Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La Hauteur du saut

Posté par
Sofianealyas
23-02-17 à 12:07

Bonjour

Je suis bloqué a un sujet de mathématiques

Pourriez-vous m'aider a trouver comment savoir la hauteur d'un saut
Sur mon devoir on me demande A partir de la photo suivante d'un saut de blob jump,estimer la hauteur du saut
Sur une 2ème photo on me montre la trajectoire du plongeur (plusieurs personnages)

Merci énormément de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:09

Ben avec un énoncé pareil...je vais sortir ma boule de cristal !
La Hauteur du saut
donne un énoncé complet et recopié mot à mot, ainsi que les images nécessaires

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:11

bonjour

si tu sèches avec la photo sous les yeux,
nous... sans les photos..., on ne peut guère t'aider :/

et puis mets l'énoncé exact, au mot près, et non pas une reformulation/résumé à ta façon.
merci.

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:12

malou, c'est officiel, je te colle au basques

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:16

Bonjour

Je clique sur la touche IMG comme vous m'avez dit mais rien ne se passe

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:28

regarde au-dessous de la fenêtre de saisie
La Hauteur du saut

puis pense à cliquer sur "attacher" après avoir précisé ton fichier.

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:31

Je viens de faire se que vous m'avez dit sa me met Chargement de l'image

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:37

Non,l'image ne veut pas apparaître je suis désolé

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:42

Pourriez-vous m'aidez quand même ?

Posté par
malou Webmaster
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:52

tu dois redimensionner ton image lis comment on fait dans le lien que je t'ai envoyé !

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:57

Sa me met chargement de l'image mais l'image n'apparaît pas
Je l'ai rogner pourtant

Posté par
malou Webmaster
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 12:59

redimensionner ne veut pas dire rogner...mais l'exporter en jpg par exemple après l'avoir ouverte dans paint ou autre
tu as lu ?....

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 13:04

Oui j'ai lus mais sais peut-être car je suis sur un téléphone

Posté par
malou Webmaster
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 13:22

donc tu dois mettre sur ton téléphone un programme pour redimensionner tes images !

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 13:59

Voici mon devoir

** image supprimée **tu n'as pas le droit de mettre tout ton devoir***seulement les images***j'ai agrandi et éclairci car on ne voyait vraiment pas grand chose

Posté par
malou Webmaster
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:04

j'ai essayé de faire un peu mieux
La Hauteur du saut

La Hauteur du saut

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:14

c'est un sujet de math, ça ... ?

ce que je dirais : la trajectoire de la personne qui saute est de tendance parabolique.

on peut estimer (très "à la louche") la hauteur maximale  
que cette personne atteint au sommet de la parabole, en prenant pour repère, par exemple, la taille des personnes qui sont au sol, voire de celle qui est en haut des escaliers.

on mesure sur la photo la taille d'une personne, on suppose qu'elle mesure 1.70 à taille réelle (moyenne), et on fait une règle de trois.

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:16

Une règle de 3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:21

ou un tableau de proportionnalité

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:26

J'ai pas compris

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:29

prends ta règle : combien de cm mesure la personne en haut des escaliers ?

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:33

Elle mesure 1,1 cm

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:35

ok
donc 1.1cm sur la photo correspond à (admettons) 170 cm en réel

reprends ta règle : à quelle distance maximale de la surface de l'eau se trouve le plongeur (au plus haut de sa trajectoire ?)

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:46

Il se trouve a 7,7 cm

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:53

tu as bien mesurer la distance plongeur-eau à l'aplomb sous le plongeur, n'est-ce pas ?
difficile pour moi de confirmer tes mesures.

admettons donc 7.7 cm.

règle de trois (ou produit en croix)

\dfrac{?}{7.7} = \dfrac{170}{1.1}  

d'où   ? = ... * ... / .... = ... cm
à convertir en mètres

pour info, j'ai vu sur le net que le record atteint est de 17m.

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:53

oups :
tu as bien mesuré  

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 14:55

Vous m'avez bien dit la distance du garçon quo est en l'air par rapport a l'eau ?

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 15:00

oui
j'ai mesuré à la règle sur mon écran (lol), la proportion semble être correcte, très approximativement.

évidemment ces prises de mesures ne sont pas fiables : il suffit de se tromper de 2 mm sur la hauteur du bonhomme sur l'escalier, ou sur sa taille réelle, pour fausser tout le calcul.
ou bien encore sur le point d'aplomb du bonhomme sur la surface de l'eau.
on multiplie des erreurs d'approximation...

mais bon, c'est juste avoir un ordre de grandeur du saut.

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 15:04

Ducoup si on fait une conclusion de tout sa

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 18:10

... oui, au fait, quelle est ta conclusion ?
tu as fait les calculs comme indiqué à 14h53 ?

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 18:27

Non,car j'avais pas compris j'attendais une conclusion de vous

Posté par
carita
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 18:33

produit en croix

\dfrac{\color{red}?}{7.7} = \dfrac{170}{1.1}  

d'où  

\color{red}{?}\color{black}= \dfrac{.....*.....}{.....}   = ............ cm à convertir en mètres

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 23-02-17 à 19:14

C'est quoi les trous  ?

Posté par
Sofianealyas
re : La Hauteur du saut 24-02-17 à 13:55

Pour les calculs j'ai pas très bien compris pourriez-vous m'expliquer d'avantage merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !