Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

La loi de Moore

Posté par
Sm21
17-06-17 à 00:29

Bonjour,
S'il vous plaît je requiert votre aide pour ce petit exo j'ai comme une sorte de blocage


En supposant que la loi de Moore a pris effet en 1970,avec 4 transistors dans une puce,combien y aura t'il de transistors en 1991?

Posté par
TheMathHatter
re : La loi de Moore 17-06-17 à 03:09

Hello,

As-tu cherche ce qu'est la Loi de Moore ? Moi je connaissais "doubler tous les 18 mois" mais recemment j'ai vu dans un livre de 4e "doubler tous les 2 ans".

Posté par
Sm21
re : La loi de Moore 17-06-17 à 07:26

Hello,
Oui oui moi aussi je viens de lire qu'il s'agit de doubler tous les 2ans mais en réalité il s'agit plutôt de doubler tous les 1,96 ans ;mais mon véritable problème est de calculer le nombre de transistors en 1991😅

Posté par
bbomaths
re : La loi de Moore 17-06-17 à 08:12

Bonjour.

Loi de Moore... le nombre de transistors des microprocesseurs sur une puce de silicium double tous les deux ans.

Pour les curieux, voir aussi les règles de Dennard.

Et pour les nostalgiques, petit retour en arrière et souvenirs :

Gordon Earle Moore cofondateur d'Intel en 1968 dont le premier microprocesseur commercialisé fut le Intel i4004 en novembre 1971 et qui était destiné à être le cœur d'une calculatrice japonaise :

> Caractéristiques :

>>> µP 4 bits (2300 transistors).
>>> architecture Harvard : données et programmes séparés (bus 4 bits multiplexé bidirectionnel).
>>> 16 registres de 4 bits.
>>> 46 instructions (8 ou 16 bits).

> Données (RAM) :

>>> taille mémoire : 5120 bits soit 1280 demi-octets (nibbles) équivalent de 640 octets.

> Code (ROM) :

>>> taille mémoire : 32768 bits soit 4 Koctets de ROM.

> Entrées/Sorties :

>>> jusqu'à 16 x 4 bits en entrées.
>>> jusqu'à 16 x 4 bits en sorties.

> pile de 3 niveaux maximum.

> Horloge :

>>> fréquence d'horloge : 740 kHz.
>>> nombre de cycles d'horloge par instruction : 8.
>>> nombre d'instructions / s : < 100 000.

Le i4004 était accompagné des :

> i4001 : mémoire ROM de 256 octets et de 4 I/O.
> i4002 : mémoire RAM de 40 octets et de 4 I/O.
> i4003 : interface de 10 I/O.

Il sera suivi du i4040 (que j'ai connu) et des i8008 et i8080, ancêtre d'une grande famille...

Quels chemins parcourus depuis... ou, plutôt, jusqu'où iront-ils ?

La loi de Moore

Posté par
bbomaths
re : La loi de Moore 17-06-17 à 08:17

Pour répondre à ta question :

1970 : 4
1972 : 8
1974 : 16
1976 : 32
...

que peux-tu en déduire pour 1990 et 1992 ?

Posté par
bbomaths
re : La loi de Moore 17-06-17 à 09:27

Au fait, es-tu sûr de l'énoncé ?

Citation :
En supposant que la loi de Moore a pris effet en 1970,avec 4 transistors dans une puce


Que 4 transistors ? Parce que en 1990, époque du i486, on avait dépassé le million de transistors...

Posté par
carpediem
re : La loi de Moore 17-06-17 à 12:43

salut

Sm21 @ 17-06-2017 à 07:26

Hello,
Oui oui moi aussi je viens de lire qu'il s'agit de doubler tous les 2ans mais en réalité il s'agit plutôt de doubler tous les 1,96 ans ;mais mon véritable problème est de calculer le nombre de transistors en 1991😅

un peu de sérieux : c'est quoi une progression où la quantité double tous les x temps ...

Posté par
Sm21
re : La loi de Moore 17-06-17 à 14:11

Enfaite le fait qu'on suppose que ce soit 4,c'est pour nous faciliter les calculs;vue qu'on utilise pas de calculatrices

Posté par
TheMathHatter
re : La loi de Moore 18-06-17 à 01:44

Citation :
Que 4 transistors ?


Cela me semblait un peu leger aussi.

Citation :
Enfaite le fait qu'on suppose que ce soit 4,c'est pour nous faciliter les calculs;vue qu'on utilise pas de calculatrices


A quoi bon faire un exercice "concret" pour montrer que les math s'appliquent au reel si c'est pour prendre des nombres bidons.

Tu peux ecrire ton resultat avec une puissance comme ca tu n'as pas besoin de calculatrice. Tu peux aussi donner une valeur proche en utilisant  210103

Posté par
TheMathHatter
re : La loi de Moore 18-06-17 à 01:46

Citation :
un peu de sérieux : c'est quoi une progression où la quantité double tous les x temps ...


Bonne question ! Et encore tu mets la barre au niveau 1ere alors que je  donne cela a mes 4e.

C'est une licence d'histoire-geo que tu fais Sm21 ?

Posté par
bbomaths
re : La loi de Moore 18-06-17 à 05:22

Bonjour

Pour se faire une idée, on peut poser un tableau de la forme :

 \begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|} \hline i & $ A_i $ & Année & $ N_i $ & \multicolumn{3}{c|}{Nombre de transistors} \\ \hline 0 & $ A_0 $ & 1970 & $ N_0 $ & 4 & $ = 2^2 $ & $ = 2^2 \cdot 2^0 $ \\ \hline 2 & $ A_2 $ & 1972 & $ N_2 $ & 8 & $ = 2^3 $ & $ = 2^2 \cdot 2^1 $ \\ \hline 4 & $ A_4 $ & 1974 & $ N_4 $ & 16 & $ = 2^4 $ & $ = 2^2 \cdot 2^2 $ \\ \hline 6 & $ A_6 $ & 1976 & $ N_6 $ & 32 & $ = 2^5 $ & $ = 2^2 \cdot 2^3 $ \\ \hline 8 & $ A_8 $ & 1978 & $ N_8 $ & 64 & $ = 2^6 $ & $ = 2^2 \cdot 2^4 $ \\ \hline \end{tabular}

Et chercher les liens entre i, Ai et Ni

Posté par
Sm21
re : La loi de Moore 18-06-17 à 11:25

😂😂😂c'est gentil votre façon d'aider hein c'est très sympa de votre part

Posté par
carpediem
re : La loi de Moore 18-06-17 à 12:35

c'est surtout pour te faire comprendre qu'en licence un peu de bon sens et de réflexion t'aurait permis de résoudre toi-même ce pb ""élémentaire""

ce qui peut éventuellement te gêner avec le tout numérique (dans lequel on t'a (plus ou moins obligé de) baigné (er))"" c'est que faire d'un résultat tel que 4.2^{21} = 2^{23}

ben honnêtement je me fous de savoir combien ça fait : c'est la bonne réponse épictou !!!

et le jour où j'ai besoin d'une valeur approchée soit je prends une calculatrice soit j'en donne une estimation convenable avec l'approximation 2^{10} = 1024 \approx 10^3 ce qui donne approximativement 8.10^6

et à nouveau elle me suffit amplement dans un premier temps ...

Posté par
bbomaths
re : La loi de Moore 18-06-17 à 15:28

Du tableau, on en déduit en fonction de i :

L'année : A_i = 1970 + i

Et le nombre de transistors :  N_i = 4 \cdot 2^{\frac{i}{2}}   

D'où pour 1991 :

i = 1991 - 1970 = 21

Et :

 N_{21} = 4 \cdot 2^{\frac{21}{2}} = 4 \cdot 2^{10,5} = 4 \cdot 1448,155 = 5793

Posté par
carpediem
re : La loi de Moore 18-06-17 à 16:54

ha oui ça double tous les deux ans ... erreur sans importance ... quand l'objectif est de comprendre le principe ... donc le raisonnement ...

Posté par
TheMathHatter
re : La loi de Moore 18-06-17 à 19:51

Desole Sm21 pour le sarcasme (c'est parfois un reflexe) mais j'avoue que j'avais du mal a comprendre ce qui te posait vraiment probleme ici.

bbomaths, ton 210.5 risque d'effrayer Sm21 mais me rappelle justement une question d'une de mes eleves en 4e puisque dans l'exo en question on demandait aussi pour une annee qui tombait entre 2 puissances.

Elle a imagine elle meme la puissance fractionnaire et comme l'exercice demandait seulement de comparer l'estimation de la loi de Moore avec les vraies valeurs on s'est contente des puissances encadrant l'annee.

C'est pourtant une belle ouverture vers la notion de moyenne geometrique.

Posté par
bbomaths
re : La loi de Moore 19-06-17 à 07:22

Bonjour.

Citation :
ton 210.5 risque d'effrayer Sm21


En licence ?

Citation :
Elle a imagine elle meme la puissance fractionnaire


S'ils étaient tous comme ça... à aller au-delà du contenu d'un cours...

Il y a une autre façon d'estimer la loi de Moore avec une représentation graphique semi-log... mais je pressens que les graphiques lin-log et log-log ne doivent plus être aux programmes...

La loi de Moore

Posté par
TheMathHatter
re : La loi de Moore 19-06-17 à 16:57

Salut,

Citation :
mais je pressens que les graphiques lin-log et log-log ne doivent plus être aux programmes...


Tu pressens bien. Ils y etaient encore avant la derniere reforme de terminale, en TES quand on faisait le chapitre de statistiques avec les regressions. Je me souviens avoir utilise le papier semi-log une annee.

Citation :
En licence ?


Oui je sais, mais vu le probleme de Sm21 au depart...

Posté par
Sm21
re : La loi de Moore 20-06-17 à 11:44

Merci les gars 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !