Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la légende de séta

Posté par hellow (invité) 23-01-07 à 20:48

Salut tout le monde j'ai un énorme problème ... sur cet exercice car j'ai vraiment rien compris et ma prof de math me l'a donné à faire pour demain et s'il n'est pas fait et que je n'ai pas la moyenne je vais être collé pendant 4h je vous en supplit AIDEZ-MOI
Exercice 1 :La légende de Séta.

Le jeu d'échecs se joue sur un échiquier de 64 cases.
La légende dit que pour le remercier des plaisirs que lui procurait ce jeu,
l'empereur Shiram promis à son inventeur Séta le cadeau suivant :
sur la première case du jeu, il déposerai 1 grain de riz, puis le double sur
la deuxième case et ainsi de suite en doublant chaque fois le nombre de grains.

1) a. Exprimer à l'aide d'une puissance de 2 le nombre N de grains que Shiram
aurait dû déposer sur la 64 éme case

b. Déterminer un ordre de grandeur du nombre N

2) a. Un grains de riz pèse environ 0,06g. Déterminer un ordre de grandeur de
le masse du riz correspondant au nombre N de grains. (donner le résultat enen
grammes puis en tonnes)
b. De nos jours la production annuelle mondiale de riz est environ 240 multiplier
par 10 exposant 6 tonnes. Que faut il penser de la promesse de Shiram  
grammes puis en tonnes)

Posté par rere (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 20:50

bonjour je sui desile mais je n'ai rien compris mais je crois que pour la 1a c'est 642
mais je ne suis vraiment pazs sur du tout!

Posté par hellow (invité)s'il vous plaît ... 23-01-07 à 20:50

aidez-moi j'en ai trop marre de leurs devoirs a ces profs en + si je ne le fait pas ca me dit vraiment pas de faire 4h en + dans ce bahut

Posté par hellow (invité)... 23-01-07 à 20:51

merci beaucoup rere mais t'aurais pas une idée pour le 1b ???

Posté par rere (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 20:52

mais il est bizar ton prof meme le mien ne te bas pas pourtant il donne un dm chaque semaine!

Posté par rere (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 20:54

desoler mais je ne comprend pas la b

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 21:03

Voila ce que j'ai trouvé en cherchant sur un autre forum:

Bonsoir je voulais savoir si quelqu'un pourrais verifier si mon exercice est jusste.

Meci d'avance.

Le jeu d'echecs se joue sur un echiquier de 64 cases.L'empereur Shiram promit à son inventeur le cadeau suivant : sur la 1°case du jeu, il deposerait un grain de riz, puis le double sur la 2°case et ainsi de suite en doublant chaque fois le nombre de grains.

1a. Exprimer à l'aide d'une puissance de 2 le nombre N de grains que Shiram aurait du deposer sur la 64°case.


Ma reponse :

64/2=32
N=2puissance32


1b. Determiner un ordre de grandeur du nombre N

Ma reponse

Le nombre de grandeur du nombre N est :

4 294 967 296
= 4,2 x 10 puissance 9
= 4 000 000 000

2a. Un grain de riz pese environ 0,06 grammes. Determiner un ordre de grandeur de la masse de riz correspondant au nombre N de grain (donner la reponse en grammes puis en tonnes)

Ma reponse :

L'ordre de grandeur du riz correspondant au nombre N de grains en grammes est:

4 294 967 296 X 0,06
= 257 698 037,8 grammes


L'odre de grandeur de la masse du riz en grammes est de:
257 698 037,8
=2,5 X 10 puissance 9
=2 500 000 000

EN TONNES :

L'ordre de grandeur du riz correspondant au nombre N de grains en tonnes est:

257 698 037,8
257 X 10puissance 9
= 2 576, 980 378

2b. De nos jours, la productions annuelles mondiales de riz est environ 240 X 10puissance 6 Tonnes

Que faut il penser de la promesse de SHIram

Ma reponse :

La promesse shiram est irrealisable, car meme de nos jours avec notre production annuelle il pourrait tenir sa promesse.


JE N EN SUIS ¨PAS SUR mais ayant deja fait cet exercice, cela me semble bon.

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 21:05

Autrement,cet exercice etant un grand classique,tu trouveras surement la réponse grâce à un bon moteur de recherche avec comme mots de recherche

grains échecs


Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 21:09

sr un topic du forum,

1)
a)
Sur la 1 ère case: 1
Sur la 2 ème case: 2
Sur la 3 ème case: 4 = 2²
Sur la 4 ème case: 8 = 2³
Sur la 5 ème case: 16 = 2^4
...
Sur la 64 ème case: N = 2^63

b)
N = 2^63
log(N) = 63.log(2) = 19,2659...
N = 10^(19,2659...)
N = 1,84.10^19 environ.
-----
2)
a)
m = 0,06.1,84.10^19 = 1,1.10^18 g = 1,1.10^12 tonnes.
-----
b)
Il aurait fallu une quantité de riz correspondant à 1,1.10^12 / (240.10^6)
= 4600 années de la production actuelle.
Et donc le promesse de Shiram était irréalisable.
-----

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 23-01-07 à 21:09

Aller bon courage à toi!!

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 13:29

Ca t aide??

Posté par hellow (invité)j'ai encor un ptit souci 24-01-07 à 13:38

dans le 1.b ils me dise déterminer un ordre de grandeur du nombre N seulement je ne sais pas ce que c'est un "ordre de grandeur" =S

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 13:41

Un ordre de grandeur est une valeur approximative d'un nombre(le plus imporant est d'avoir les bonnes dizaines, centaines, milliers.il n'est pour cela pas interressant d'avoir les unités)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ordre_de_grandeur

Je te renvoi sur ce lien où tu trouveras une explication précise.

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 13:43

bah jsoi allé voir ma prof et elle ma di bon ok jte laisse une journée et jlui é demandé ta réponse et elle ma di ke cétai pas ca mais tu c pa ce qe c un "ordre de grandeur" ?

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 13:44

va voir sur le site.

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 13:45

reivilo jte remerci tro t génial merci bcp

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 13:47

heureux que tu est compris.

Soigne la rédaction et tu l'auras ta bonne note.

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 13:50

ouai jl'éspère trop jla mérite pas trop mais bon ... grace a toi Merci beaucoup

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 13:52

du moment que tu comprends c'est bon.

Après tu ne la mérite peut-être pas mais la prochaine fois tu auras la méthode et là tu la mériteras!

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 13:55

et dernière chose ...=S tu c pa ce qe c l'ordre de grandeur de : 2^63 ???

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 14:03

ta pas une idée ???

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:04

je cheche comment faire mais g pas d idée.
tu le rends quand ton devoir??

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 14:05

demain

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:06

bon je réfléchi et j'essaye de poster vers 16h OK??

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:07

tu peut aussi aller poster sur un autre forum.

http://www.maths-forum.com

Celui ci est bien**

Bon courage

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 14:08

ok je srai ptetre pa la mais jle recevrai qan mm mai t un élève ???

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:08

un élève?? oui je suis en troisième

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 14:09

mais ca te dérange pas de cherché pour moi ???

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:11

mon but n'est pas de trouver juste la réponse pour toi.

Ce genre d'exercice, je ne les aimes pas trop et je ne suis pas très bon(tu a remarquer que les réponses proviennent de divers forum) si ca peut t'aider tant mieux, ca m'aide aussi.

Mais essaye quand mm de ton coté parce que j'ai du travail et j'aurai peut etre pa le temps.

Sinon demande à qqu de ta classe.

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 14:13

ouai c sur jte remerci quand mm

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:14

A+

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:16

dis moi tu as peut-etre le mm livre que mon petit frere en 4è donne moi le numéro de l'exercice et je verrais si il l'a fait.

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 14:17

euh nan l'es est sur une feuille donc jpence pas ...

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:18

ah OK je vais quand mm voir slt

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:20

tu peut voir ici

https://www.ilemaths.net/sujet-legende-de-zeta-13291.html

fait le tris moi g pas le temps

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 14:54

j'ai mis la flemme de coté et je me suis penché sur le sujet:
Ce que j'en pense

Avec la calculette on a

2^63(N)9.2 x 10^18
              9 x 10^18

L'ordre de grandeur serai donc 9 000 000 000 000 000 000 mais écrit le N9 x 10^18


J'espere que c bon et que ca t'aidera

bon courage

Posté par hellow (invité)la légende de seta 24-01-07 à 18:41

ô merci bcp t super

jte diré de koi kan elle mle rendra cte folle lol

Posté par reivilo (invité)re : la légende de séta 24-01-07 à 21:02

Aucun problème bon courage.

revient sur ce topic pour me dire si c bon a+

Posté par
mminicoco
La légende de Séta 09-02-14 à 14:57

1)a)
   N=2n-1

Exemple:   On considère cela pour un tableau:

                 /1  /2  /4  /   N=2n-1
                 /8  /16 /32 /   N=29-1 car 9 cases - la première car elle est égale a 1
                 /64 /128/256/   N=28


Il faut faire pareil avec les 64 cases:  N= 2n-1
                                         N= 264-1
                                         N= 263         =9223372036854775808

b) ordre de grandeur de N: 2n-2< 2n-1 < 2n
                                    =2n-2< N < 2n


2)a)263 x 0.06
    =263 x 2 x 0.03
    =264 x 0.03
    =553402322211286548,48 gramme

Ordre de grandeur en gramme:553402322211286547,48 < 553402322211286548,48 < 553402322211286549,48

Conversion en tonne:   553402322211,28654848

Grandeur tonne:553402322210,28654848 < 553402322211,28654848 < 553402322212,28654848


b)240x106=240000000 tonnes et c'est a vous de jouer!



                     Je ne peut rien vous assurer je reviendrait dans une semaine pour la correction!
                                        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !