Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la géométrie repérée

Posté par
coooraline34
04-01-19 à 23:13

bonsoir je suis en 2* et je n'arrive pas à trouver les formules qu'il faut faire pour trouver les résultats si vous pouviez m'aider svp merciii d'avance d'avoir pris le temps de m'aider et à lire « Dans le plan muni d'un repère orthonormé (O;I;J), on considère le point A(48;43) et le cercle de centre A et de rayon 58. On note B le point de coordonnées (8;yB) et C le point de coordonnées (8;yB) appartenant à ce cercle avec yB<yC.
déterminer , par un calcul, yB et yC »

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 09:52

que vaut AB ? que vaut AC ?
si besoin ensuite : Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 09:53

tu es priée de fermer ton autre compte coooco90

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 10:27

Bonjour,
S'agit-il bien de calculer les ordonnées des points d'intersection du cercle et de la droite d'équation x=8 ? Ce ne devrait pas poser d'insurmontables difficultés.

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 11:14

bonjour vham,
je ne sais pas je sais qu'il faut que les ordonnées doivent appartenir au cercle

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 11:46

Bonjour,

Commencer par ce que demande malou :fermer coooco90

Ensuite seulement : qu'avez-vous fait, que ne savez-vous pas faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 11:48

elle a fermé son compte mais n'a pas été capable de lever son avertissement...je viens donc de lui lever ! je ne sais pas parfois comment ils peuvent faire des maths sans savoir lire une consigne à suivre...

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 11:50

Bonne année 2019 malou,

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 11:53

à toi aussi vham tous mes voeux !

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 12:44

malou @ 05-01-2019 à 11:48

elle a fermé son compte mais n'a pas été capable de lever son avertissement...je viens donc de lui lever ! je ne sais pas parfois comment ils peuvent faire des maths sans savoir lire une consigne à suivre...
j'ai fermée mon compte

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 12:46

malou @ 05-01-2019 à 11:48

elle a fermé son compte mais n'a pas été capable de lever son avertissement...je viens donc de lui lever ! je ne sais pas parfois comment ils peuvent faire des maths sans savoir lire une consigne à suivre...
excusez moi je viens de voir merciii d'avoir enlever mon avertissement ^^

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 12:48

vham @ 05-01-2019 à 11:46

Bonjour,

Commencer par ce que demande malou :fermer coooco90

Ensuite seulement : qu'avez-vous fait, que ne savez-vous pas faire ?
j'ai trouvée cette formule (x-a)2+(y-b)2=r2 mais je ne sais pas comment calculer avec cette formule

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:25

as-tu fait un croquis sur ton papier ?
c'est la 1re chose à faire
que doit valoir AC ? que doit valoir AB ? comment exprime-t-on une distance ?

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:45

**citation inutile supprimée**
j?ai fais un croquis donc maintenant je dois trouver la distance de AC été AB c?est ça ? en faisant ça  je trouve leur ordonnée ?

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:46

C'est l'équation du cercle de centre ( a;b) avec a = 48 et b =43 et r = 58
Marquez correctement les exposants avec l'icône X2 qui est juste en-dessous de la zone où on écrit.
(x - a)2 + (y - b)2 = r2
Faites x=8 dans l'équation du cercle puisque les abscisses de A et B sont 8 . Puis tout est simple.
Sans vous décourager je peux vous dire que j'ai calculé mentalement les 2 résultats mentalement (oui, de tête) en lisant votre énoncé.
Je suppose que vous connaissez a2-b2 = (a + b)(a - b)

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:47

pose C(8;y)
et évalue AC

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:50

Malou je vous laisse suivre...

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:52

bon nos deux méthodes vont revenir au même...choisis ce que tu préfères...
vham, tu peux suivre....je te pensais absent...

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:53

***citation inutile supprimée***
ahh d?accord merciii beaucoup donc ce que je dois faire c?est :
(8-48)2+(y-43)2=r2 mais je vais trouvée le même résultat pour l?ordonée de B et C ?

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 13:54

***citation inutile supprimée***
d?accord vraiment merci de m´aider ^^

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 14:04

ne cite pas nos messages ainsi

fais un effort d'écriture
(8-48)^2+(y-43)^2=r^2
que vaut r ?
remplace

et calcule ensuite ce que tu peux calculer dans cette relation

Posté par
coooraline34
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 14:18

d'accord merci

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 16:39

Bonjour, je reviens,

Donc: 82 + (y - 43)2 = 582
Ensuite ? Il faut calculer les deux valeurs de y pour B et C

Posté par
malou Webmaster
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 16:42

plutôt 40² + (y-43)² = 58²

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 05-01-19 à 17:42

Oui, 402 je n'ai pas fait cette erreur en calculant mentalement

Posté par
vham
re : la géométrie repérée 11-01-19 à 12:53

Bonjour,

Pour ne pas rester en suspens :
(y-43)² = 58²-40² = (58+40)(58-40) = 98 x 18 = 1800-36 = 1764 = 42²
soit (y-43+42)(y-43-42)= 0
B(8;1) et C(8;85)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !