Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la logique

Posté par
yassineben200
21-09-19 à 23:41

Bonjour,

Une question un peu stupide

mais je veux me rassuré de cette question:

soit la proposition:
(P):"(m)(x) : xm"

il faut donner la valeur de vérité

j'ai dis qu'elle est fausse et j'ai pris comme exemple m=1 et x=1/2

je veux savoir si ma reponse est correcte ou pas

(et si vous pouvez m'envoyer le lien vers le cours de logique sur ce site)

Posté par
jsvdb
re : la logique 21-09-19 à 23:45

Bonsoir yassineben200.
Ta réponse est correcte car tu as trouvé un contre-exemple.
On peut rendre la proposition vraie en inversant les deux quantificateurs.

Posté par
matheuxmatou
re : la logique 22-09-19 à 10:59

bonjour

Non, le réponse n'est pas correcte
!

la phrase commence par "il existe un truc tel que ...."

donc pour montrer qu'elle est fausse il faut montrer que ça ne marche jamais !

autrement dit que "pour tout m réel,  il existe un x inférieur à m"

un cas particulier sur m ne prouve rien

Posté par
yassineben200
re : la logique 22-09-19 à 11:15

matheuxmatou je dois faire la negation?

Posté par
matheuxmatou
re : la logique 22-09-19 à 11:16

quand on veut montrer qu'une phrase est fausse, il faut montrer que la négation est vraie !

Posté par
yassineben200
re : la logique 22-09-19 à 11:19

je viens de montrer que la negation est vraie

pour tout m de R ; il existe x de R  tel que x<m

j'ai pris comme example m=0 et x=1

c'est correct maintenant?
matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : la logique 22-09-19 à 11:20

NON !

tu ne peux pas prendre une valeur particulière de m puisque tu veux montrer que cette phrase est vraie pour tout m

Posté par
yassineben200
re : la logique 22-09-19 à 11:26

matheuxmatou
et quesque je dois faire donc?

svp

Posté par
matheuxmatou
re : la logique 22-09-19 à 11:27

ben montrer que


pour tout m de R ; il existe x de R  tel que x<m

est une phrase vraie

donc le raisonnement commence par :

soit m un réel quelconque ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !