Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la grotte Jean Bernard

Posté par
kaorie
23-07-07 à 18:06

Bonjours pouvez vous m'aider me donner des indices pour résoudre ce problème s'il vous  plait ? merci
la grotte Jean Bernard,en France ,estla plus profonde du monde.
Pensez-vous que sa profondeur est de:
a.3000 km                             c.504 km
b.1602 m                              D.500 M

et je dois écrire cette profondeur en notation scientifique.

Posté par
bigzpanda
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:15

Procède par élimination... élimine ce qui est trop grand et ce qui est trop petit
Ordre de grandeur:
Tour eiffel: 324 m
Rayon de la terre: 6370 km

Posté par
kaorie
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:17

3000

Posté par
bigzpanda
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:19

N'oublies pas les unités...et n'est-ce pas un peu profond ?

Posté par
kaorie
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:21

1602 m

Posté par
bigzpanda
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:21

Tiens et ceci devrait t'aider:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Structure_interne_de_la_Terre
Je ne suis pas expert en la matière, mais à 3000 km de profondeur, on a:

Citation :
Manteau inférieur aux propriétés d'un solide élastique. Le manteau n'est pas liquide comme on pourrait le croire en regardant les coulées de lave de certaines éruptions volcaniques mais il est moins "dur" que les autres couches. Le manteau représente 84 % du volume terrestre.

Posté par
zabusa
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:21

bonjour a vous deux

kaorie tu ne connais pas la profondeur de ta grotte?? (mais elle existe vraiment cette grotte)

zabusa

Posté par
zabusa
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:22

bon j'ai rien dis je vous laisse tranquille tout les deux

zabusa

Posté par
bigzpanda
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:23

Cette grotte existe vraiment.
Bravo, kaorie, 1602 m est bien la bonne profondeur.

Posté par
gui_tou
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:24

Bonjour à tous
Le gradient géothermique moyen sur Terre est (si je ne m'abuse) de 1°C tous les 30 mètres.

Tu descends de 30, mètres et la température augment en moyenne de 1°C.

Ce qui serait compatible avec ... 1602 m. (un peu plus de 54°C au fond)

Posté par
imène-maths
re : la grotte Jean Bernard 23-07-07 à 18:26

voila l'e-mail d'un robot de l'Encyclopédie encarta;il sais tout!( fr.encarta@botmetro.net)
je suis sur qu'il va répondre à la question dans 2 seconde.il vous suffit d'ajouter son adresse mtn et il répond en ligne ( directement sans rien chercher.) merci

Posté par
Bourricot
re : la grotte Jean Bernard 24-07-07 à 00:31

imène-maths,

Je pense que le problème ne soit pas de savoir si la grotte en question existe ou non (moi, j'obterai pour sa non existence)

le but de cet exercice est de faire réfléchir sur l'ordre de grandeur d'une mesure...

- une grotte de 3000 km de profonduer, serait une grotte qui rentrerait sous la terre sur presque la moitié du rayon de la terre ... donc on irait bien profond ... cela ne semble pas très plausible

- une grotte de 504km de profondeur me semble aussi un peu exagéré (faire la distance équivalente à celle qui sépare Paris de Lyon en descendant dans une grotte me semble un peu beaucoup)

- une grotte de 500m de profondeur ne devrait pas être la plus profonde du monde parce qu'il doit bien y en avoir de plus profonde :
une simple recherche avec Google ....
grotte profondeur
doit donner un certain de réponses avec des grottes plus profondes que 500m

- il ne resterait que 1602 m ce qui représente 1,602 km soit un tout petit peu plus qu' 1,6 km ... ce qui semble plausible ... descendre de l'équivalent de 4 tours de stade qui mesure 400m est le plus plausible que les 3 autres.

As-tu une notion de ce que représente 1,6km par rapport à 3000km ou 500km ou 500m = 0,5km ?

Le but de l'exercice se situe là

Posté par
Bourricot
re : la grotte Jean Bernard 24-07-07 à 00:42

il faut convertir toutes les mesures dans la même unité pour les comparer entre elles

ici on a le choix :

- tout en km soit
a.3 000 km
b.1 602 m  = 1,602 km
c.504 km
d.500 m = 0,5 km

- tout en m soit
a.3000 km = 3 000 000 m (pas facile de se représenter à quelle distance cela correspond)
b.1 602 m
c.504 km = 504 000 m (pas facile de se représenter à quelle distance cela correspond)
d.500 m

Si tu veux mesurer la distance entre ta maison et ton établissement il y a plusieurs cas :
- tu y vas à pieds en 10 minutes ... cela doit se mesurer en quelques petites centaines de metres
- tu y vas en vélo en 1/4 d'heure ... cela doit se mesurer en quelques km
- tu y vas en bus en 1/2 heure ... cela doit se mesurer en quelques dizaines de km
- tu es interne et tu y vas en 2 heures en train ... cela doit se mesurer en centaines de km
- et puis il y a tous les cas intermédiares ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la grotte Jean Bernard 24-07-07 à 09:56

Piqué sur le net sur ce lien :

- Gouffre le plus profond au monde : grotte de Vrtoglavica, Alpes juliennes, Slovénie, 603 mètres sous terre

- Grotte la plus profonde au monde : grotte de Voronya, Abkhazie, Géorgie, 2080 mètres (avéré) ou 2146 mètres (à confirmer)

- Point le plus profond au monde : Challenger Deep, fosse des Mariannes, océan Pacifique, 10911 mètres (35797 pieds)

Posté par
kaorie
re : la grotte Jean Bernard 24-07-07 à 10:17

merci pour toute ces information donc cela fait 1,602 x 10 puissance 3

Posté par
Bourricot
re : la grotte Jean Bernard 24-07-07 à 18:58

Citation :
fait 1,602 x 10 puissance 3


un résultat sans unité n'a aucune valeur .... ce sont des quoi ? : ? : des litres, des mm, des cm, des hectares ?

Posté par
kaorie
re : la grotte Jean Bernard 26-07-07 à 23:24

cela fait 1.602 x 10 puissaces 3 mètres

Posté par
Bourricot
re : la grotte Jean Bernard 27-07-07 à 00:43

En effet et cerise sur le gateau il serait parfait que tu apprennes à écrire 103m à la place de "10 puissaces 3 mètres" :

pour cela, tu as le bouton sous le cadre de saisie x2 à côté de

Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit  x[ sup]5[ /sup]  sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Posté par
kaorie
re : la grotte Jean Bernard 27-07-07 à 11:17

1.602 x 10 3 merci

Posté par
kaorie
re : la grotte Jean Bernard 27-07-07 à 11:17

1.602 x 10 3 mètres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !