Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Grue Blanche

Posté par
peanuts1
18-09-19 à 15:38

Bonjour, j'ai un exercice a faire en DM noté pour le vendredi 20 Septembre 2019


La grue Blanche est un oiseau d'Amérique du Nord.  Suite à une chasse intensive et à la détérioration de son habitat, cette espèce  est en voie de disparition. En 1938, le nombre de grues blanches sauvages s'élevait à 15 individus. Depuis 1940, les grues blanches font l'objet de plusieurs programmes de protection.
On Suppose que l'évolution de la taille de la population des grues blanches sauvages à partir de 1938 est modélisée par la fonction f définie sur l'intervalle [38; 100] par f(x)=0.08x²-7,2x+173, ou x est le temps écoulé en années à partir de 1900. Ainsi l'année 1938 correspond à x=38.

1) En quelle année le nombre de grues blanches sauvages a-t-il été le plus faible ?

2) En quelle année y-a-t-il eu 61 grue sauvages ?

3) Durant quelle période n'y-a-t-il eu pas plus de 13 grues sauvages ?

Merci d'avance pour votre aide
Cordialement

Posté par
kenavo27
re : La Grue Blanche 18-09-19 à 15:41

Bonjour
Que proposes tu pour la première question ?

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 18-09-19 à 19:09

Je n'ai pas compris ce qu'il faut faire pour répondre à la question 1, pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
kenavo27
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 09:49

on te "donne"
f(x)=0.08x²-7,2x+173

si je te dis maximum, minimum .. Ca te parle?

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 11:54

En passant et avant de traiter la question 1 de ce problème.... avec Kenavo que je salue

Citation :
On Suppose que l'évolution de la taille de la population des grues blanches sauvages à partir de 1938 est modélisée par la fonction f définie sur l'intervalle [38; 100] par f(x)=0.08x²-7,2x+173, ou x est le temps écoulé en années à partir de 1900. Ainsi l'année 1938 correspond à x=38.

Si l'évolution du nombre des grues entre 1938 et aujourd'hui, peut  être modélisée (représentée) par une expression mathématique qui donne f(x) le nombre de grues en fonction du "temps"...
alors  x étant le nombre d'années écoulées depuis l'an 1900 (alors si l'étude commence en 1938, on a x= 38 et en 2000, on a x = ??? à toi de dire),
le nombre de grues en 1900+x est donné par la formule donnée par l'énoncé (c'est le modèle retenu par les personnes ayant mené l'étude) à savoir :
f(x)=0,08x²-7,2x+173

Questions élémentaires (préliminaires à celles du problème) :
D'après ce modèle mathématique,
a) quel était le nombre de grues en 1938 ?
b) quel était le nombre de grues en 1960 ?
c) quel était le nombre de grues en 2000

Comment fais tu pour répondre à ces questions ?

Posté par
kenavo27
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 15:48

Bonjour ZEDMAT
Je pense que la grue s'est envolée.

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 17:18


Mais non Kenavo. Elle est partie faire sa migration scolaire et comme les hirondelles qui reviennent au printemps, elle va revenir avec... le bus scolaire

@ peanuts1
On t'attend avec impatience !

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 18:58

Bonjour,
Pour la question 1, j'ai trouvé que le minimum de la fonction est 11 mais je ne sais pas comment détailler le calcul

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 19:05

Bonjour,
Pour la question 1, j'ai trouvé que le minimum de la fonction est 11 ateint pour x=45 donc En 1945, le nombre de grues blanche à été le plus faible (11 grues)

pouvez vous m'aider à détailler le calcul s'il vous plait ?
Je dois rendre cet exercice demain matin à 8h00 et il vas être noté

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 19:11

Pouvez vous me répondre, cet exercice est noté et il faut que je le rende demain ainsi qu'un autre exercice

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 19:29

J'arrive !! Je sors de mon cours de... musique (élève !!)

Ton résultat est exact.

Si tu nous disais comment tu es parvenu à ce minimum ?
Graphiquement ?
ou avec la calculatrice et une table de valeurs ?
ou si tu as vu la notion de dérivée en 1ère (??) en calculant la dérivée de f(x) ?
ou avec les notions de seconde : le sommet -minimum ou maximum- a pour expression
x= -b/(2a) et  y = f(-b/(2a))

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 19:41

suite
question 2)
Tu cherches x pour que f(x) = 61
donc il te faut résoudre l'équation du second degré
f(x) = 61
0,08x²-7,2x+173 = 61
0,08x²-7,2x+112 = 0
Résolution d'une équation du second degré (ax²+bx+c= 0) tu dois être en train de faire cela en classe....

Citation :
3) Durant quelle période n'y-a-t-il eu pas plus de 13 grues sauvages ?

Tu cherches les valeurs de x telles que f(x) 13
donc tu dois résoudre l'inéquation du second degré
0,08x²-7,2x+173 13

Tu peux vérifier tes réponses graphiquement :

La Grue Blanche

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 19:48

ZEDMAT

pour la question 1) J'ai trouvé le minimum de f(x) avec ma calculatrice mais je ne sais pas comment rédiger la réponse

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:06

Tu as du voir en Seconde que la fonction f définie par f(x) = 0.08x²-7,2x+173 est un polynôme du second degré (forme ax²+bx +c). Sa représentation graphique est donc une.... parabole. Cette parabole est en puisque le signe de a, coefficient  du terme en x², est positif.

On apprend en seconde que le sommet (ici un minimum) a pour coordonnées xS = -b/2a et yS = f(-b/2a)
Ici a = 0,08, b= ??? et c= ??
donc xS = ??? et yS = ???

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:28

Merci beaucoup

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:38

ZEDMATZEDMAT

Peux tu m'aider pour la question 2 et 3 s'il te plait ?

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:47

J'avais écrit dans un précédent message :

Citation :
question 2)
Tu cherches x pour que f(x) = 61
donc il te faut résoudre l'équation du second degré
f(x) = 61
0,08x²-7,2x+173 = 61
0,08x²-7,2x+112 = 0
Résolution d'une équation du second degré (ax²+bx+c= 0) tu dois être en train de faire cela en classe....


Citation :
3) Durant quelle période n'y-a-t-il eu pas plus de 13 grues sauvages ?

Tu cherches les valeurs de x telles que f(x)  13
donc tu dois résoudre l'inéquation du second degré
0,08x²-7,2x+173  13


Sais tu résoudre une équation du second degré ? oui alors - voir ci dessus- tu sais répondre à la question 2...

Sinon ou bien il faut aller voir ton cours ou bien il faut te débrouiller avec la représentation graphique ou ton tableau de valeurs sur ta calculatrice

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:53

1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Voir le II mais tu as les mêmes (formules) à la maison dans ton cours

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:56

Je n'ai plus le temps de chercher dans mon cours
l'exercice je dois le rendre demain et c'est noté

Peux tu m'aider à avoir une bonne note s'il te plait ? ZEDMAT

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 20:59

ZEDMAT
ZEDMAT
Tu est toujours connecté

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 21:19

Citation :
Peux tu m'aider à avoir une bonne note s'il te plait ? ZEDMAT

T'aider à comprendre et à faire , oui volontiers !
T'aider à avoir une bonne note, cela serait malhonnête (et injuste vis a vis de tes copains) si c'est moi qui fait le boulot !!

Tu as à résoudre l'équation :
0,08x²-7,2x+112 = 0 (équation du second degré avec a = ?? b=?? et c= ??)

On calcule le discriminant de cette équation = b² -4ac (c'est du cours à connaitre)
Si ce discriminant est positif, l'équation admet 2 solutions  données par les formules du cours....  tu appliques ces formules et tu auras les 2 solutions donc les valeurs de x pour lesquelles f(x) = 61.

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 19-09-19 à 21:55

ultime coup de pouce

La vérification graphique...

La Grue Blanche

Posté par
malou Webmaster
re : La Grue Blanche 20-09-19 à 15:32

peanuts1 @ 19-09-2019 à 20:56

Je n'ai plus le temps de chercher dans mon cours
l'exercice je dois le rendre demain et c'est noté

Peux tu m'aider à avoir une bonne note s'il te plait ? ZEDMAT


eh beh....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 20-09-19 à 20:17

Bonsoir,
Voici mes calculs pour la question 1)
f(x)=0.08x²-7.2+173
f(x)=0.08x²-7.2+173
a=0.08 b=-7.2 c=173
x=-b/2a= 7.2/2*0.08=45
y=f(-b/2a)=0.08*45²-7.2*45+173=11
Donc, En 1945, le nombre de Grues Blanches à été le plus faible (11 Grues)

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 20-09-19 à 20:18

Et pour la question 2)  

f (x) = 61

0.08 x² - 7.2 x + 173 = 61

0.08 x² - 7.2 x + 173 - 61 = 0

0.08 x² - 7.2 x + 112 = 0

Δ = ( - 7.2)² - 4 ( 0.08 x 112 ) = 51.84 - 35.84 = 16

x 1 = ( 7.2 - 4 ) / 0.16 = 3.2/0.16  = 20

x 2 = ( 7.2 + 4 ) / 0.16 = 11.2/0.16 =  70

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 20-09-19 à 20:22

ZEDMAT
kenavo27

Pouvez vous me dire si mes calculs sont justes et m'aider à comprendre la question 3)
Merci d'avance
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : La Grue Blanche 20-09-19 à 20:33

Ici c'est un forum , pas une messagerie instantanée et les participants ne sont pas forcément 24/24 devant leur PC ....

question 1 : OK

question 2 : OK mais il faut conclure
on demande en quelle année, pas juste de mettre x1 = et x2 = !
(attention piège : "...par la fonction f définie sur l'intervalle [38; 100]"


question 3 même principe mais on fera une inéquation (un signe < au lieu de =)
ce qui revient à étudier le signe d'un trinome du second degré, quand on aura ramené ça à ... < 0
(donc encore le cours)

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 09:22

peanuts1
Tes 2 messages d'hier soir montrent que quand tu t'en donnes les moyens, tu peux faire des choses satisfaisantes
Je n'étais pas devant mon ordinateur hier soir (!!) mais Mathafou a validé tes réponses (merci à lui).
As tu VU graphiquement comment tes réponses apparaissaient ?

Pour la troisième question, "la" solution apparaît aussi sur le graphique... mais il te faut retrouver cette réponse par le calcul.
J'ai écrit :
Durant quelle période n'y-a-t-il eu pas plus de 13 grues sauvages ?
Tu cherches les valeurs de x telles que f(x) 13
donc tu dois résoudre l'inéquation du second degré
0,08x²-7,2x+173 13

Et Mathafou a ajouté :
question 3 même principe mais on fera une inéquation (un signe < au lieu de =)
ce qui revient à étudier le signe d'un trinome du second degré, quand on aura ramené ça à ... < 0
(donc encore le cours)

Même si ton "fameux" devoir noté  (!) est déjà rendu, si tu as néanmoins envie de trouver la réponse, on peut continuer à t'aider.

Pose l'INéquation à résoudre (voir les indications de Mathafou) et regarde dans ton cours comment on trouve le signe d'un trinôme du second degré (soit on essaye de le factoriser soit on applique le théorème du cours qui donne le signe du trinôme suivant les valeurs de x)

C'est bien sûr... si tu veux

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 15:33

Voici mes calculs pour la question 3), pouvez vous me dire si c'est justes :

0,08x2−7,2x+173≤13

Déplacer 13vers le côté gauche de l'équation en le soustrayant des deux côtés.

0,08x2−7,2x+173−13≤0

Soustraire 13de 173

.
0,08x2−7,2x+160≤0

Transformer l'inéquation en une équation.

0,08x2−7,2x+160=0

Factoriser le côté gauche de l'équation.
Factoriser 0,08pour le sortir de 0,08x2−7,2x+160


0,08(x2)+0,08(−90x)+160=0
0,08x2+0,08(−90x)+0,08⋅2000=0

Factoriser 0,08pour le sortir de 0,08x2+0,08(−90x)

.
0,08(x2−90x)+0,08⋅2000=0
0,08(x2−90x+2000)=0
0,08((x−50)(x−40))=0

Enlever les parenthèses non nécessaires.

0,08(x−50)(x−40)=0

Diviser les deux côtés de l'équation par 0,08
La division de 0 par tout nombre non nul donne 0


(x−50)(x−40)=0
on Pose x−50 égal à 0 et résoudre pour x
Rendre le facteur égal à 0

x−50=0
Ajouter 50 aux deux côtés de l'équation.

x=50
on Pose x−40 égal à 0 et résoudre pour x


x−40=0

Ajouter 40 aux deux côtés de l'équation.
x=40

Regrouper les solutions.

x=50;40

Utiliser chaque racine pour créer des intervalles de test.

x≤40
40≤x≤50
x≥50

Choisir une valeur de test de chaque intervalle et remplacer cette valeur dans l'inégalité initiale pour déterminer quels intervalles vérifient l'inégalité.

x≤40
Faux
40≤x≤50
Vrai
x≥50
Faux

La solution se compose de tous les intervalles vrais.

40≤x≤50

Le résultat peut être affiché sous de multiples formes.


Forme de l'Inéquation:
40≤x≤50
Notation sous forme d'intervalle :
[40;50]

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 16:02

Oui, pourquoi pas mais je trouve le formalisme de ce calcul un peu... lourd.
D'ailleurs pour ce qui est de "tester" les intervalles (je n'aime pas cette méthode mais à chacun ses goûts !!), tu n'as pas vraiment développé.... en prenant des valeurs à ta convenance.

Deux suggestions (si tu as déjà vu ces résultats en cours) :
1) si ton polynôme du second degré (obtenu dans le premier membre) est factorisable, on voit en cours que ax²+bx+c = a (x-x1) (x-x2)
donc on calcule le discriminant  et s'il est positif ou nul, on calcule les racines x1 et x2 du polynôme.
En appliquant le résultat ci dessus on a la forme factorisée du premier membre (ne pas oublier le premier facteur "a" de cette forme).

2) pour étudier le signe du polynôme factorisé, on peut :
      
      21) faire un tableau de signes
               valeurs de x  -oo         x1           x2         +oo
                signe de a
                signe de x-x1
                signe de x-x2
                signe du produit
      
       22) plus rapide, appliquer le théorème qui donne le signe d'un trinôme suivant les valeurs de x...... si on l'a vu en cours !! Son application nécessite (mais ta méthode aussi !) de calculer le discriminant, et les racines éventuelles ; on regarde alors le SIGNE du coefficient a de x². Et la conclusion est immédiate.

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 17:04

ZEDMAT

ZEDMAT @ 21-09-2019 à 16:02


1) si ton polynôme du second degré (obtenu dans le premier membre) est factorisable, on voit en cours que ax²+bx+c = a (x-x1) (x-x2)
donc on calcule le discriminant  et s'il est positif ou nul, on calcule les racines x1 et x2 du polynôme.
En appliquant le résultat ci dessus on a la forme factorisée du premier membre (ne pas oublier le premier facteur "a" de cette forme).

2) pour étudier le signe du polynôme factorisé, on peut :
      
      21) faire un tableau de signes
               valeurs de x  -oo         x1           x2         +oo
                signe de a
                signe de x-x1
                signe de x-x2
                signe du produit
      
    

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 17:05

ZEDMAT
Je calcule et je reviens vers vous
Cordialement

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 17:55

Bonsoir ZEDMAT
Tu m'as dit que :
ZEDMAT

ZEDMAT @ 21-09-2019 à 16:02



1) [u]si ton polynôme du second degré (obtenu dans le premier membre) est factorisable, [/u]on voit en cours que ax²+bx+c = a (x-x1) (x-x2)
donc on calcule le discriminant  et s'il est positif ou nul, on calcule les racines x1 et x2 du polynôme.
En appliquant le résultat ci dessus on a la forme factorisée du premier membre (ne pas oublier le premier facteur "a" de cette forme).

2) pour étudier le signe du polynôme factorisé, on peut :
      
      21) faire un tableau de signes
               valeurs de x  -oo         x1           x2         +oo
                signe de a
                signe de x-x1
                signe de x-x2
                signe du produit
      
.

Tu m'as dit un calcul mais mon expression n'est as factorisoble et le discriminant est inférieur à 0, je fais comment alors ???

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 19:47

J'ai trouvé çà

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 19:49

ZEDMATmathafou
JE vous invite à m'aider pour mon deuxiéme exercicie pour celui là je bloque à la question N°4

Ici : Problème de Synthèse
** balises ajoutées pour rendre le lien cliquable **
*** toute réponse à cet autre exo doit être dans cette autre discussion  et en aucun cas ici ***

Posté par
ZEDMAT
re : La Grue Blanche 21-09-19 à 21:32

Citation :
Tu m'as dit un calcul mais mon expression n'est pas factorisable et le discriminant est inférieur à 0, je fais comment alors ???


Tu refais tes calculs car avec TA méthode tu avais montré le contraire en factorisant le premier membre !!

0,08x²−7,2x+160 ≤0 le second membre de l'inéquation doit être ZERO.
Donc on s'intéresse au trinôme
P(x) = 0,08x²−7,2x+160
Discriminant : (-7,2)² -4*(0,08*160) =  ?? (cherche un peu) qui est positif
donc le trinome p(x) a 2 racines x1= ?? et x2 = ??
(tu dois retrouver les mêmes valeurs que celles que tu avais déterminées)
donc
0,08x²−7,2x+160 = 0,08 (x-??)(x-??)
puis tableau de signes pour obtenir le signe de P(x) suivant les valeurs de x.

Posté par
peanuts1
re : La Grue Blanche 22-09-19 à 18:12

Bonsoir,
Merci Beaucoup à toutes les personnes qui m'ont aidées a résoudre mon DM de mathématiques
A bientôt pour d'autres exercices
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !