Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La géometrie de l'échelle. Seconde Générale

Posté par
yunie
29-12-07 à 12:50

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un devoir maison à faire pouvez vous m'aidez?
Si oui voici l'ennoncé:
Un echelle est posée contre un mur vertical.
Si elle descend de 10 cm, elle s'écarte au bas du mur de 70cm.
Calculer la longueur de cette echelle.

( j'ai essayé de redessiner le shemat si vous ne comprenez pas dites le moi)

merci

La géometrie de l\'échelle. Seconde Générale

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 12:51

je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore. Mais il me manque une longueur.

Posté par
padawan
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 12:59

Bonjour,
à l'état initial: l²=x²+y², où x=distance entre le bas de l'échelle et le bas du mur et y=distance entre le haut de l'échelle et le bas du mur, et l=longueur de l'échelle)

à l'état final: (x-10)²+(y+70)² = l².

Tu as donc deux équations qui te donnent l'égalité x²+y² = (x-10)²+(y+70)².

Peut-être que cela t'aidera...

Posté par
padawan
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 13:07

Je pense qu'il te manque une longueur en effet...
à la fin j'ai x-7y=250 et x²+y²=l²... infinité de solutions...
ou laors je suis très mal parti... (ça me rappelle un exo de maths chinoises d'il y a 2000ans avec un roseau...).

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 13:08

mais il n'y a pas de distance entre le bas de l'échelle et le bas du mur ou alors vous voulez dire que x=70

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 13:09

mdr je ne me suis pas trompé dans le shemat c'est sur.

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 13:42


moi je pense :

L= (x-10)+70
L²= (x-10)²+70²
L²= x²+10² - 2 X x X 10+70²
L²= x²+100-20X+4900
L²=x²-20x + 5000

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 13:46


L²=Vx²-20x+5000                      v = racine carré
L=x - V20x + V5000

oula je crois que c'est un peu faux ...

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 29-12-07 à 16:44

je fais quoi alors?

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 15:27

Posté par
plumemeteore
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 15:38

bonjour Yunie
soit e la longueur de l'échelle
après le déplacement, on a un triangle rectangle dont le côté horizontal est 70, le côté vertical e-10 et l'hypoténuse e
70²+(e-10)² = e²
4900=e²-20e+100 = e²
5000-20e = 0
20e = 5000
e = 250 centimètres

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 15:48

bonjour,

"70²+(e-10)² = e²
4900=e²-20e+100 = e²<-------- je n'ai pas compris cette ligne pourquoi 4900=?
5000-20e = 0
20e = 5000
e = 250 centimètres"

Posté par
plumemeteore
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 15:50

bonjour
c'est une erreur de frappe : le = après 4900 doit être en réalité un +

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 15:55

euh... excusez moi mais pourquoi il y a 2 e² et pour pythagore on doit nomalement utiliser une racine carré à la fin pour trouver une mesure non?

Posté par
plumemeteore
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 17:04

ici, on calcule avec les carrés des longueurs et non avec les longueurs simples elles-mêmes

Posté par
yunie
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 30-12-07 à 17:22

ah oui j'ai compris ca y est

Posté par
clairette
4100000000000000000000000000000000000000MERCI 03-01-09 à 12:36

pour plumeteore :
ma cops et moi on st en classe de seconde et on a eu le mm sujet de dm que yuni on voulait juste te dire que tu nous as rendu un tres tres tres tres tres grand et ENORME SERVICE nous voulons juste te dire 1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 MERCI BEAUCOUP

Posté par
cherryjune
re : La géometrie de l'échelle. Seconde Générale 17-04-17 à 21:34

Bonjour,
Je sais que ça fait une petite dizaine d'années que vous avez déjà résolu ce DM. Merci à plumemétéore, tu m'as sauvé la vie ! Ce DM m'est tombé aujourd'hui et je suis en 3ème alors merci encore !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !