Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la geometrie dans l espace

Posté par (invité) 24-01-04 à 14:46

  
Soit ABCD un tétreède
On considere les points I , J ,et  K tels que I au segment AB et AI=1/4AB
J   au segment AD et AJ=1/4AD
K   au segment BC et BK=3/4BC
1)a.Démontrer que (IJ) et (BD) sont parallèle
    b.En deduire la position du point L, intersection du plan (IJK) avec la droite (DC)
2)a.Démontrer que (IK) et (AC) sont paralleles
    b.Que peut-on en deduire pour la droite (JL)?
    c.Quelle est la nature du quadrilatère IJKL?
merci !!!!!!!

Posté par sofia (invité)re : la geometrie dans l espace 24-01-04 à 15:14

Bonjour,

1a) AI=1/4AB et AJ=1/4AD. En utilisant le th de Thalès dans les triangles
AIJ et ABD, tu en déduis que les droites (IJ) et (BD) sont parallèles.

1b) Comme (IJ) parallèle à (BD), l'intersection du plan (IJK) et
du plan (BCD) est la droite parallèle à (BD) passant par K. Cette
droite coupe (CD) en L tel que CL=1/4CD, selon le th de Thalès dans
les triangles CLK et CBD, car CK=1/4CB et (KL) parallèle à (DB)

2a) Toujours avec Thalès : dans les triangles BIK et BAC, BI=3/4BA et
BK=3/4BC, donc les droites (IK) et (AC) sont parallèles.

2b) Toujours Thalès : (JL) parallèle à (AC), car DJ=3/4DA et DL=3/4DC
dans les triangles DJK et DAC

2c) IJKL est un parallélogramme car les droites (IJ) et (KL), et les
droites (IK) et (JL) sont parallèles.

Bon après-midi

Sophie, 1S

---------------------------------------------
"Vous ne possédez rien, en dehors des quelques centimètres cubes de votre
crâne"
Orwell, 1984



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !