Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

La loi normale Exercice

Posté par
Banks955
20-10-12 à 12:10

Exercice 2

Merci d'avance

** image supprimée **
* Océane > Banks955 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 13:02

Bonjour ?

si tu veux vraiment de l'aide tu dois recopier ton énoncé et indiquer ce que tu as fait ...

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 13:14

J'ai fait la totalite de la question 1 et je suis bloqué a la 2.

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 13:25

ok si V(X)=4 alors tu as ²=4 donc =2 donc tu as :
X suit N(m,2) avec P(X>2)=0.4 en utilisant le changement de variable T=\frac{X-m}{\sigma} tu auras P(\frac{X-m}{2}>\frac{2-m}{2})=0.4
P(T>\frac{2-m}{2}=0.4)=1-P(T\le \frac{2-m}{2})=0.4
je te laisse continuer...

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 14:22

ok donc pour la question a je devrais extraire m de l'équation.
Pour la question la question b je fais de même sauf avec l'écart type .
Mais pour la question c je connais ni la moyenne ni l'écart type ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 14:50

oui mais tu connais deux probabilités donc tu pourras avoir deux équations à deux inconnues (m et )

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 14:52

ok et pour la question B je trouve la moyenne grâce a l'espérance ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 15:10

espérance et moyenne, même combat (c'est la même chose)

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 15:23

merci de ton aide
Dernier question,Pour la question 1.b ...?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 16:16

comme l'intervalle est centré en 12 tu poses a=12-x et b=12+x

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 17:16

donc ca donne :

P(12-xX12+x)=0,70

et X=X-12/3 C'est ça ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 20-10-12 à 17:43

oui

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 28-10-12 à 15:06

donc ca donne

P(12-X)X(12+X)=0.70
apres je fais comment ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 28-10-12 à 18:58

P(x-12\leq X\leq x+12)=0.7\\\\P(X\leq x+12)-P(X\leq x-12)=0.7\\\\P(X\leq x+12)-\left [ 1-P(X\leq x+12) \right ]=0.7\\\\2P(X\leq x+12)=1.7\\\\P(X\leq x+12)=0.85

après tu fais le changement de variable ... je te laisse finir

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 28-10-12 à 20:36

ok mais avec ce calcul je suis sensé trouver le a ou le b ? ou ça pas d'importance

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 29-10-12 à 06:39

tu dois trouver x ce qui te permettra de trouver a et b

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 16:30

donc je fais

P(Xx+12)=0,85
P(X-12/3x+12)=0,85
P(X-12/3+12)x)=0,85
P(X/3x)=0,85
1-p(X/3x)=0,85

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 16:49

c'est P(\frac{X-12}{3}\leq\frac{x+12-12}{3})=0.85 donc
P(T\leq\frac{x}{3})=0.85

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 16:54

donc x vaut /3 - 0,85

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 17:20

tu cherches dans ta table t tel que (t)=0.85 puis tu poses x/3= à ce t tu trouveras ainsi x

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 17:26

ok donc le x vaut 0,267 , après pour trouver a et b comment je fais ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 18:45

peux-tu me dire ce que tu trouves pour t ?

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 18:51

t il faut 0,8023

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 18:55

alors si tu as x/3=0.8023 combien vaut x ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 18:57

a vaudra x-12 et b x+12

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 19:08

ok merci et Je devais aussi calculer les de probabilté de p((X-12)7,8) et p(X11,5/X9,4)
avec X la variable aléatoire suivant la loi normale N(12;3) tu sais comment on fais ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 19:16

je viens de te détailler pas mal de réponses essaies d'en faire un par toi-même

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 19:35

pour P((X-12)7,8) avec X=X-12/3
P(X-12-12/37,8)
P(X-24/37,8)
P(X-87,8)
(X8-7,8)
(0,2)

Je suis dans la bonne voie ou pas ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 19:43

Quand tu fais un changement de variable, il faut faire l'opération des deux côtés de l'inégalité

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 19:48

je dois calculer alors cette probabilité:

P(X-12-12/3 7,8-12/3)

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 19:51

oui

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:00

et pour la deuxième p(X11,5/X9,4)

je calcule P(X-12/311,5-12/3/X-12/39,5-12/3)

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:04

une chose après l'autre, où en est tu de P(X-127.8)?

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:13

j'ai fait

P(X-24/3-4,2/3)
P(X-8-1,4)
1-P(X-81,4)
1-P(X6,6)

c'est ça ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:23

P(\frac{X-24}{3}\leq\frac{7.8-12}{3})
P(T\leq-1.4)=1-P(T\leq1.4)=1-\pi{(1.4)} pour les calculs je te laisse faire

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:37

il est passé ou le 8 de 24/3 ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:40

tu as fait un changement de variable !!! X-12 est devenu T une fois que tu as t tu peux retrouver la valeur de X puis que tu sais que (X-24)/3 = T
(va falloir revoir tes bases )

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:42

ok et j'ai jamais fais ce genre de probabilité.

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:51

d'où l'intérêt d'essayer ...

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:55

oui c'est vrai,juste pour l

Posté par
Banks955
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:56

oui c'est vrai,juste pour la deuxième probabilité le changement de variable est bon ?

Posté par
Ted
re : La loi normale Exercice 08-11-12 à 20:58

ce sont des proba conditionnelles On te demande P(A/B) avec
P(A) : P(X11,5)
P(B) : P(X9,4)
P(AB) : P(9,4X11,5)
or P(A/B)=P(AB)divisé par P(B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !