24)
3) j'ai mi 4 combinaison 4 = 1

je doute fortement de mes réponses ...
Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Denombrement 27-02-13 à 00:14

Bonsoir
1 \dbinom{32}{5} = 201 376

2) \dbinom{4}{3}\times \dbinom{4}{2}=24

3 \dbinom{28}{1}=28 vous devez avoir  cinq cartes  en prenant les quatre as il en manque une  qu'il faut choisir  parmi les 28 cartes qui restent

*** message déplacé ***

Posté par
elishebah
re : Denombrement 27-02-13 à 00:17

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Denombrement 27-02-13 à 00:20

  attention jamais de double postage

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : La galère 27-02-13 à 00:22

voir dénombrement  pas de doublons

Posté par
LeDino
re : Denombrement 27-02-13 à 00:25

Dans un jeu de 32 cartes, on tire 5 cartes constituants une "main" :
1) Combien y'a t'il de mains possibles ?              C32,5 = 201 376
Choisir 5 cartes parmi 32 possibles...

2) Combien comportant 3 valets et 2 dix ?          C4,3.C4,2 = 24
Choisir 3 valets parmi 4 possibles  ET  2 dix parmi 4 possibles...

3) Combien y'a t'il de mains comportant 4 as ?      C4,4.C48,1 = 48
Choisir 4 as parmi 4  ET  1 carte parmi 48 restantes...

*** message déplacé ***

Posté par
LeDino
re : Denombrement 27-02-13 à 00:27

Oups, trahi par mon habitude du poker ...
Pour la 3ème, il s'agit de C28,1=28 car il y a 32 cartes.

*** message déplacé ***

Posté par
elishebah
re : Denombrement 27-02-13 à 00:36

Oui désolé pour le doublon en titre j'avais mi la galère ( comme je suis nouvelle ici je ne penser pas a mettre le titre du sujet a lequel on voudrai aborder ) du coup j'ai eu peur que personne aller cliquer sur mon titre

*** message déplacé ***

Posté par
elishebah
re : Denombrement 27-02-13 à 00:37

Merci aussi LeDino

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La galère 27-02-13 à 00:43

Bonjour,

Citation :
Oui désolé pour le doublon en titre j'avais mi la galère ( comme je suis nouvelle ici je ne penser pas a mettre le titre du sujet a lequel on voudrai aborder ) du coup j'ai eu peur que personne aller cliquer sur mon titre



Je comprend le raisonnement, mais quand tu as vu successivement ces trois messages d'avertissement écrits en gros, en rouge, et te demandant de confirmer que tu ne vas pas enfreindre les règles principales du forum, tu ne t'es pas dit à un moment que peut-être que si on mettait tout ces avertissements, c'était pas pour du flan ????


La galère
La galère
La galère

En tous cas, on ne peut pas dire que l'on ne prévient pas les nouveaux membres de la règle... on fait tout pour éviter le multi-post involontaire : il ne peut pas être involontaire avec tout ça, donc.... Bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !