Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La géométrie dans l espace,pouvez vous m aidez pour l exercice?

Posté par kim-jenny (invité) 08-02-05 à 13:37

Bonjour,
L'énnoncer de mon exercice pas très bien comrpris est le suivant:
Un menuisier doit tailler des boules en bois de 10 cm de diamètre pour les disposer sur une rampe d'escalier. Il confectionne d'abord des cubes de 10 cm d'arête dans lesquels il taille chaque boule.

Les questions sont les suivantes:

   1- Dans chaque cube, déterminer le volume au cm3 près de bois perdu, une fois la boule taillée.

   2- Il découpe ensuite la boule de centre O suivant un plan pour la coller sur son emplacement. La surface ainsi obtenue est un disque D de centre O1 et de diamètre AB qui est égale à 5 cm.
Calculer la distance du centre de la boule, h sur la figure, il doit réaliser cette découpe.
Arrondir au millimètre.

Je vous ait reproduit la figure pour que vous compreniez mieux!
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
A bientot. Mer ci de m'aider car je ne comprend pas


La géométrie dans l espace,pouvez vous m aidez pour l exercice?

Posté par
Lopez
re : La géométrie dans l espace,pouvez vous m aidez pour l exerc 08-02-05 à 15:06

Salut,

1) tu calcules volume cube - volume boule
volume cube = 103 = 1000 cm3
volume boule = (4/3)53

2) tu considères le triangle rectangle OO1A en O1 et tu fais pythagore
OO1 = h
O1A = 5/2

Posté par kim-jenny (invité)La géométrie dans l espace, je répond à Lopez. 08-02-05 à 17:38

Bonjour,

Pour la question n° 2, je n'ai pas compris ce que vous m'avez dit: OO1= h  et  O1A= 5/2

Ce serais très gentil de votre part, si vous pourriez m'éclairer sur cette question.
Car je ne comprend pas et mon Dm est pour jeudi...

Posté par kim-jenny (invité)La géométrie dans l espace. Pouvez-vous maider. Merci. 08-02-05 à 17:53

Bonjour,
L'énnoncer de mon exercice pas très bien comrpris est le suivant:
Un menuisier doit tailler des boules en bois de 10 cm de diamètre pour les disposer sur une rampe d'escalier. Il confectionne d'abord des cubes de 10 cm d'arête dans lesquels il taille chaque boule.

Les questions sont les suivantes:

   1- Dans chaque cube, déterminer le volume au cm3 près de bois perdu, une fois la boule taillée.

   2- Il découpe ensuite la boule de centre O suivant un plan pour la coller sur son emplacement. La surface ainsi obtenue est un disque D de centre O1 et de diamètre AB qui est égale à 5 cm.
Calculer la distance du centre de la boule, h sur la figure, il doit réaliser cette découpe.
Arrondir au millimètre.

Je vous ait reproduit la figure pour que vous compreniez mieux!
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
A bientot.  Merci de m'aider car je ne comprend pas cette exercice de mon Dm.:?





La géométrie dans l espace. Pouvez-vous maider. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : La géométrie dans l espace,pouvez vous m aidez pour l exerc 08-02-05 à 17:59

Alors là kim-jenny... tu exagères vraiment...

Tu as déjà été banni pour multi-post.
Tu fais du multi-comptes avec kimkim (par exemple...) qui lui est toujours banni.
Nous, même si on voit que tu crés des comptes, on te laisse revenir en se disant qu'à force tu as du comprendre qu'il ne fallait pas faire de multi-post, mais à chaque fois tu continues... tu ne veux visiblement pas respecter ce lieu, alors merci de ne plus utiliser le forum si celui ci ne convient pas à tes attentes...

Tous tes comptes ont été bannis un moment...

Posté par
Lopez
re : La géométrie dans l espace,pouvez vous m aidez pour l exerc 08-02-05 à 21:56

Salut

pour la 2) tu dois considérer le triangle OO1A rectangle en O1 et écrire la relation de pythagore:
OO12 + O1A2 = OA2

O1A c'est le rayon du disque D = 5/2
OA c'est le rayon de la boule = 10/2 = 5
à toi de trouver OO1 = h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !