Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La hauteur des escaliers

Posté par
doloresmath
22-12-11 à 13:13

Bonjour
J'ai : La hauteur d'un escalier d'une marche conforme aux normes est comprise entre 17cm et 20cm. L'escalier dont le schéma et ci-dessous comprend 14 marches identiques.
Cet escalier est-il conforme aux normes ? explique ta réponde de façon détaillée.

Il y a 4.73m en hypoténuse
et la profondeur totale : 4m

J'ai pense : 4:14= 0.29m
Ce qui ferais 29cm pour chaque marche
mais après je ferais Pythagore ?

Merci d'avance

Posté par
doloresmath
Exercice sur pythagore facile, lol ! 22-12-11 à 13:27

Bonjour
J'ai : La hauteur d'un escalier d'une marche conforme aux normes est comprise entre 17cm et 20cm. L'escalier dont le schéma et ci-dessous comprend 14 marches identiques.
Cet escalier est-il conforme aux normes ? explique ta réponde de façon détaillée.

Il y a 4.73m en hypoténuse
et la profondeur totale : 4m

J'ai pense : 4:14= 0.29m
Ce qui ferais 29cm pour chaque marche
mais après je ferais Pythagore ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
glolec
re : Exercice sur pythagore facile, lol ! 22-12-11 à 13:33

on ne vas pas aller loin sans le schéma

*** message déplacé ***

Posté par
farou
re : La hauteur des escaliers 22-12-11 à 16:34

Bonjour,

l'escalier forme un triangle rectangle
4 m c'est la "longueur" de l'escalier au sol

Pythagore dans ce triangle rectangle va te permettre de connaître la hauteur de l'escalier, que tu divises ensuite par 14 pour avoir la hauteur de chaque marche

Posté par
farou
re : La hauteur des escaliers 22-12-11 à 16:38

Citation :
J'ai pensé : 4:14= 0.29m
Ce qui ferait 29cm pour chaque marche


là, tu trouves la profondeur (horizontale) de chaque marche !

Posté par
Jay-M
re : La hauteur des escaliers 22-12-11 à 16:45

Bonjour.

Je suppose que le schéma est celui-ci (j'ai mis des lettres sur la figure et l'ai codée) :

La hauteur des escaliers

(Source : .)

Tu as mal démarré ; il faut d'abord calculer ZY grâce au théorème de Pythagore, puis diviser cette valeur par 14, tu pourras enfin conclure.

Posté par
doloresmath
re : La hauteur des escaliers 22-12-11 à 22:57

J'ai fait
XZ= XY+ZY
4.73² = 4² + ?
? = 4.73² +4²
? = 22.38 + 16
ZY = 6.38 cm
C'est sa ?

Posté par
doloresmath
re : La hauteur des escaliers 22-12-11 à 22:57

6.38x14 = 89.32 ?

Posté par
farou
re : La hauteur des escaliers 23-12-11 à 11:25

Citation :
J'ai fait
XZ= XY+ZY
4.73² = 4² + ?
? = 4.73² +4²



XZ2 = XY2 + ZY2
ZY2 = XZ2 - XY2
ZY2 = 4,732 - 42
ZY2 = 22,37 - 16 = 6,37
ZY = 6,37
ZY = 2,52 m

ça c'est la hauteur de l'escalier
comme il y a 14 marches, la hauteur de chaque marche :
2,52 : 14 = 0,18 m
soit 18 cm

17 < 18 < 20
l'escalier est conforme aux normes

Posté par
Jay-M
23-12-11 à 13:42

Bonjour !

Je crois que je ne vous ai pas facilité la tâche avec mes lettres !

farou, je crois qu'il faut prendre les valeurs exactes, non ?

Et pour rappel, \Huge \boxed{\text{le multi-post est interdit sur le forum}} !

Posté par
farou
re : La hauteur des escaliers 23-12-11 à 19:56

Bonjour Jay-M

" prendre les valeurs exactes ",
??
ce qu'il fallait trouver, c'est la hauteur des marches (en cm) !

Posté par
Jay-M
Bonjour farou 23-12-11 à 19:59

Je voulais dire que, par exemple, 4,732 = 22,372 9, même si cela n'influence pas le résultat.

Posté par
farou
re : La hauteur des escaliers 23-12-11 à 20:02

une telle précision n'est pas utile ici

Posté par
Jay-M
re : La hauteur des escaliers 23-12-11 à 20:03

En effet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !