Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La limite de la suite

Posté par
Lily7878
29-12-23 à 11:24

Bonjour,
J'ai un exercice que je ne suis pas sûre d'avoir bien résout.
Soit( Un) une suite géométrique de raison 1/4 et de premier terme U0 = 5
1. Déterminer la limite de la suite (Un)
Moi ce que j'ai fait : d'après l'expression, on a Un = U0 x qn donc Un = 5 × (1/4)n
Donc lim (1/4)n = 0
Finalement par produit lim Un = 0

2. Déterminer l'expression de la somme des n premiers termes de la suite (Un) en fonction de n et sa limite quand n tend vers plus infini

1+q+q2+...+qn = 1-qn+1 /1-q = 1-(1/4)n+1 / 1- 1/4  = 1-(1/4)x(1/4)n /3/4
Donc lim (1/4)x(1/4)n = 0 par somme lim 1-(1/4)x(1/4)n = 1
Finalement par inverse on a lim Un = 4/3  

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 11:46

Bonjour

dans ton dernier calcul il manque des parenthèses absolument obligatoires quand on écrit "tout sur une seule ligne"

1+q+q2+...+qn = (1-qn+1) /(1-q) = (1-(1/4)n+1) / (1- 1/4) = (1-(1/4)x(1/4)n )/(3/4)

de plus ta formule est fausse : elle est valable pour une suite commençant à 1,
et donc ton résultat est faux

d'ailleurs la limite est fatalement supérieure au premier terme 5 puisqu'on ne fait que lui ajouter des termes tous positifs.

Posté par
carpediem
re : La limite de la suite 29-12-23 à 11:49

salut

1/ ce n'est pas un "donc" mais un "or" et il faut citer un argument pour justifier cette limite

2/ il manque le facteur u_0 donc tu ne réponds pas à la question

il manque plein de parenthèses et il faut donner un résultat clair et simplifié de la somme des premiers termes

Posté par
mathafou Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 11:52

et puis ce résultat n'est pas la limite de Un mais la imite de la somme des Un ,
d'une suite qu'on pourrait appeler Sn = U0+U1+U2+...+Un

Posté par
alma78
re : La limite de la suite 29-12-23 à 12:03

Bonjour à tous,

On peut ajouter aux remarques précédentes que « la somme des n premiers termes de la suite (Un) » correspond à U0+U1+U2+...+Un-1
Un n'en fait pas partie.

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 29-12-23 à 12:07

Merci pour vos réponses.
Je vais refaire :
1) d'après l'expression, on a Un = U0 x qndonc Un = 5 × (1/4)n
Or lim (1/4)n = 0
Finalement par produit lim Un = 0

2) q0+q+q2+...+qn = q0x(1-qn+1) /(1-q) = 5 ×(1-(1/4)n+1) / (1- 1/4) = 5× (1-(1/4)x(1/4)n )/(3/4)

Lim -(1/4)×(1/4)n = 0 donc par somme lim 1-(1/4)×(1/4)n = 1
Donc par inverse lim 1/3/4 = 4/3 Or par produit on a lim de la somme des Un = 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : La limite de la suite 29-12-23 à 12:46

erreur d'écriture
la somme des termes est U0 + U0q + U0q2 + ... +U0qn = U0(1+q+q2+...+qn) = U0(etc)

tu dois avant de calculer la limite écrire (simplifier) correctement le résultat demandé (exigé) : l'expression de la somme des Un

la suite est bonne jusqu'à ton "5 (4/3) = 5" qui est bien sur faux.

problème de vocabulaire en français
la signification de "or" et de "donc" n'est pas du tout la même !
on ne peut pas les mettre l'un ou l'autre au hasard.

je sais que A
(or) je sais que B
donc (de A et de B) j'en déduis C

il pleut (maintenant)
or (en général) quand il pleut je prends mon parapluie
donc (maintenant) je prends mon parapluie

écrire "il pleut (maintenant) donc (en général) quand il pleut ... "
ne rime simplement à rien
ce n'est pas parce qu'il pleut maintenant que "en général" etc ...

Posté par
Lily7878
re : La limite de la suite 30-12-23 à 18:29

Merci beaucoup de vos réponses !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !