Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La masse d'un atome de carbone.

Posté par
59TEUTEU
09-10-09 à 17:49

Bonjours,
Je suis bloqué sur un exercice,
La masse d'un atome de carbone est égale à 1,99 x (10puissance -26) kg.
Les chimistes considèrent des "paquets"  contenant 6,022 x (10 puissance 23) atomes.
1)Calculer la masse en gramme d'un tel "paquet".
2)Donner une valeur arrondie de cette masse à un gramme près.

Posté par
Dante
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 17:58

Salut!

Un atome pese 1.99 * 10-26kg

Dans ton paquet tu en a 6.022*1023

La masse du paquet est donc égale au produit de la masse d'un atome et du nombre d'atomes dans un paquet!

Posté par
marlefeuvre
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 18:01

Pour calculer la masse en gramme de ce paquet, tu pose ceci:

1 atome            ==>     1.99.10^-26 kg
6.022.10^23 atomes ==>       ?

Tu n'as plus qu'à appliquer le produit en croix: 1.99.10^-26 * 6.022.10^23/1
Cela te donne à peu près 3.3.10^48kg et comme 1kg=1000g tu multiplie ceci par 1000, ce qui donne 3.3.10^51 grammes

Pour la question 2, ceci donne à peu près 3g

Posté par
59TEUTEU
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 18:10

Merci marlefeuvre,
mais pourrait tu refaire ton calcul mieux présenter, je comprend se que tu veux dire mais le calcule je ne coprend pas, merci.

Posté par
Dante
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 18:10

Je n'ai pas fait le calcul mais bon 1mol de Carbonne c'est 12g pour moi...

Posté par
Elisabeth67
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 18:14

Il y a un problème avec les exposants:
10-26 * 1023 =10-3

Posté par
Dante
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 18:25

il y a un probleme pour la multiplication aussi...

Posté par
marlefeuvre
re : La masse d'un atome de carbone. 09-10-09 à 18:27

exact, désolé pour la faute!


1.99.10^-26 6.022.10^23 = 1.19.10^-2 Kg

Pour passer en gramme: 1.19.10^-2 1000 = 11.98 gramme

Arrondit au gramme, ceci nous donne nonc à peu près 12 g

Posté par
kamel77
re : La masse d'un atome de carbone. 17-02-10 à 15:30

bonjour , Sur ma copie , qu'est ce que je doit mettre ? je ne vais pas mettre 1.99.10^-26 ..........???

Posté par
amande6543
re : La masse d'un atome de carbone. 22-10-10 à 11:37

Bonjour, Lorsque que vous multipliez : 1.99.10^-26 6.022.10^23 = 1.19.10^-2 Kg Ce n'est pas plutôt: [..]= 1.19.10^-3 kg ?

Posté par
Thomas94700
re : La masse d'un atome de carbone. 04-01-11 à 19:16

Merci beaucoup et pour répondre à Kamel77 , non ! Sur ta copie tu pourras mettre : 1,99 fois 10 exposant -26 ! Voilà ! Ou si une autre personne à une idée qui pourrait aller a l'encontre de ma réponse , ce serait le bienvenue ( Hé oui personne n'est parfait ! )

Posté par
MELOUH13
La masse d'un atome de carbone 05-10-11 à 13:43

La masse d'un atome de carbone est égale à 1,99 x (10puissance -26) kg.
Les chimistes considèrent des "paquets"  contenant 6,022 x (10 puissance 23) atomes.
1)Calculer la masse en gramme d'un tel "paquet".
2)Donner une valeur arrondie de cette masse à un gramme près

Bonjours, j'ai cet exercice dans un DM à rendre pour vendredi, est-ce que vous pouvez m'aider car je ne comprend rien et il faut TOUT DETAILLER LES CALCULS.
Je ne comprend pas non plus vos code genre ( 1.29.3 *10^-3 )enfin voila, j'espere que vous pourrez m'aider car je vraiment pas envis de me taper un mauvaise note ! Merciii

Posté par
goodluck
re : La masse d'un atome de carbone. 21-09-17 à 16:10

Bonjour
Je pense avoir trouver la solution:

Tu multiplies la masse d'un atome de carbone par les paquets d'atomes.
Cela te donne une masse en kg. Multiplie la par 1000.
Cela donnera environ 11.98 qui est la réponse a la question 1.
Et la question 2 tu mets 12 pour la réponse.
Dites moi si je me trompe !
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !