Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la grande pyramide (kheops)

Posté par
So20082000
14-05-15 à 22:48

Bonjour, merci tout d'abord de m'accorder votre temp alors mon problem est un dm de math normalement jy arrive mais la il me pose une colle
Bonjour, merci tout d'abord de m'accorder votre temp alors mon problem est un dm de math normalement jy arrive mais la il me pose une colle
La grande pyramide(kheops)
Hauteur:146m
Dimension de la base carrée:230m de cote

Parfumerie
pour sa nouvelle creation un parfumeur désire réaliser un flacon ayant la forme de la pyramide.L'échelle choisi est 1/2000. Pour faire le bouchon on coupe le sommet du flacon par un plan parallele a la base de facon que le bouchon soit une reduction du flacon de coefficient 0,4.
1. Quelle est en mL la contenance du flacon ?
2.L'emballage prevu pour ce flcon est en forme de parallepipede rectangle.quelle devront etre ses dimensions interieure ?
3. Construire le flacon et sa boite
Merci d'avance pour m'aider si vous le pouvez cest pour lundi svp  

Posté par
Marshmallow
re : la grande pyramide (kheops) 14-05-15 à 23:22

Salut

Citation :

1. Quelle est en mL la contenance du flacon ?

Tu as les dimensions de la pyramide ainsi que l'échelle utilisé, tu peux donc deviner les dimensions du flacon et donc en calculer le volume (en m3 et 1m3=1L)

Posté par
So20082000
re : la grande pyramide (kheops) 14-05-15 à 23:26

Bonsoir marshmallow,
Le probleme cest que je ne sais pas comment utilisé l'échelle

Posté par
Marshmallow
re : la grande pyramide (kheops) 14-05-15 à 23:51

le flacon est une réduction de la pyramide à l'échelle 1/2000
donc 1 cm sur le flacon = 2000 cm sur la pyramide

Posté par
So20082000
re : la grande pyramide (kheops) 14-05-15 à 23:58

Donc si j'ai bien compris pour 230m par exemple 23000cm=11,5cm
mais ce que jcomprend pas cest que moi j'avais fait 230×1÷2000 est sa me donner 11,5 mais cest que deja pour la question 3 jpe pas le fabriquer fin si mais sa serai trop grand ? Puis apres pour calculer ml il me manque des dimension non ?
Merci de me repondre

Posté par
Marshmallow
re : la grande pyramide (kheops) 15-05-15 à 10:44

Citation :

23000cm=11,5cm

Ah ?

Citation :

230×1÷2000

230/2000 = 0.115

Donc la base du carré de la pyramide qui me sure 230m, mesura 0.115m soit 11.5cm sur le flacon

Citation :
pour la question 3 jpe pas le fabriquer fin si mais sa serai trop grand

Tu as une feuille de 21x29.7cm pour faire 11.5cm
Et la boite n'a pas besoin d'être très grande, du moment que la pyramide rentre dedans, c'est suffisant.

Posté par
So20082000
re : la grande pyramide (kheops) 15-05-15 à 11:42

Ah oui merci, je pensais que c'etait trop petit pour faire le patron merci beaucoup

Posté par
dpi
re : la grande pyramide (kheops) 15-05-15 à 11:55

Bonjour

Un petit dessin
V =V1-V2
on sait que V2 = (0.4)3V1

la grande pyramide (kheops)

Posté par
So20082000
re : la grande pyramide (kheops) 15-05-15 à 12:14

Oh merci je comprend beaucoup mieux, V cest le volume ? V1 c'est la pyramide entiere et V2 le bouchon ?
Merci encore de partager votre temp pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !