Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La limite de la suite

Posté par
Lily7878
29-12-23 à 10:11

Bonjour,
J'ai un exercice où je ne suis pas sûre d'avoir bien résout.
Soit (Vn) la suite définie par vn=2^n-5
En factorisant par 2^n, déterminer la limite de la suite Vn

J'ai écrit :
Par la factorisation on a 1-(5/2)^n
Finalement par somme lim Vn = moins infini
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:19

Bonjour,
C'est vn = 2n - 5 ou 2n-5 ?
As-tu regardé quelques valeurs de vn pour faire une conjecture ?
Par exemple v10 ou v30.

Pour la factorisation, écris l'égalité complète : vn = ......

PS Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; «X2» \; et \; «X2» \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:27

Ah oui merci j'ai mal recopié c'est plutôt 2n -5n

Sinon non j'ai pas encore vu les valeurs je pensais que c'était pas nécessaire.
Vn = 2n / 2n - 5n / 2n = 1-(5/2)n

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:32

J'ai regardé les valeurs tel que 10 et que 30, je conjecture que la lim Vn est égal à moins infini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:33

Ça n'est pas nécessaire. C'est à réserver au brouillon pour voir un peu la direction à prendre.
Ta transformation de l'expression de vn est fausse.
Une factorisation de vn par 2n a cette forme :
vn = 2n( ... - ... )

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:35

Ah oui !! 2n × (1-(5/2)n)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:48

Oui.
Prends l'habitude d'écrire les égalités en entier :
vn = 2n × ( 1 - (5/2)n )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:49

Je ne vais plus être disponible avant le début de l'après-midi.
D'autres aidants passeront sans doute d'ici là si besoin.
Continue l'exercice.

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:51

D'accord je vous remercie de votre aide

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 10:55

Donc lim (5/2)n = 0 par somme lim 1-(5/2)n = 1
Finalement par produit lim Vn = plus infini

Mais ça veut dire ma conjecture est fausse ? :/  

Posté par
carpediem
re : La limite de la suite 29-12-23 à 11:52

salut

ou ça veut dire qu'une des limites est fausse !!

perso je préfère factoriser par 5^n ...

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 12:09

Oui mais la consigne demande de factoriser par 2n...
Donc ma réponse n'est pas bonne ...

Posté par
carpediem
re : La limite de la suite 29-12-23 à 13:39

faux à 10h55 : révise ton cours sur les limite de suite géométrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !