Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la hauteur d un arbre

Posté par desideria (invité) 02-01-06 à 17:37

bonjour je bloque sur cet exercice pourriez vous m aidez s il vous plait?
le voici : pour trouver la hauteur BD d un arbre on dispose de la figure codée suivante et des indications : HA=1m;BH==5m et OH=0.9m.
1)montrer que (OH) ets parallele a (DB).
2)calculer la hauteur de l arbre.
(figure ci_jointe)
merci d avance

la hauteur d un arbre

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 17:38

bonjour

tu as vu Thales en cours ?

Philoux

Posté par desideria (invité)philoux 02-01-06 à 17:39

oui justement j ai ma leçon et tout j ai meme le meme exo pratiquement mais je n y arrive pas

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 17:43

Bonjour,

Il ne manquerait pas un codage du genre (OH) et (HA) perpendiculaires ?

Salut Philoux. Bonne annee.

Posté par desideria (invité)minkus 02-01-06 à 17:44

non j ai ecris tout ce qu il y a

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 17:54

Il y a tout de meme un probleme car il n'y a pas de point D. Donc j'imagine que c'est "Montrer que (OH) est parallele a (AB)".

Question 1 mise a part qu'est ce qui t'empeche de faire la 2 ?

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 17:59

salut minkus, bonne année à toi

>désidéria : la cime de ton arbre doit s'appeler D, non ?

ne manque-t-il pas un petit carré noir au pied de H ?

Philoux

Posté par desideria (invité)minkus et philoux 02-01-06 à 18:03

vrement desolé j ai oublier un carré noir au pied de H comme vous dites philoux et la droite parallele a (OH) n est pas (BA) mais plutot (DB) escusez moi de mon erreur

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:05

on est bien d'accord alors tous les trois

je me doutais que ce petit carré noir t'avais échappé...

Alors, que dis Thales ?

Philoux;=

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:05

...dit Thalès ?

pardon

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:08

Bien vu Philoux, j'ai hesite a parler de "petit carre noir" mais je vois que j'aurais du.

T'es monte en grade ou quoi  ? Je vois qu'on te vouvoie maintenant et dans un autre topic on t'appelle Monsieur.

Dites-moi Monsieur Philoux vous etes un mathematicien celebre ou pas ?

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:09



tu lis donc tout, minkus !

on ne peut donc rien te cacher

Philoux

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:10

si tu lis bien, j'ai du préciser à Paprika que j'étais "Monsieur" puisqu'elle se posait la question du "Madame"...

Si vraiment c'est une cinquième, elle ira loin, je pense...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:16

Oui le titre sur la conjecture m'a attire alors je suis alle faire un tour. Je suis d'accord avec toi je reve d'avoir des eleves de 5e comme ca. Mais je ne me plains pas. L'annee derniere j'avais des 5e qui lisaient le "Da Vinci Code" et venaient me poser des questions sur Fibonacci et le nombre d'or. J'ai recupere ces eleves cette annee en 4e et je m'amuse bien avec eux, notamment avec Thales.

C'est drole parce que je leur ai dit que c'etait bien de dire "d'apres le theoreme de Monsieur Thales" pour leur montrer que ce type a existe parce que les eleves ont tendance a croire que Thales est accroche a son theoreme et seulement a ca.

Posté par desideria (invité)reponses 02-01-06 à 18:27

alors je pense que nous avons c est données : DBA est un triangle (OH) et perpendiculaire a (BA) ainsi que (DB)donc je pense utiliser cette propriete : si deux droites sont perpendiculaires a une meme troisieme alors elle sont paralleles entre elles mais pour le 2) je n y arrive pas c est juste pour le 1)? svp

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:28

Effectivement, ça doit être sympas d'avoir des élèves précoces...

Le problème, quelque fois, est qu'ils sont tellement étonnants aux yeux d'adultes ébahis qui leur, que quelques uns prennent la grosse tête; j'en ai eu un en Terminale qui prenait la prof de haut et c'en était pénible.

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:29

c'est tres bien et donc maintenant tu peux appliquer Thales pour la 2

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:30

c'est ok pour le 1)

essaies d'identifier des côtés de 2 triangles dans lesquels tu vas appliquer Thales.

AU fait, tu as bien sûr revu ton cours sur Thalès ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:30

Je te laisse minkus

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:32

Je vois ce que tu veux dire, a l'affut de la moindre erreur du prof... Mais en college c'est plus rare qu'un eleve arrive a me coller meme s'ils essaient en me donnant des enigmes parfois digne de l'ile. Derniere en date : celle de l'ampoule et des trois interrupteurs.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:32

Tu la connais surement.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:32

okay salut philoux

Posté par philoux (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:34

oui je la connais,

je disais que je te laissais desideria en main, afin d'éviter de "topiquer" de concert...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 18:36

oui ca fait un peu doublon

alors Desideria il s'endort ce thales ?

Posté par desideria (invité)re 02-01-06 à 18:44

oui j ai revu mon cours pour mieux le comprendre et j ai fait un exo du livre alors pour le 2 ils veulent la hauteur de l arbre : je pense que la hauteur de l arbre est 0.9+5+0.9=6.8 la hauteur de l arbre est donc de 6.8m c est sa?

Posté par desideria (invité)oublié dans precedent 02-01-06 à 18:53

mes reponses proviennent de (OH)=0.9m et (BH)=5m

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:00


Pourquoi ajoutes-tu toutes les longueurs ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:00


Quand tu parles de ton cours et d'un exo du livre, est-ce sur Thales ?

Posté par desideria (invité)minkus 02-01-06 à 19:01

pour avoir le resultat en m c est pas sa qu il faut faire?

Posté par desideria (invité)minkus 02-01-06 à 19:02

oui les exos sont sur thalès

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:03


Alors applique le theoreme de Thales ! Ou est l'egalite des rapports ?

Posté par desideria (invité)minkus 02-01-06 à 19:07

OH/DB=OH/BA=DB/BA

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:09

Non c'est faux !

Donne moi le nom des 2 triangles puis leur 3 cotes.

Posté par desideria (invité)re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:12

alors 2 triangles : DBA et OHA

Posté par desideria (invité)suite 02-01-06 à 19:13

leur trois cotés : pour le triangle OHA : OA;HA et OH
et pour DBA : DB;BA et DA

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:16

Bon et bien ces 6 cotes doivent apparaitre dans les 3 rapports.

AO avec AD, AH avec AB et OH avec BD

Posté par desideria (invité)resultat sans vrement etre sure... 02-01-06 à 19:24

AO=1.9
AD=1
AH=1
AB=5
OH=0.9
BD= (total) 9.8
9.8 est la hauteur de l arbre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : la hauteur d un arbre 02-01-06 à 19:27

Total de quoi ? Ce que tu ecris n'a pas de sens.

Et qui a dit que AO = 1,9 et AD = 1 ??

D'apres le theoreme de Thales dans les triangles DBA et OHA

AO/AD = AH/AB = OH/BD

soit en remplacant par les longueurs connues AO/AD = 1/6 = 0,9/BD

on a donc 1/6 = 0,9/BD et un produit en croix donne BD = 6*0,9 = 5,4

Donc la hauteur de l'arbre est 5,4 m

Je ne vois pas comment tu as  regarde ton cours ??

Posté par desideria (invité)minkus 02-01-06 à 19:31

ah ok sur mon brouillon j avais marqué AO = 1,9 et AD = 1 j aurais pas trouvé comme sa merci de ton aide et de ta patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !