Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La matrice des échanges. Matrices appliquées à l'économie

Posté par
emma270864
07-11-12 à 19:47

JE vais vous donner le texte d'un devoir en spécialité maths en TERM ES, je n'y comprends rien. Pourtant, il me semblait avoir bien compris les matrices, mais là, je ne sais même pas les poser avec ce qu'on me donne comme données! Attention les yeux!

"Au temps jadis, dans les lointaines contrées du Sud, une communauté vivait en autarcie. Elle comptait deux secteurs d'activité principaux : l'agriculture et l'artisanat. LA monnaie de la communauté, le cirf (symbole C) permettait les transactions au sein de la communauté.

L'agriculture, par sa production totale de 400 000 C répondait au besoin direct de la population (demande finale : 250 000 C) tout en assurant les consommations intermédiaires : 100 000 C consommés par l'artisanat (paille pour les toiuts de chaume, chanvre) et 50 000 C consommée par la agriculture elle meme pour ses propres besoins (fourrage...)

L'artisanat,par sa production totale de 500 000 C répondait au besoin direct de la population (demande finale : 150 000 C) tout en assurant les consommations intermédiaires : 250 000 C consommés par l'agriculture (réparation du matériel..)et 100 000 C consommés par l'artisanat lui même pour se spropres besoins (produits semi-finis..

Donner la matrice colonne P des productions totales et la matrice colonne D des demandes finales.

Ce n'est que la 1ere question, ensuite il y en a 8, toutes aussi obscures...Sauf quand il faut calculer des produits de matrices, ça je sais faire, mais il faut d'abord que je les trouve les matrices!

Posté par
emma270864
re : La matrice des échanges. Matrices appliquées à l'économie 09-11-12 à 12:15

J'ai regardé tout ce qui s'est posté sur les matrices, je n'ai pas trouvé d'exercice similaire.

S IL VOUS PLAIT! Si je ne peux poser ces 2 matrices, je ne peux répondre aux 8 autres questions....

MERCI, MILLE FOIS MERCI.

Posté par
MisterJack
re : La matrice des échanges. Matrices appliquées à l'économie 10-11-12 à 09:57

Hello,

en fait c'est assez simple, voici les deux matrices colonne :

\left(\begin{array}{l}400 000\\500 000\end{array}\right)

\left(\begin{array}{l}250000\\150000\end{array}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !