Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

La longueur de l'une des arêtes du cube

Posté par
Specifique
21-05-18 à 12:07

Bonjour !

Un cube est tel que le nombre qui mesure l'aire en mètres carrés de l'une quelconque de ses faces est la moitié du nombre qui mesure en mètres la longueur de ses arêtes, et le double du nombre qui mesure son volume en mètres cube. La longueur d'une de ses arêtes est donc :

Je n'ai pas tout compris ...

Je suis partie sur C^2 = 1/2 (12 C)
et C^ 2 = 2(C^3)

Et j'ai remplacé C^3 par l'expression 1/2*(12c) *C mais en fait à l'arrivée ça ne veut rien dire !
Je ne sais pas si je suis bien partie , je ne pense pas, parce que le volume est forcément plus grand que l'aire... Sauf que dans l'énoncé je le comprends comme ça !

A moins qu'il faille partir de C^3 = 2(C^2) ?

Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 12:27

salut

si a est la longueur d'une arrête du cube alors :

l'aire d'une face est ...
le volume du cube est ...

si a, s et v sont la longueur de l'arrête, l'aire d'une face et le volume du cube quelles relations lient a, s et v d'après l'énoncé ?

Posté par
carita
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 12:36

bonjour

en parant du système que tu as établi :
{ C^2 = 1/2 (12 C)
{ C^ 2 = 2(C^3)

tu peux écrire l'équation  1/2 (12 C) =  2(C^3)
simplifie cette équation (sachant que C n'est pas nul)

Posté par
Leile
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 12:39

bonjour à tous,

il me semble que
"la moitié du nombre qui mesure en mètres la longueur de ses arêtes"  

devrait être lu :

"la moitié du nombre qui mesure en mètres la longueur de chacune de ses arêtes "
....

Posté par
carita
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 12:48

bonjour Leile

ah oui, c'est possible, ce n'est pas très clair en effet.
il aurait été plus clair d'écrire dans l'énoncé :  la longueur d'une arête

de ses arêtes : j'ai compris la longueur totale des arêtes. :/

Posté par
carpediem
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 13:06

Leile oui je l'avais repéré et oublié ...

de même que

Citation :
le volume est forcément plus grand que l'aire
surement pas !!!

il suffit de prendre a = 1/2 ...

Posté par
Leile
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 14:00

bonjour carpediem,
dommage de choisir l'exemple qui correspond à  la solution ...

Posté par
carpediem
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 21-05-18 à 14:40

ha ... désolé ... même pas fait gaffe !!!

alors prenons a = 1/10

Posté par
Specifique
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 26-05-18 à 14:58

Merci !

a= (a^3) / (a^2)
a= (a^2 *a) / (1/2a)
a= 1/2 = 0,5 m

Soit 50 cm ?

Posté par
Leile
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 26-05-18 à 17:48

oui,
d'ailleurs d'après "l'aire en mètres carrés de l'une quelconque de ses faces est la moitié du nombre qui mesure en mètres la longueur d'une arête"

a² = a/2
==> a=1/2 m = 50cm
a² = 1/4   et a^3 = 1/8


Bonne fin de journée

Posté par
carpediem
re : La longueur de l'une des arêtes du cube 26-05-18 à 19:17

remarquons que a = 0 est aussi une solution ... dégénérée bien sur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !