Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

la marmite de potion magique

Posté par
Agoali
14-04-14 à 09:12

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un peut m'aider svpl. avec l'exercice suivant:

La marmite de potion magique. La marmite est constituée d'une demi-sphère de rayon 60 cm, recouverte par un disque.
a) Calcul le volume de cette marmite
b) Calcul la quantité de peinture nécessaire pour peindre l'extérieur de la marmite cuve sachant qu'il en faut 3 kg pour peindre le disque.

Merci pour votre aide d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : la marmite de potion magique 14-04-14 à 09:32

bonjour

quelle est la formule pour calculer le volume d'une sphère ?

Posté par
Agoali
marmite 14-04-14 à 09:41

volume d'une sphère : 4/3R3
Aire d'une sphère 4 x ( rayon)2

Posté par
malou Webmaster
re : la marmite de potion magique 14-04-14 à 10:00

eh bien tu sais que la lettre r peut être remplacée par 60 (en cm, la valeur du rayon)
tu peux alors calculer ton volume avec ta formule

Posté par
Agoali
Marmite 14-04-14 à 10:13

Donc

vu que c'est une demi-sphère le volume est calculé
2/3 x 3,14 x 0,216 = 0,451 cm3

c'est juste ou non

Posté par
Agoali
marmite 14-04-14 à 10:16

ups je pense que je me suis trempée


ce sont des m3 voilà pourquoi 0.451 m3 et pas des cm3

en cm3 celà fait 451 cm3

Posté par
Bouli1407
re : la marmite de potion magique 14-04-14 à 10:33

bonjour,

en ajoutant quelques décimales à la valeur de , j'arrive à 0,452389342.....   arrondi à 0,452 m3

et 0,452 m3 ne font pas 452 cm3

0,452 m3 = 452 dm3 = 452000 cm3

Posté par
Agoali
marmite 14-04-14 à 11:50

Ok c'est ce que j'ai aussi reçu merci beaucoup pour l'aide

et à propros de la deuxième question????

Posté par
Bouli1407
re : la marmite de potion magique 14-04-14 à 12:55

et bien, tu sais qu'il faut faut 3kg de peinture pour peindre le disque.
Tu calcules donc l'aire du disque et tu déduis la quantité de peinture nécessaire pour peindre le disque.

tu calcules ensuite l'aire de la 1/2 sphère et tu déduis la quantité de peinture nécessaire pour la peindre

Posté par
Agoali
Marmite 14-04-14 à 13:33

ok
donc l'aire du disque est xRxR
ce qui fait: 3,141 x 60 x 60 = 11307,6 cm2

mais la marmite est seulement peinte de l'extérieur????

Posté par
Agoali
Marmite 14-04-14 à 13:39

Aire de la demi-sphère
2x" alt="" class="tex" />xR2
donc 2.3,141x3600 = 22615,2 cm2

Aire du disque
x RxR = 3,141 x 60 x 60 = 11.307,6cm2

Donc pour 11.307,6 cm2 il faut 3 kg de peinture

La marmite est seulement peinte de l'extérieur????

Posté par
Agoali
marmite 14-04-14 à 13:43

Donc il faut seulement encore 6

kg de peinture pour peindre la marmite de l'extérieur

Car :

11.307,6 cm2 = 3 kg de peinture
22.615,2 cm2 = 6 kg de peinture

en tout alors 9 kg de peinture sont nécessaires pour peindre cette sacré marmite

Posté par
Agoali
marmite 16-04-14 à 13:28

Est-ce que le calcul est juste???

Posté par
Agoali
Ballon de laboratoire 16-04-14 à 13:31

Bonjour,

J'ai encore un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Est-ce-que quelqu'un veut bien m'aider

Ce ballon de laboratoire est rempli à 1 cm de l'ouverture. Calcule sa contenance en dl, si le rayon du ballon mesure 11.5 cm, le diamètre du tube cylindrique 2 cm et sa hauteur 15 cm.

Merci pour votre aide!!!

Posté par
Bouli1407
re : la marmite de potion magique 16-04-14 à 17:39



Oui, ton calcul est juste
L'aire de la marmite est le double de celle du disque, il faudra donc 2 fois plus de peinture pour peindre l'extérieur de la marmite.

Posté par
Bouli1407
re : la marmite de potion magique 16-04-14 à 18:03

Pour le deuxième exercice, tu calcules le volume de la sphère de rayon 11,5 cm et tu ajoutes le volume du cylindre auquel tu auras retranché 1 cm de hauteur puisqu'on te dit qu'il est rempli jusqu'à 1 cm de l'ouverture

Posté par
Agoali
Merci 17-04-14 à 10:27

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !