Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la je bloque!

Posté par bonbon (invité) 26-02-05 à 18:42

slut a tous, voila mon enonce:
soit Un la suite definie pas U0=1 et Un+1=Un/4 -7/4.
1)Calculer U1, U2 et U3.
2)Determiner un reel a tel que la suite Vn definie par: Vn=Un-a soit geometrique. Determiner alors sa raison et son 1er terme.
3)Exprimer Vn puis Un en fonction de n.
4)Exprimer en fonction de n, Sn= U0+U1+...+Un.
voila ba moi je bloque a la derniere question, voila ce que j'ai mis brievement si cela peut vous aider...

1)U1= -3/2 ; U2= -17/8 ; U3= -73/32.
2)Vn+1= Vn/4 - ((3a+7)/4)
Vn est geometrique si et seulement si: a= -7/3. elle est de raison 1/4 et de 1er terme V0=10/3.
3)Vn=10/(3*4^n) ; Un=10/(3*4^n) -7/3
4)??????????????
voila si vous avez une tite minute a m'accorder pour au moins me donner la methode...
merci pour vos reponses.

Posté par dolphie (invité)re : la je bloque! 26-02-05 à 18:55

J'utilise tes résultats.

4) S_n=\sum_{k=0}^n~U_k=\sum_{k=0}^n~v_n-(n+1)\frac{7}{3}
Vn suite géométrique donc \sum_{k=0}^n~v_n=v_0\frac{1-q^n}{1-q}
et tu devrais facilemenyt pouvoir terminer.

Posté par bonbon (invité)pas compris 26-02-05 à 19:58

desole dolphie mais je ne comprends pas ce que tu as ecris, d'autant plus que tu utilises la formule de la somme d'une suite geometrique alors que rien ne dit que Un est une suite geometrique ni meme arithmetaique...quelqu'un d'autre a une idee ou pourrait eventuellement rendre l'enonce de dolphie une peu plus clair s'il estime que son raisonnement soit juste...

Posté par titimarion (invité)re : la je bloque! 26-02-05 à 20:04

Salut
ce que dolphie a fait semble correct,
en fait pour avoir Sn tu utilises le fait que Un=Vn-7/3 d'après tes calculs.
Ainsi \displaystyle\sum_{k=0}^nU_k=\sum_{k=0}^n(V_k-7/3)=\sum_{k=0}^nV_k-(n+1)*7/3
Et ensuite il te faut utiliser le fait que Vn est géométrique pour conclure

Posté par dununfolette (invité)re : la je bloque! 28-02-05 à 10:23

salut
pourquoi Vk-7/3=Vk-(n+1)*7/3 ? (je bosse avec bonbon et on rame là...)
merci

Posté par gilbert (invité)re : la je bloque! 28-02-05 à 11:16

NON :!!!Dolphie et TItimarion ont voulu écrire :
(somme de 0 à n de Vk )+ ((n+1).7/3).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !