Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La logique

Posté par
SaSamia
30-09-18 à 13:32

S'il vous plait j'ai besoin d'un indice  pour  résoudre mon exercice
1)Monter que lxl+lx-1l=x implique x=1
Comment je peux résoudre ce problème? merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : La logique 30-09-18 à 13:33

BONJOUR éventuellement

en utilisant la définition de la valeur absolue et en étudiant les différents cas qui vont se présenter

Posté par
LeHibou
re : La logique 30-09-18 à 13:38

Bonjour,

Je te rappelle la règle :
A 0 |A| = A
A < 0 |A| = -A
Avec cette règle, traite séparément les 4 cas :

x 0 et x-1 0
x 0 et x-1 < 0
x < 0 et x-1 0
x < 0 et x-1 < 0

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 13:57

Bonjour , j'ai fait une disjonction des cas:
si x est négatif:
lxl+lx-1l=x
x+x+1=x
x=-1

si x est positif:
lxl+lx-1l=x
x+x-1=x
x=1


est ce que c'est juste??

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 13:58

LeHibou @ 30-09-2018 à 13:38

Bonjour,

Je te rappelle la règle :
A 0 |A| = A
A < 0 |A| = -A
Avec cette règle, traite séparément les 4 cas :

x 0 et x-1 0
x 0 et x-1 < 0
x < 0 et x-1 0
x < 0 et x-1 < 0

Bonjour,alors j'ai 4 cas merci

Posté par
malou Webmaster
re : La logique 30-09-18 à 14:00

non !
tu as lu la réponse de LeHibou ? à quoi cela sert-il qu'on te réponde si tu n'en tiens pas compte ?

Posté par
alb12
re : La logique 30-09-18 à 14:03

salut,
l'enonce ne demande pas de resoudre l'equation.
Une proposition:

si |x|+|x-1|=x
alors x est positif
alors ...

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 14:17

malou @ 30-09-2018 à 14:00

non !
tu as lu la réponse de LeHibou ? à quoi cela sert-il qu'on te réponde si tu n'en tiens pas compte ?

Quand j'ai posté ma question j'ai pas vu la réponse de leHibou

Posté par
malou Webmaster
re : La logique 30-09-18 à 14:17

ok, alors lis celle de alb12

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 14:39

LeHibou @ 30-09-2018 à 13:38

Bonjour,

Je te rappelle la règle :
A 0 |A| = A
A < 0 |A| = -A
Avec cette règle, traite séparément les 4 cas :

x 0 et x-1 0
x 0 et x-1 < 0
x < 0 et x-1 0
x < 0 et x-1 < 0
LeHibou @ 30-09-2018 à 13:38

Bonjour,

Je te rappelle la règle :
A 0 |A| = A
A < 0 |A| = -A
Avec cette règle, traite séparément les 4 cas :

x 0 et x-1 0
x 0 et x-1 < 0
x < 0 et x-1 0
x < 0 et x-1 < 0

Pardon j'ai une question pour les deux premier cas j'ai trouvé que x=1
mais pour les autres x différentes de 1

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 14:40

malou @ 30-09-2018 à 14:17

ok, alors lis celle de alb12

D'accord merci

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 14:44

alb12 @ 30-09-2018 à 14:03

salut,
l'enonce ne demande pas de resoudre l'equation.
Une proposition:

si |x|+|x-1|=x
alors x est positif
alors ...

Bon je pense que j'ai trouvée la solution
Si lxl+lx-1l=x
Alors x est positif
Donc x=x+x-1
D'où x=1
Svp je trouve des difficulté dans cette leçon (La logique) de quoi vous pouvez me conseiller ?Merci

Posté par
malou Webmaster
re : La logique 30-09-18 à 14:48

taratata
x > 0 OK
que vaut alors |x-1| ? pas nécessairement ce que tu dis

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 15:00

Je trouve vraiment des difficultés est ce quoi je dois faire une disjonction des cas
on a 0<x donc si lx-1l<0 alors.....
et si lx-1l0 alors...
est ce que je dois travailler comme ca
Pardon pour ce dérangement

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 15:29

Et merci encore

Posté par
alb12
re : La logique 30-09-18 à 15:50

laisse la valeur absolue de x-1

Posté par
SaSamia
re : La logique 30-09-18 à 15:53

SaSamia @ 30-09-2018 à 15:00

Je trouve vraiment des difficultés est ce quoi je dois faire une disjonction des cas
on a 0<x donc si lx-1l<0 alors.....
et si lx-1l0 alors...
est ce que je dois travailler comme ca
Pardon pour ce dérangement

on peut ensuite calculer et avoir x=1

Posté par
alb12
re : La logique 30-09-18 à 15:57

si |x|+|x-1|=x
alors x est positif
alors x+|x-1|=x
alors |x-1|=0
alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !